Toast di farinata di ceci, taleggio e spek

Tramite: O2O 08/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete preparare un piatto veloce e adatto ad essere consumato in ogni momento della giornata, senza dubbio la scelta migliore per voi sono i toast di farinata di ceci conditi con tutte le verdure, i formaggi e i salumi che preferite (in questa guida vi forniremo qualche spunto suggerendovi il taleggio e lo spek come farcitura). La farinata di ceci è una sorta di torta salata molto bassa, preparata con ingredienti semplici come farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. È un piatto tipico della Liguria, mangiato soprattutto a Genova, ma presente anche in Piemonte, in Sardegna, in Francia e in Argentina. Le sue origini risalgono alla gastronomia latina e greca, in cui erano previste ricette a base di purea di legumi cotte in forno. Secondo la leggenda, la farinata di ceci è nata per caso quando le galee genovesi, dopo la battaglia con Pisa, furono coinvolte in una tempesta e persero in mare dei barili di olio e dei sacchi di ceci che si bagnarono con l'acqua salata. Poiché le provviste, ridotte ormai in poltiglia, erano limitate, furono salvate e messe ad asciugare al sole. Il composto risultò simile a una frittella. Fu molto apprezzato dai marinai e, una volta a terra, la ricetta fu perfezionata con la cottura in forno.

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Occorrente

  • Acqua 900 ml
  • Farina di ceci 300 gr
  • Olio extravergine di oliva 50 gr
  • Sale
  • Taleggio
  • Speck
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Come preparare la farinata di ceci per fare i toast con taleggio e speck

La farinata di ceci è molto semplice da preparare. Mettete in una terrina la farina di ceci e disponetela a fontana. Versate gradatamente al centro della farina l'acqua a temperatura ambiente. Mescolate energicamente il composto con una frusta per cercare di eliminare la formazione di fastidiosi grumi. A questo punto il vostro composto dovrà apparire abbastanza liquido e omogeneo. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente coperto dalla pellicola trasparente per circa 5-6 ore. Rigiratelo con la frusta ogni tanto. Trascorso questo tempo, eliminate con una schiumarola la schiuma che si sarà formata sulla superficie del composto. Mescolate di nuovo aggiungendo il sale e 50 g di olio.

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Come cuocere la farinata di ceci per fare i toast con taleggio e speck

Versate uniformemente in tre teglie dal diametro di 32 cm e precedentemente unte con l'olio il vostro composto aiutandovi con un mestolo. Infornate le teglie nella parte bassa del forno preriscaldato a 250° e lasciate cuocere il composto per circa 10 minuti. Poi posizionate le teglie nella parte superiore del forno e lasciatele per altri 10 minuti, fino a quando la farinata di ceci non assumerà un colorito dorato. A quel punto estraete le teglie dal forno.

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Come tagliare la farinata di ceci per realizzare dei toast

Dopo aver fatto raffreddare i vostri tre strati di farinata di ceci, con uno stampo di forma quadrata, create delle fette come quelle usate per i toast. Farcite i vostri toast con delle fettine di taleggio e speck. Cuocete i vostri toast in un tostapane, su una griglia o anche nel forno. Il loro colorito dovrà essere dorato. Serviteli tagliati a metà.

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