Tartufo ai tre cioccolati con cuore al peperoncino

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se, alla fine di un pasto importante abbiamo la necessità di stupire i nostri ospiti con un dolce semplice da preparare ma che racchiuda al suo interno un gusto strepitoso questa è, senza dubbio, la guida che fa al caso nostro. Infatti, nei prossimi passi, vedremo insieme come preparare un delizioso tartufo ai tre cioccolati con un cuore al peperoncino. Oltre a quest'ultimo ingrediente, aggiungeremo la cannella ed il pepe garofanato. Tali spezie, mescolate al cioccolato, formeranno un'armonia di sapori che, sciogliendosi lentamente in bocca, sprigioneranno tutto il loro profumo. La cannella è delicata e persistente, il peperoncino è piacevolmente intenso, mentre il pepe garofanato (o pepe della Giamaica) ha un gusto leggermente piccante, ma molto aromatico. Vediamo dunque come procedere.

27

Occorrente

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di cioccolato al latte
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 100 g di zucchero
  • 4 cucchiai di latte
  • 100 g di burro
  • 150 g di amaretti
  • 150 g di biscotti secchi
  • 2 tuorli
  • un cucchiaino di peperoncino in polvere
  • un cucchiaino di pepe garofanato
  • un cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo
  • scaglie di cocco (facoltativo)
  • croccante ed olio di mandorle (facoltativo)
37

Sciogliere a bagnomaria i tre tipi di cioccolato

Innanzitutto, la prima operazione da compiere per preparare questa squisita ricetta consiste nel tritare grossolanamente le tre tipologie di cioccolato in nostro possesso, ovvero il cioccolato bianco, il cioccolato al latte ed il cioccolato fondente. Dopo aver fatto ciò, all'interno di una casseruola, aggiungiamo lo zucchero, il latte, il burro, gli amaretti, i biscotti tritati finemente ed il trito di cioccolato, quindi poniamo il tutto a bagnomaria e facciamo sciogliere lentamente. Trascorso il tempo necessario, rimuoviamo la casseruola dal fuoco, uniamo i due tuorli, mescoliamo delicatamente e poniamo il composto all'interno di una ciotola abbastanza capiente.

47

Incorporare il peperoncino

Successivamente, incorporiamo un cucchiaino di peperoncino in polvere, un cucchiaino di pepe garofanato ed un pizzico di cannella in polvere. Adesso, mescoliamo per bene il tutto e facciamo rassodare il composto all'interno del frigorifero per almeno un'ora o fino a quando non risulterà ben sodo.

Continua la lettura
57

Realizzare e decorare il tartufo

Arrivati a questo punto, preleviamo il composto dal frigorifero che, nel frattempo si è solidificato, e formiamo, con l'ausilio di un cucchiaio, una palla, dopodiché rotoliamola nello zucchero a velo. Infine, adagiamo il tartufo così ottenuto in un pirottino di carta. Il tartufo va conservato in frigorifero fino al momento in cui verrà servito e consumato (anche dopo, se dovesse avanzarne un po'), altrimenti potrebbe guastarsi con molta facilità. In alternativa allo zucchero a velo, come decorazione finale, possiamo rotolare il nostro dolcetto in scaglie di cocco o in un croccante pestato nel mortaio e impastato con poco olio di mandorle. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: bavarese ai tre cioccolati

Se siete delle persone molto golose, in particolare di cioccolato, non potete perdervi questa particolare ricetta: la torta bavarese ai tre cioccolati. Questa ricetta, di Luca Montersino (con qualche piccola modifica) è un dolce davvero delizioso, adatto...
Dolci

Tartufo di cioccolato bianco con cuore al caramello

Per concludere in tutta dolcezza una cena speciale o raffinata, perché non deliziare il palato dei nostri ospiti con un dessert unico come il tartufo di cioccolato bianco con cuore al caramello? Una preparazione molto più semplice di quello che in realtà...
Dolci

Tartufo di cioccolato fondente con cuore allo zenzero

Il tartufo è un dolcetto principalmente a base di cioccolato. Piccolo e rotondo, il tartufo nelle sue tante varianti, è un classico della pasticceria internazionale. Molto buoni e semplicissimi da preparare, i tartufi devono riposare al freddo per parecchio...
Dolci

Come preparare i biscotti ai tre cioccolati

Il mondo culinario è ricco di specialità e ingredienti differenti, prelibatezze che vanno dalla carne ai pesci, e ai dolci quest'ultimi sono la delizia di grandi e bambini, la loro varietà ci porta a distinguere sapori e gusti. In questa guida cerchiamo...
Dolci

Tartufo di cioccolato fondente con cuore morbido all'arancia

Durante le lunghe giornate invernali non c'è niente di meglio che concedersi una breve pausa culinaria per realizzare degli ottimi dolci in modo facile e veloce. Naturalmente, come tutti sanno, ogni tipo di dolce richiede impegno ed energia diversi,...
Dolci

Ricetta: salame ai due cioccolati e Pavesini

Il salame di cioccolato è un dolce a base di biscotti secchi. Facile da preparare, goloso e tanto amato anche dai bambini. Per realizzare il salame di cioccolato, c'è una ricetta base, che viene modificata in base ai propri gusti. In questa guida vediamo...
Dolci

Ricetta del plumcake ai due cioccolati

Il plumcake è uno di quei dolci che solitamente si prepara per la prima colazione o per la merenda. Di origini anglosassone, questo dolce è nato inizialmente in una versione che prevedeva l'uso della frutta fresca o secca. Successivamente si sono inventate...
Dolci

Come preparare il salame ai due cioccolati

Il salame al cioccolato, è la ricetta di un dolce semplicissimo da preparare anche per chi è negato in cucina. Il salame al cioccolato ormai da tempo, viene preparato in diverse varianti molto interessanti. Molti amano prepararlo senza burro, altri...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.