Tiramisù vegani: 3 ricette

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete amanti dei dolci ma allo stesso tempo vegani, oggi vi proponiamo 3 ricette davvero speciali: quelle dei tiramisù vegani. Le ricette che stiamo per mostrarvi avranno un sapore finale decisamente uguale a quello di un tiramisù classico, i che le renderà perfette anche per coloro che credono che non si possa essere vegani senza rinunciare al gusto. Vediamo quali sono.

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Occorrente

  • per il tiramisù vegano al caffè d'orzo:
  • 400 g di latte di cocco
  • 100 g di latte di mandorle
  • 60 g di zucchero di canna
  • 35 g di Maizena
  • 1 baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone non trattato
  • 200 g di caffè d'orzo
  • qualche fetta di Pan di Spagna alle mandorle
  • farina di carruba q.b.
  • per il tiramisù vegan senza uova e mascarpone:
  • 12 biscotti secchi
  • caffè q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 125 g di panna vegetale
  • cacao in polvere q.b.
  • granella di nocciole q.b.
  • per il tiramisù vegano alla zucca:
  • Un kg di zucca
  • savoiardi q.b.
  • caffè espresso q.b.
  • latte di cocco q.b.
  • Sciroppo di agave q.b.
  • aroma di vaniglia
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Ricetta al caffè d'orzo

Per prima cosa, possiamo cominciare con il preparare un tiramisù al caffè d'orzo. A tal proposito è necessario sciogliere il latte di mandorle in una ciotola, per poi prendere un pentolino e versare al suo interno il latte di cocco e lo zucchero, il baccello di vaniglia (aperto in precedenza) e la scorza del limone. Una volta che il composto sarà giunto a bollore, è necessario aggiungere la maizena e amalgamare i vari ingredienti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. A questo punto è necessario rimuovere sia la scorza del limone che la vaniglia, per poi passare la crema al setaccio per almeno due volte. Tagliare quindi il Pan di Spagna a fette molto sottili, disponendole all'interno di uno stampo. Bagnatele con qualche goccia di caffè d'orzo e, procedete separandole mediante uno strato composto da crema al cocco. Una volta terminati gli ingredienti, è buona regola lasciare riposare quanto ottenuto in frigorifero per qualche ora. Quindi si dovrò rimuovere, dal frigorifero, almeno 30 minuti prima di servirlo in tavola, guarnendolo con della farina di carruba e decorando il piattino con della crema di cocco montata.

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Tiramisù con yogurt di soia

In questo caso occorre iniziare il lavoro, montando la panna di soia fino a quando apparirà adeguatamente soda. Una volta che sono state tolte un paio di cucchiaiate, è necessario aggiungere quanto rimasto allo yogurt di soia. Il prossimo passaggio consiste nel procedere delicatamente per non far smontare la panna. Successivamente si devono bagnare i biscotti con del caffè zuccherato, ovviamente, senza esagerare nel dosaggio di quest'ultimo composto. Pertanto, occorre disporli direttamente nelle coppette. Una volta che sarà stato ottenuto il primo strato, è necessario versare due cucchiai della crema a base di yogurt e panna ed un cucchiaino di granella di nocciole sulla superficie. In seguito si deve continuare nella stessa modalità, fino ad esaurire gli ingredienti. Per concludere, una volta terminato il dolce, è consigliabile spolverizzare le coppette con del cacao amaro, guarnendo con la panna di soia tenuta da parte.

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Tiramisù alla zucca

È molto originale anche la versione del tiramisù alla zucca. È necessario procedere tagliando la zucca, per poi metterla ad appassire in forno dopo averla disposta sopra una teglia, impostando la temperatura a 180 gradi centigradi. Basteranno pochi minuti, trascorsi i quali sarà possibile frullarla mediante un mixer, aggiungendo un bicchiere di latte di cocco, lo sciroppo d'agave e l'aroma alla vaniglia. In seguito, si dovrà mettere il composto in una pentola, portandolo ad ebollizione con la fiamma bassa. Spegnere il fuoco e aspettare che si raffreddi un po'. Quindi si possono inzuppare i savoiardi nel caffè caldo, per poi disporli in una coppetta. Gli strati dovranno essere separati dal composto di zucca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per facilitare la preparazione disponete tutti gli ingredienti su un piano di lavoro.
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