Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli
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Introduzione

Si avvicina la Domenica o la Pasqua e non sapete cosa preparare per il pranzo con amici e parenti? Un gustoso piatto unico potrebbe fare al caso vostro. La teglia di pasta, carciofi, patate e piselli è una ricca pietanza che metterà d'accordo tutti i commensali. Gli ingredienti principali sono di uso comune e non avrete problemi nel preparare questo piatto. Seguendo le indicazioni della guida porterete a tavola un primo sostanzioso, adatto anche ai vegetariani.

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Occorrente

  • 200 gr di penne rigate
  • 150 gr di pane raffermo
  • 300 gr di cuori di carciofi
  • 500 gr di patate
  • 300 gr di piselli sgranati
  • 1 lt di Brodo vegetale
  • 3 uova
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di pecorino romano grattugiato
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 60 gr di burro
  • 5 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato
  • Una pirofila
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Cominciate dalla pulizia dei carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando l'estremità delle foglie più tenere; rimuovete anche la barbetta tipica al centro del cuore. Tagliate a spicchi tutti i cuori dei carciofi e lasciateli in acqua e limone per non farli annerire. Sbucciate le patate e lavatele per bene, tagliatele a rondelle spesse, di circa 1 cm o poco meno; tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con un cucchiaio d'olio d'oliva. Ora aggiungete i carciofi e fateli rosolare per almeno 5 minuti, unite dunque i piselli. Dopo qualche minuto di cottura aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere ancora per un quarto d'ora.

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Aggiungete le patate al composto e mescolate un po'; versate dell'altro brodo e coprite con il coperchio, lasciando cuocere a fuoco dolce per qualche minuto fino a sbollentare le patate. In seguito spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe. Preriscaldate il forno a 180°, nel frattempo sminuzzate la crosta del pane finemente, riponetelo in una piccola ciotola e aggiungete il prezzemolo tritato, l'aglio, il sale e i formaggi, mischiando per bene il composto. Lessate la pasta per pochi minuti: dovrà essere molto al dente. Scolatela e aggiungete un po' d'olio per evitare che si attacchi.

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Ungete bene la teglia col burro e cospargetela di pane grattugiato, unite i carciofi, le patate, i piselli e infine la pasta. Mischiate bene gli ingredienti, aggiungendo nel frattempo il 75% del composto a base di crosta di pane. Versate metà del composto di pasta nella pirofila e livellate per bene. Tagliate a fettine le uova sode e stendete metà delle stesse sulla superficie, poi ricoprite col resto della pasta. Aggiungete le ultime fettine di uova e cospargete di crosta di pane. Spolverizzate con il pane grattugiato e inumidite tutto con il brodo. Stendete sulla superficie il burro in fiocchi e infornate per 30 minuti. Successivamente alzate la temperatura a 200° e fate cuocere per altri 10 minuti, fino ad ottenere una bella doratura. Ora la teglia di pasta, carciofi, patate e piselli è pronta... Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se lo gradite, potete aggiungere dei formaggi più saporiti e ricchi, come la provola affumicata.
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