Tartufini al cioccolato e caffè

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si vuole preparare un dessert sfizioso ed invitante per i propri ospiti si può optare senza dubbio per i tartufini al cioccolato e caffè. Si tratta di una ricetta veramente gustosa che è piuttosto semplice da realizzare e non necessita di troppo tempo nella preparazione. Essa inoltre è in grado di accontentare il palato di grandi e piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come preparare i tartufini al caffè.

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Occorrente

  • 2 uova
  • una tazzina colma di caffè ristretto
  • 200 grammi di zucchero
  • 350 grammi di biscotti frollini
  • 150 grammi di burro (o margarina)
  • un bicchierino di sambuca (o vermouth)
  • 35 grammi di cacao amaro (per l'interno)
  • granella di pistacchio q.b. (zucchero/nocciole/cocco/zuccherini colorati)
  • confettini da decorazione q.b.
  • cacao amaro (per la decorazione) q.b.
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Sbriciolare i biscotti

Il primo passaggio da compiere consiste senza dubbio nello sbriciolare i biscotti. Per farlo è possibile utilizzare un semplice frullatore oppure adoperare un mattarello. In ogni caso i biscotti dovranno essere sbriciolati ma non ridotti in polvere.

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Unire gli ingredienti

Sbattere le uova senza dividere il tuorlo dall'albume e, una volta che si sono montate, aggiungere lo zucchero, fino ad ottenere una cremina densa. Aggiungere ad essa il bicchierino di sambuca oppure di vermouth ed il burro precedentemente sciolto in un pentolino a fuoco lento, la tazzina di caffè, il cacao e la farina di biscotti. Bisogna ricordare che si tratta di una ricetta che lascia molto spazio di scelta e dunque se non si vuole usare il liquore per far mangiare il dolce anche ai bambini, bisogna preparare un bicchierino in cui si allunga con un po' di acqua una fialetta di vanillina o aroma per dolci, preferibilmente non fruttato perché la frutta contrasta con il cioccolato. Inoltre, per rendere la ricetta un po' meno grassa, è possibile sostituire il burro con della margarina. Mescolare il composto di tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea molto densa. Lasciare il preparato in frigorifero per circa trenta minuti.

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Servire

Togliere il composto dal frigorifero e creare delle palline, aiutandosi con due cucchiai e passando il contenuto da un cucchiaio all'altro fino a ottenere una forma tondeggiante della grandezza che si preferisce. È consigliabile fare delle palline della dimensione di 1,5 centimetri di diametro o, se si vogliono servire al piatto, fare palline di circa 3 centimetri di diametro e servirne 3 a persona. Per quanto riguarda la decorazione infine si può optare per un colore unico o per una fantasia di colori. È preferibile scegliere la seconda opzione, per cui cacao amaro, confettini colorati e granella di pistacchio. Rotolare le palline in ciascuna decorazione e posizionare i tartufini ottenuti in pirottine da pasticcini. Se si servono al piatto, posizionarne uno di ogni genere all'interno di un piattino da dolci.

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