Tiramisù al cardamomo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tiramisù al cardamomo

Se intendiamo preparare un dolce con una ricetta davvero particolare, possiamo cimentarci nell’elaborazione di un gustosissimo tiramisù al cardamomo. Quest’ultimo è una spezia i cui baccelli vengono utilizzati per svariati usi culinari in India e in altri paesi asiatici, e soprattutto per le sue proprietà benefiche per l’organismo umano. In riferimento a ciò, ecco una guida su come preparare questo delizioso tiramisù al cardamomo.

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Occorrente

  • Uova 4
  • Zucchero 200 gr.
  • Marsala 60 ml.
  • Latte 120 ml.
  • Caffè 4 tazze
  • Mascarpone 250 gr.
  • Biscotti 500 gr.
  • Cardamomo 40 gr.
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Preparare uno zabaione

Per iniziare bisogna riempire una casseruola grande con acqua e portarla ad ebollizione, dopodiché si abbassa la fiamma quindi si riduce la quantità di lavoro, in modo da dedicarci al resto della preparazione preliminare del nostro tiramisù. Fatto ciò, prendiamo delle uova e dopo averle lavorate accuratamente con un frustino manuale, elettrico oppure in un frullatore, aggiungiamo dello zucchero ed un goccio di Marsala categoricamente all’uovo, in modo da preparare uno zabaione.

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Montare la panna

A questo punto in una ciotola montiamo la panna creandola ex novo con latte e zucchero, ed usando un mixer oppure lavorandola a mano se abbiamo un po' di tempo in più a disposizione. In entrambi i casi bisogna far in modo che si addensi alla perfezione. Quando ciò accade, possiamo aggiungere la miscela a base di zabaione e del formaggio mascarpone, usando anche in questo caso un frustino manuale per consentirne l’amalgama. Fatto ciò la ciotola con il composto la riponiamo nel frigo per farla raffreddare e lasciandola poi per almeno un’ora, in modo che appaia come una sorta di gelato. Adesso prendiamo del caffè appena preparato con la moka e lo versiamo in una terrina, a cui aggiungiamo zucchero e cardamomo abbondando o meno con le proporzioni di quest’ultimo in base al gusto con cui vogliamo realizzare il nostro originale dolce. Fatto ciò, non ci resta che dedicarci ai biscotti, e precisamente ai savoiardi tipici per l'elaborazione dei tiramisù.

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Bagnare i savoiardi nel caffè

A questo punto bagniamo generosamente i savoiardi nella miscela di caffè preparata, ed uno ad uno li adagiamo in un piatto da portata circolare, partendo dall'estremità del cerchio fino a raggiungere il centro. Fatto ciò, con la metà della miscela di crema zabaione opportunamente messa da parte eseguiamo la farcitura, e poi ripetiamo l'operazione del savoiardo bagnato nel caffè, per creare un secondo stato. A questo punto prendiamo l'altra metà di zabaione e la cospargiamo come base del tiramisù, che prima di servire spruzziamo con abbondanti bacche sminuzzate di cardamomo misto a zucchero a velo.

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