Tonno con crosta di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tonno con crosta di patate, un secondo piatto classico, buono apprezzato tantissimo, che può sostituire i grandi arrosti delle feste, per chi non ama la carne e soprattutto per il giorno di Pasqua, per chi non mangia l'agnello, grande protagonista di questa festa. È anche un piatto bello da vedere, nella preparazione del quale i neofiti della cucina potrebbero incontrare però qualche difficoltà. Chiedete aiuto a chi è più esperto per formare la crosticina di patate, poi servite questo secondo con delle insalatine miste oppure con verdure. Vediamo allora come realizzare questa squisita ricetta.

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Occorrente

  • 800 gr. filetto di tonno
  • 4 patate
  • Sale e pepe q.b.
  • Timo
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 scalogni
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Prima di tutto è necessario lavare e pulire il tonno e poi tagliarlo a fette abbastanza spesse. Fate lessare le patate per 20 minuti da quando iniziano a bollire, poi scolatele, spellatele e lasciatele raffreddare. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi e raccoglietele in una ciotola, quindi mondate gli scalogni, tritateli finemente, insieme al timo e uniteli alle patate. Se vi aggrada, potete aggiungere anche dei pomodori secchi tagliati a pezzettini: questo tocco aggiungerà ancora più sapore al tonno.

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Poi salate e pepate quanto basta e mescolate bene. Preparate una teglia ricoperta di carta da forno o oleata e adagiatevi i pezzi di tonno, aggiungete il trito preparato in precedenza, altro olio e condite ancora con sale e pepe. Un'altra opzione sarebbe quella di aggiungervi anche delle patate tagliate a fette in modo sottilissimo, così da avere anche una sorta di contorno accanto al vostro secondo di pesce. Non bisogna dimenticare che, a fine cottura, l'esterno del tonno dovrà essere ben compatto con la sua impanatura mentre l'interno dovrà risultare più rosato.

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Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 o 20 minuti facendo attenzione a non bruciare il tutto. Per ottenere quella gustosa doratura, a fine cottura, accendete il grill e lasciate cuocere per circa 5 minuti. In alternativa potete cuocere la pietanza anche su fuoco moderato, ovviamente sapete che impiegherà più tempo rispetto alla cottura in forno. L'impanatura può essere fatta anche con pistacchi, mandorle, sesamo, erbe, frutta secca, pane ecc. È un modo davvero speciale e particolare di rendere un piatto semplice in uno apparentemente complicato ma d'effetto. Poi l'impanatura piace molto ai bambini ma anche a noi adulti. Vi consiglio poi di provare a realizzare anche gli altri tipi di impanatura per gustare il vostro tonno in tutte le "salse".

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