Tartufo ai tre cioccolati con cuore al peperoncino

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se, alla fine di un pasto importante abbiamo la necessità di stupire i nostri ospiti con un dolce semplice da preparare ma che racchiuda al suo interno un gusto strepitoso questa è, senza dubbio, la guida che fa al caso nostro. Infatti, nei prossimi passi, vedremo insieme come preparare un delizioso tartufo ai tre cioccolati con un cuore al peperoncino. Oltre a quest'ultimo ingrediente, aggiungeremo la cannella ed il pepe garofanato. Tali spezie, mescolate al cioccolato, formeranno un'armonia di sapori che, sciogliendosi lentamente in bocca, sprigioneranno tutto il loro profumo. La cannella è delicata e persistente, il peperoncino è piacevolmente intenso, mentre il pepe garofanato (o pepe della Giamaica) ha un gusto leggermente piccante, ma molto aromatico. Vediamo dunque come procedere.

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Occorrente

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di cioccolato al latte
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 100 g di zucchero
  • 4 cucchiai di latte
  • 100 g di burro
  • 150 g di amaretti
  • 150 g di biscotti secchi
  • 2 tuorli
  • un cucchiaino di peperoncino in polvere
  • un cucchiaino di pepe garofanato
  • un cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo
  • scaglie di cocco (facoltativo)
  • croccante ed olio di mandorle (facoltativo)
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Sciogliere a bagnomaria i tre tipi di cioccolato

Innanzitutto, la prima operazione da compiere per preparare questa squisita ricetta consiste nel tritare grossolanamente le tre tipologie di cioccolato in nostro possesso, ovvero il cioccolato bianco, il cioccolato al latte ed il cioccolato fondente. Dopo aver fatto ciò, all'interno di una casseruola, aggiungiamo lo zucchero, il latte, il burro, gli amaretti, i biscotti tritati finemente ed il trito di cioccolato, quindi poniamo il tutto a bagnomaria e facciamo sciogliere lentamente. Trascorso il tempo necessario, rimuoviamo la casseruola dal fuoco, uniamo i due tuorli, mescoliamo delicatamente e poniamo il composto all'interno di una ciotola abbastanza capiente.

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Incorporare il peperoncino

Successivamente, incorporiamo un cucchiaino di peperoncino in polvere, un cucchiaino di pepe garofanato ed un pizzico di cannella in polvere. Adesso, mescoliamo per bene il tutto e facciamo rassodare il composto all'interno del frigorifero per almeno un'ora o fino a quando non risulterà ben sodo.

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Realizzare e decorare il tartufo

Arrivati a questo punto, preleviamo il composto dal frigorifero che, nel frattempo si è solidificato, e formiamo, con l'ausilio di un cucchiaio, una palla, dopodiché rotoliamola nello zucchero a velo. Infine, adagiamo il tartufo così ottenuto in un pirottino di carta. Il tartufo va conservato in frigorifero fino al momento in cui verrà servito e consumato (anche dopo, se dovesse avanzarne un po'), altrimenti potrebbe guastarsi con molta facilità. In alternativa allo zucchero a velo, come decorazione finale, possiamo rotolare il nostro dolcetto in scaglie di cocco o in un croccante pestato nel mortaio e impastato con poco olio di mandorle. Buon appetito!

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