Tiramisu di biscotti secchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il tiramisù è uno dei dolci più cucinati nelle nostre cucine perché è facile e veloce da preparare e senza cottura, soprattutto se abbiamo poco tempo o abbiamo una cena improvvisa, ed inoltre è quello che tutti i genitori preparano assieme ai propri bambini per divertirsi; per giunta, è molto gustoso, essendo un dolce al cucchiaio e dalla consistenza morbida e soffice. Ancora, è ottimo poiché può servire per utilizzare prodotti che sono avanzati nelle nostre dispense: infatti solitamente si utilizza il caffè che ci è avanzato la mattina per berlo con il latte e lo abbiamo conservato per un po' di tempo in frigorifero; eppure, in questa guida vi spiegherò come riciclare anche i biscotti secchi che vi avanzati, piuttosto che comprare di proposito i savoiardi. Allora seguite attentamente questa ricetta per scoprire come preparare senza problemi un tiramisu con biscotti secchi.

27

Occorrente

  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di zucchero + 4 cucchiai
  • 500 gr di mascarpone
  • 250 gr di biscotti secchi
  • 300 ml di caffè
  • 1 stecca da 150 gr di cioccolato fondente
  • Frusta elettrica
  • 2 coppe
  • Tegame
37

Preparare la crema al mascarpone

Per preparare la crema bisogna separare gli albumi dai tuorli e metterli in una coppa con un pizzico di sale per montarli a neve con una frusta elettrica: questa operazione è molto delicata, poiché se dovesse sfuggire del tuorlo all'interno degli albumi non otterrete il risultato desiderato: invece dovete ottenere un composto ben fermo e bianco. Nella coppa in cui avete posto i tuorli, aggiungete i 120 gr. Di zucchero e montate il tutto con lo stesso frustino fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro; successivamente, a questa crema aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente per evitare che il composto si smonti: quindi, aggiungete anche gli albumi montati a neve e continuate a mescolare dall'alto verso il basso. Per una versione vegana o senza lattosio, sostituite la crema al mascarpone con una crema pasticcera con latte di riso e senza uova.

47

Preparare il primo strato

Se non avete caffè liquido avanzato, preparate all'incirca 4 caffettiere e versate in una coppa 350 ml di caffè: quindi, addolcite con 4 cucchiai di zucchero; se non amate i sapori troppo dolci, potete ridurre a 3 cucchiai.
Prendete una teglia di circa 24 cm di diametro: bagnate velocemente i biscotti nel caffè senza inzupparli troppo, altrimenti potrebbero rompersi, e sistemateli nella teglia uno di fianco all'altro senza lasciare spazio, e proseguite fino a riempire tutta la superficie. Poiché i biscotti saranno nascosti, potete utilizzare anche biscotti diversi fra loro e che vi sono avanzati dalle vostre colazioni. Terminata la procedura, aggiungete un terzo della crema al mascarpone e stendetela in modo uniforme. Prendete la stecca di cioccolato fondente, sminuzzatela grossolonamente e spolverizzate un terzo della sua parte sopra la crema per dare un tocco di croccantezza; infine, cospargete con del cacao amaro per spezzare il gusto dolce delle altre componenti.

Continua la lettura
57

Assemblare e decorare il dolce

Ripetete la procedura del passaggio precedente anche per il secondo strato; per il terzo, invece, disponete i biscotti e la crema, quindi spolverizzate la superficie direttamente con il cacao amaro, poi sbriciolate una manciata di biscotti secchi non bagnati per dare un tocco di croccante ed abbellite la superficie con gocce o riccioli di cioccolato.
Coprite la teglia con carta forno e poi con alluminio, quindi ponetela nel frigorifero e lasciatela riposare almeno per due ore prima di mangiarla: in questo modo la crema si addenserà ed i sapori diventeranno omogenei. Se il dolce avanza, conservatelo sempre in frigorifero.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando avanza il caffè conservatelo in una bottiglietta in freezer per poi utilizzarlo per preparare un tiramisu.
  • Se preparate il dolce per ipertesi, bambini o ne mangiate in abbondanza, usate caffè decaffeinato per evitare eccessi di caffeina.
  • Provate le versioni alla frutta sostituendo il caffè con il succo di frutta, il cacao con lo zucchero a velo, il cioccolato con pezzi della stessa frutta.
  • Per dare un po' di brio, potete aggiungere sostituire 100 ml di caffè con 100 ml si liquore, ad esempio San Marzano.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Crostatine ai frutti di bosco con biscotti secchi e cioccolato

Un modo per stupire i vostri ospiti è quello di portare a fine pasto dei dolcetti squisiti. Raffinati nella presentazione per l'armonia di gusto e colore. In questo caso preparando delle crostatine ai frutti di bosco con biscotti secchi e cioccolato....
Dolci

Come preparare il tiramisù bianco alle noci

Come ben sappiamo, le noci sono, come il resto della frutta secca molto versatili: possono essere infatti impiegate sia per la preparazione di dolci che, di primi o di secondi piatti. A tal proposito, prendiamo per esempio il Tiramisù bianco. Tuttavia,...
Dolci

Come preparare il tiramisù alla crema di mirtilli

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio, nato in Italia ma ormai conosciuto e imitato in tutto il mondo. La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di uova, savoiardi, caffè e mascarpone ma, con il passare degli anni, sono state introdotte numerosissime...
Dolci

Come preparare il gelato al tiramisù

Avete mai pensato di poter unire la bontà di un dolce come il tiramisù alla freschezza del gelato? Ebbene si, con questa guida potrete imparare come preparare il gelato al tiramisù con pochi semplici passaggi. Tutto quello che vi occorre lo troverete...
Dolci

Ricetta: tiramisu con i pavesini

Il Tiramisu è uno dei dolci italiani più amato da adulti e piccini. Questa torta non necessita di cottura e viene realizzata con pochi semplici ingredienti. Tra le varie ricette che prevedono la preparazione del tiramisù possiamo trovare alcune più...
Dolci

Come preparare il tiramisù alla frutta

Il tiramisù è un dolce freddo che prevede l'utilizzo dei biscotti e della crema al mascarpone, il tutto arricchito dal caffè e dal cacao in polvere. In alcune varianti è possibile anche aggiungere un po' di liquore. Questo dolce al cucchiaio può...
Dolci

Come preparare il tiramisù di lamponi

Uno dei dolci più famosi d'Italia è sicuramente il tiramisù ovvero un'elaborazione a freddo, che non necessità quindi di cottura, e che viene realizzato con mascarpone, biscotti e caffè. In questa guida tuttavia troverete le istruzioni su come...
Dolci

Come preparare il tiramisù agli agrumi

Delizioso soffice e davvero irresistibile, il tiramisù rimane uno dei dolci più apprezzati e più gustati in tutto il mondo. La classica preparazione del tiramisù, prevede l'utilizzo del mascarpone, dei savoiardi, del caffè e del cacao amaro. In realtà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.