Torta al cioccolato con soli albumi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Molte ricette prevedono l'utilizzo di soli tuorli. Ecco allora una torta al cioccolato che vi permetterà di consumare gli albumi avanzati. Il dolce proposto risulta soffice e morbido anche senza le uova intere. La ricetta della torta al cioccolato con soli albumi è semplice e veloce. In pochi passaggi potrete preparare una torta golosa e con un apporto calorico più contenuto. La presenza dei soli albumi la rende infatti più leggera. Il cioccolato fondente conferisce all'impasto della torta un gusto inconfondibile. Per l'esecuzione della ricetta bastano 20 minuti. Per la cottura della torta invece ci vorrà circa mezzora.

27

Occorrente

  • 80 gr di albumi
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • 35 gr di burro
  • 25 gr di farina 00
  • 15 gr di amido di mais
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • burro e farina q.b. per ungere lo stampo
  • Zucchero a velo q.b.
37

La temperatura

Utilizzate albumi a temperatura ambiente. Se li avete conservati in frigo, tirateli fuori in anticipo. Gli albumi montano più facilmente quando non sono particolarmente freddi. Ricordatevi quindi di questo accorgimento, prima di procedere con la ricetta della torta. Nelle dosi trovate la quantità di albumi necessari espressa in grammi. Dato che si tratta nella maggior parte dei casi di albumi avanzati, non sarebbe possibile stabilirne con precisione la quantità numerica. Nel caso di albumi usati appositamente per la torta al cioccolato, considerate che 80 grammi corrispondono a poco più di 2 albumi di uova medie.

47

Bagnomaria

Tritate in scaglie il cioccolato. Scioglietelo a bagnomaria assieme al burro, tenendo la fiamma bassa. Se avete il microonde, fondete il cioccolato per pochi secondi. Lasciate quindi intiepidire il cioccolato fuso a temperatura ambiente. Nel frattempo, con un setaccio a maglie strette filtrate farina, lievito e amido di mais. Se necessario, setacciate gli ingredienti in polvere una seconda volta, in modo da rompere tutti gli eventuali grumi. In una terrina a parte, montate gli albumi con un pizzico di sale. Senza smettere di mescolare con le fruste elettriche, unite lo zucchero in tre volte agli albumi.

Continua la lettura
57

Le polveri

Incorporate delicatamente le polveri agli albumi montati. Versate infine il cioccolato fuso e amalgamate. Trasferite l'impasto della torta in uno stampo imburrato e infarinato. In alternativa, foderate la tortiera di carta forno. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 30 minuti. A seconda del vostro forno, il tempo di cottura del dolce potrebbe variare. Fate quindi sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta. Lasciate intiepidire la torta per almeno mezzora, poi estraetela dallo stampo. Servitela su un'alzata o un vassoio, cospargendo la superficie di abbondante zucchero a velo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una torta più golosa, cospargete la superficie di glassa al cioccolato.
  • Usate uno stampo da 22 cm di diametro.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare una soffice torta agli albumi

Incredibilmente soffice, dal gusto delicato e molto leggera è la torta agli albumi. L'assenza di tuorli nella ricetta la rende meno calorica e più digeribile; è un dolce molto versatile, perfetto per una colazione, una merenda leggera o come sfizioso...
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi, mele e cannella

Questa che andrete a leggere corrisponde alla ricetta della torta soffice di albumi, mele e cannella. Per realizzarla serviranno ingredienti che si trovano nelle case di qualsiasi italiano. Ingredienti semplici e leggeri. Dal titolo capite bene che serviranno...
Dolci

Ricetta: torta meringata al cioccolato bianco e menta

La torta meringata è una torta realizzata con albumi e zucchero che poi verrà farcita in tantissimi modi. Caratteristica fondamentale di questa torta è la completa assenza di glutine, e quindi può essere consumata senza problemi da celiaci o intolleranti...
Dolci

Torta al cioccolato con mandorle

La torta al cioccolato è un dessert classico, amatissimo da grandi e piccoli. Il cioccolato è sicuramente uno dei dolci più amati e utilizzati in cucina. In questo caso potremmo preparare questa deliziosa variante della torta al cioccolato con le mandorle;...
Dolci

Torta di cioccolato e pere

Nel campo della pasticceria, esistono degli abbinamenti di sapori davvero celestiali! In questo caso specifico, è l'incontro tra il sapore forte e deciso del cioccolato con quello dolce e morbido della pera. La torta al cioccolato e pere è un dolce...
Dolci

Torta al cocco morbida con cioccolato

Quando dobbiamo in qualche modo recuperare l'energia, la carica e la gioia di vivere non c'è nulla di meglio che preparare e degustare una meravigliosa torta. Da questo punto di vista la torta al cioccolato è sicuramente la più amata, ma anche la più...
Dolci

Ricetta: torta caprese al cioccolato

La torta caprese, è un celebre dolce originario dell'isola di Capri. Si tratta di una preparazione gustosa e facile da realizzare. Si narra che il suo inventore, il cuoco Carmine di Fiore, la creò negli anni 20 per via di un fortuito errore. Egli dimenticò...
Dolci

Come preparare la torta pere e cioccolato

Uno dei dolci più amati da grandi e piccini è sicuramente la torta di pere e cioccolato. Infatti il connubio pere e cioccolato è davvero perfetto per cucinare un dolce tanto semplice quanto delizioso. Scoprite ingredienti e metodologia per capire come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.