Teglia di baccalà con patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il baccalà fino a qualche anno fa veniva considerato un piatto umile, tipico dei poveri. È un alimento ipocalorico, ricco di sali minerali, proteine ed Omega 3. Lo trovi in commercio già ammollato oppure secco. Il baccalà è un pesce molto versatile in cucina: si presta a numerose ricette. Ogni regione d'Italia ha il proprio cavallo di battaglia. In questo caso, voglio proporti un secondo stuzzicante e saporito, un piatto completo ed unico: la teglia di baccalà con patate. Per dare più corposità alla portata, abbina il baccalà con patate ad un bel bicchiere di vino bianco fresco.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 400 g di baccalà, 600 g di patate a pasta bianca, 500 g di pomodoro, 3 spicchi di aglio sale, pepe, prezzemolo, olio.
37

Per baccalà si intende la parte più ricca di spine del merluzzo nordico, salato e stagionato. Per preparare la teglia con patate, procurati del baccalà secco o fresco. Nel primo caso, fallo spugnare per 2 - 3 giorni, avendo cura di cambiare l'acqua quattro o cinque volte al dì. La ricetta prevede due cotture: sul fuoco ed al forno. Tuttavia, anche se può sembrare molto elaborata, è di facile realizzazione e non richiede particolari doti culinarie. Prepara le patate: lavale accuratamente e falle cuocere in acqua fredda per 20 minuti, dopo l'ebollizione. Scolale, sbucciale e tagliale a fettine regolari.

47

Lessa il baccalà in abbondante acqua con poco sale per una ventina di minuti. Nel frattempo, prepara un trito con tre spicchi di aglio, prezzemolo, sale e pepe. Scola il baccalà, privalo della pelle e delle lische più evidenti: passa le dita sulla polpa e con l'aiuto di una pinzetta estrai le spine. Taglialo poi a pezzi non troppo piccoli. Spennella una teglia dal diametro di 26 cm con dell'olio extravergine d'oliva. Adagia sul fondo uno strato di patate e cospargici sopra il trito. Procedi adesso con uno strato di baccalà e condisci come prima. Continua fino ad esaurimento degli ingredienti. Completa la teglia con olio di oliva e cinquecento grammi di pomodori.

Continua la lettura
57

A questo punto, preriscalda il forno a 180°. Fai cuocere a metà altezza per trenta minuti abbondanti. Togli la teglia dal forno e servi anche nel recipiente di cottura. Questo piatto è ottimo accompagnato con crostini di pane fritto o abbrustolito sulla piastra ed un bicchiere di buon vino bianco fresco. È un piatto nutriente e leggero, ideale per i bambini, gli anziani o per chi segue una dieta povera di calorie. Il baccalà con patate, infatti, conta solo 320 Kcal. È una portata unica altamente digeribile, prelibata ed apprezzata per la morbidezza delle carni del pesce. Non mi resta che augurarvi buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servi caldo con del buon vino bianco e dei crostini di pane fritto o abbrustolito
  • Se lo gradisci, aggiungi delle olive nere

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

5 modi per cucinare il baccalà

Il pesce è uno degli alimenti che fa bene al nostro organismo. Il baccalà, in particolare, è un tipo di pesce sotto sale. Concretamente si tratta di merluzzo proveniente perlopiù dalla Norvegia, dove viene sapientemente trattato ed esportato ovunque....
Pesce

Ricetta: baccalà al mascarpone

Il baccalà è un alimento che si presta molto bene ad essere preparato in svariati modi ed è pertanto protagonista in cucina di tante preparazioni. Quanti di voi, però, hanno mai assaggiato il baccalà abbinato al formaggio mascarpone? In questa guida...
Pesce

Come fare il baccalà alla crema di ceci

Il baccalà è uno degli alimenti tipici della tradizione Natalizia, ma le mille ricette che ne possono derivare rendono questo alimento ideale per ogni antipasto o anche come primo piatto. Il baccalà è ricco di molte sostanze nutritive tra le quali...
Pesce

Ricetta: baccalà mantecato

In questa guida vi andrò ad illustrare come si prepara il Baccalà Mantecato! Una ricetta tipica culinaria di Venezia! Un piatto davvero gustoso e sostanzioso! Il tutto viene preparato con dello stoccafisso, un merluzzo conservato attraverso l'essicazione...
Pesce

Ricetta: baccalà in umido con l'uvetta

Capita spesso di dover preparare un cenetta perché si hanno degli ospiti a cena. Che siano essi dei parenti in visita oppure semplicemente il proprio compagno o la propria compagna, è bene avere le idee chiare su cosa preparare in modo da stupire i...
Antipasti

Ricetta per vellutata di ceci con baccalà

Il baccalà è uno dei piatti tradizionali della vigilia di Natale, in Italia: è ottimo come antipasto e anche come piatto principale. Si parla di baccalà quando il merluzzo è fresco o congelato, mentre quando viene fatto seccare all'aria fredda si...
Pesce

Come preparare il baccalà alla crema di ceci

Il baccalà è un merluzzo sotto sale. Sano, delicato e piuttosto leggero, si presta a numerose preparazioni. Ideale per zuppe, polpettine, ma anche in padella, fritto o cotto in forno, si accompagna a diversi ingredienti, come i legumi. Il baccalà alla...
Pesce

Ricetta: baccalà alla livornese

La cucina italiana è ricca di ricette che deliziano il palato. Una tra queste è quella del baccalà alla Livornese, tipica della cucina toscana. Sicuramente questo può essere definito piatto invernale, adatto nelle fredde giornate di pioggia perché...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.