Tecniche di base del cake design

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le torte sono i dolci per eccellenza, che vengono preparati in occasione di eventi particolari come feste o compleanni. Negli ultimi anni le decorazioni per le torte sono diventate molto importanti e si sono evolute sino a diventare delle vere opere d'arte. Il cake design oggi è una pratica diffusa e ci sono delle vere e proprie scuole per imparare. Questa guida si propone appunto di spiegarvi quali sono le tecniche di base del cake design.

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Preparare il pan di spagna

La prima cosa da fare è preparare il pan di spagna, che per ovvie ragioni, costituirà la materia prima della vostra torta ricoperta di pasta di zucchero. Per realizzarlo, dovete semplicemente sbattere le uova con lo zucchero, fino a ottenerne un composto dal volume triplicato; potete farlo servendovi di un frustino o facilitare le operazioni optando per uno sbattitore elettrico. Aggiungete adesso progressivamente la farina ed una scorza di limone, assicurandovi di ottenere un composto omogeneo. Porre il tutto in un recipiente in alluminio, preferibilmente imburrato e infarinato, e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti. Tagliare la base e inumidirla con con acqua e zucchero. Farcite a piacere con crema o cioccolato.

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Realizzare la copertura

Bisognerà adesso provvedere a realizzare la copertura della torta stessa con la pasta di zucchero. Come fare? Bisogna innanzitutto porre la gelatina nell'acqua fredda e lasciarla lì per 12 minuti circa; provvederete, dopo questo lasso di tempo, a strizzarla e a versarla in un pentolino, unendola al glucosio; lasciare il tutto sui fornelli a fuoco lento per circa sette minuti e mescolare con costanza, senza mai far bollire il composto. Mettiamo lo zucchero a velo nell’impastatrice e versiamo a filo il composto liquido ancora caldo iniziando a mescolare a bassa velocità per poi aumentarla.

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Fare la decorazione

Prima di effettuare una qualsivoglia decorazione, bisognerà provvedere a rendere perfettamente liscia ed uniforme la superficie della torta. Un'operazione fatta da molti pasticcieri consiste nel capovolgere la torta stessa, onde evitare la presenza di antipatiche "gobbe" che renderebbero il tutto meno piacevole alla vista, oltre che di più complessa gestione. Con gli altri ingredienti accennati nell'apposita sezione, si provvederà poi a realizzare una crema al burro, servendosi delle uova, dello zucchero e del burro, da inserire gradualmente in padella e da far cuocere a fuoco lento. A questo punto, potete tranquillamente stendere la base di zucchero, spennellandola con della crema al burro e decorandola secondo i vostri gusti e le vostre esigenze.

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