Tiramisù panna e fragole

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il tiramisù panna e fragole è un dolce fresco e adatto sia a fine pasto che come merenda. Prepararlo è semplice, richiede pochi ingredienti e tutti facilmente reperibili. La ricetta che andremo ad analizzare avrà una leggera sfumatura alcolica capace di sostituire a pieno la forza aromatica del caffè. Per tale ragione, se si desidera preparare un dolce che vada bene anche per bambini ed anziani o astemi, tale componente andrà modificata. Vediamo dunque insieme come procedere.

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Occorrente

  • Per la ricetta: 500 grammi di fragole, 300 ml di panna da montare, 2 uova, 50 grammi di zucchero, 250 grammi di mascarpone, 1 pacco di pavesini o uno di savoiardi,
  • Per la bagna: 100 grammi di zucchero, 90 grammi di acqua, 30 ml di liquore alle fragoline di bosco
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La prima cosa da fare è preparare la bagna: all'interno di una ciotola, aggiungete 90 ml di acqua e 100 grammi di zucchero, mescolate con un cucchiaio e aggiungete il liquore alle fragoline di bosco. Miscelate ulteriormente finché lo zucchero non appare totalmente disciolto e mettete via il mix. Questo lo useremo successivamente. Prendete le fragole, lavatele sotto acqua corrente e affettatele. Potete lasciarle così come sono, per una variante light del dolce, oppure potete metterle in un contenitore con il succo di mezzo limone e qualche cucchiaiata di zucchero, ma rimane un percorso facoltativo.
Dedicatevi adesso alla panna: questa va montata e va riposta immediatamente in frigo.

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Prendete adesso una ciotola e versate al suo interno due uova intere e rigorosamente fresche, 50 grammi di zucchero e miscelate il tutto aiutandovi con uno sbattitore. Non fermatevi finché il composto non apparirà liscio e di un colore arancione chiaro senza striature. Aggiungete adesso il mascarpone, poco per volta, e incorporatelo lentamente aiutandovi con un cucchiaio di legno. Questa operazione richiederà qualche minuto e terminerà solo quando il composto apparirà liscio e compatto. Dirigetevi verso il frigorifero e prendete la panna. È il momento di fare molta attenzione: aggiungete alla vostra miscela appena preparata la panna in piccole quantità ed incorporatela tramite movimenti dal basso verso l'alto. Attenzione a questo passaggio che non è affatto facoltativo: addizionare la panna in modo casuale, la fa smontare vanificando ogni sforzo.

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All'interno di una pirofila in vetro o una coppa singola, versate un po' della crema preparata. Prendete i pavesini (o i savoiardi) e bagnateli all'interno della ciotola che contiene la bagna. Disponeteli quindi sopra lo strato di crema appena steso e ricoprite tutta la superficie della pirofila. Proseguite con uno strato di fragole, ancora una volta fino a ricoprire l'intera superficie, poi versate la crema. Ripetete la sequenza biscotto inzuppato - fragole - crema e finite con uno strato di fragole disposte ordinatamente sulla superficie. Riponete il dolce appena assemblato in frigo per qualche ora, poi servite! Chi necessitasse di sostituire la componente alcolica, può optare per una bagna costituita esclusivamente da succo di frutta di fragole. Ciò ridurrà anche il quantitativo calorico finale, senza alterare comunque la bontà del dolce.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Dopo aver montato la panna, riponetela sempre in frigo
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