Torta al limone: come farla senza uovo burro e latte

Tramite: O2O 03/08/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

La torta al limone è il classico dolce che ormai è entrato a far parte della tradizione italiana. Per la preparazione di tale torta occorreranno soltanto pochi ingredienti. Li troverete inoltre molto facilmente in qualsiasi negozio di alimentari. In questo tutorial vi presenteremo quindi una particolare versione della torta al limone, in quanto è studiata e pensata apposta per chi è intollerante a certi ingredienti. Inoltre vi daremo tutte le indicazioni su come farla senza uovo, burro e latte. Buona lettura e buona preparazione!

27

Occorrente

  • 300 g di farina tipo "00"
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi
  • 170 g di acqua
  • il succo di 2 limoni
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
37

Vi spieghiamo la procedura di preparazione con tutti gli ingredienti


L'Italia, ha infatti la fortuna di offrire dei limoni di altissima qualità, ricchi di un profumo unico, che sono in grado di donare alla torta uno speciale aroma.
Potrete fare una torta al limone non utilizzando appunto latte, burro e uova e questa cosa non vuol dire rinunciare al gusto ed alla sofficità. Tale dolce, in realtà, è sorprendente grazie proprio al suo aroma e morbidezza. Le persone che sono intolleranti alle uova oppure al lattosio, avranno semplicemente delle difficoltà a digerire il latte. Potranno perciò assaggiare una torta che potrà essere presentata in tavola sia a colazione ma anche a fine pasto come dolce. Inoltre la torta di limone potrà anche accompagnare una tazza di buon tè in una pausa mattutina, oppure pomeridiana. Accendete il forno a 180°C prima di cominciare la preparazione della torta al limone, facendo in modo che sia pronto per quando dovrà essere infornata. Ora dovrete versare dentro ad una ciotola acqua, succo filtrato di due limoni, olio e, quando avrete mescolato con le fruste elettriche, dovrete aggiungere lo zucchero, la farina, ed in seguito la scorza grattugiata dei limoni e la vanillina.

47

Vi indichiamo l'ultima fase di preparazione e come infornare la torta

Prendete nuovamente le fruste in quanto dovrete amalgamare tutti gli ingredienti in modo perfetto. Quando avrete terminato questa fase di lavoro, dovrete prendere una tortiera che sia di 24 centimetri di diametro poi dovrete foderare la superficie con la carta da forno. A questo punto dovrete versare l'impasto, poi dovrete mettere in forno la vostra tortiera. Nel forno la dovrete quindi lasciare per mezz'ora circa. Prima di spegnere il forno fare la prova stecchino come da consuetudine, facendo in modo di essere sicuri che la torta sia cotta (per chi non lo sa, dovrete immergere lo stuzzicadenti nella torta, precisamente al centro dell'impasto, e se ne uscirà asciutto significa che la torta è pronta). Ora dovrete sfornare la torta al limone, poi la dovrete lasciare raffreddare a temperatura ambiente, perciò la dovrete spolverizzare con lo zucchero a velo. Vi consigliamo di servirla ai vostri ospiti accompagnandola con del gelato al limone, il tutto in un piattino.

Continua la lettura
57

Vi diamo gli ultimi consigli sulla preparazione e farcitura

Chi vuole potrà sostituire l'olio di semi con l'olio di riso, in modo da renderla maggiormente golosa. Per i più golosi vi consigliamo di farcire la torta con la crema al cioccolato oppure la marmellata di agrumi. Se volete donare alla torta di limone un sapore che sia speciale, sarà possibile bagnarla con un poco di liquore: in tal caso il gusto ricorderà quello del babà al rum. Potrete infine realizzarla molto velocemente usando un mixer e versando tutti gli ingredienti internamente. Buon Appetito!

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta di mele e crema al limone

La guida che andremo a valutare nei tre passi che leggerete dopo questa piccola introduzione alla tematica, si occuperà della preparazione di una ricetta piuttosto interessante. Infatti, andremo a spiegarvi tutti i passaggi necessari per la preparazione...
Dolci

Come mettere l'ostia su una torta senza farla sfaldare

Le cialde per decorare le torte possono essere di due tipi: di ostia o di pasta di zucchero. Quelle di pasta di zucchero costano di più, ma garantiscono un risultato migliore. Noi però scegliamo di utilizzare l'ostia che comunque ci darà un risultato...
Dolci

Come preparare la torta soffice al burro di arachidi

Se desiderate preparare una torta golosa da servire come dessert o da portare in tavola durante un qualsiasi altro momento della giornata, ecco a voi la torta soffice al burro di arachidi. È abbastanza facile da realizzare e il risultato finale è garantito...
Dolci

Torta con yogurt greco e limone

La torta al limone e yogurt greco è un dolce ideale per l’arrivo delle belle giornate. La freschezza del limone ricorda la primavera, i pomeriggi pieni di sole, la voglia di uscire e darsi da fare. La bontà della torta porta allegria; quasi quasi...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato e burro d'arachidi

Per sorprendere tutti con un dolce delizioso, la torta al cioccolato e burro d'arachidi, è sicuramente l'idea perfetta. Questa ricetta, infatti, è il ricavato di un mix tra alcune ricette classiche: la base è una semplice torta al cioccolato, la farcia...
Dolci

Ricetta: torta mandorle e limone

Quando si vuole preparare un dolce ma non si hanno molte idee, una delle soluzioni più facile è senza dubbio la torta di mandorle e limone. Si tratta di un dessert estremamente semplice da preparare, che non necessita di troppo tempo nella realizzazione....
Dolci

Come preparare una torta allo yogurt e limone

La torta allo yogurt e limone, è un tipo di dolce estremamente soffice e gustoso. L'ingrediente "segreto", capace di conferire morbidezza ad ogni tipo di impasto, è proprio lo yogurt. La scelta dell'olio, piuttosto che del burro, rende il dolce leggero...
Dolci

Come preparare la torta glassata al limone

Le torte gelato sono veramente pratiche perché possono essere preparate due giorni prima, congelate, e poi lasciate ammorbidire in frigo mentre gli ospiti si godono il resto della cena. E tanto meglio se a fine pasto il dessert è una torta glassata...