Torta al vino rosso

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Torta al vino rosso
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Introduzione

Quando scatta la voglia di dolce, scatta automaticamente anche il pensiero di una buona torta. Le torte sono un classico della pasticceria globale. Esistono tantissime ricette, decine di impasti diversi, ognuno di essi capace di soddisfare ogni gusto. Chi si avvicina ai fornelli inizia sperimentando con qualche torta semplice. Alcune ricette potrebbero sembrarci complesse, specialmente se non siamo esperti. Ma alcune torte deliziose e particolari non sono necessariamente difficili da preparare. Come nel caso della torta al vino rosso. Il vino è un ingrediente che usiamo spesso in cucina. Ma come se la cava nelle preparazioni dolci? Più che bene! E lo dimostreremo con questa ricetta.

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Occorrente

  • 150 ml. di vino rosso (a scelta).
  • 250 gr. di burro.
  • 250 gr. di zucchero semolato.
  • 4 uova grandi.
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere.
  • Mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere.
  • 20 gr. di cacao amaro in polvere.
  • 150 gr. di cioccolato fondente.
  • 250 gr. di farina (tipo "00").
  • Una bustina di lievito chimico in polvere (circa 16 gr.)
  • Robot da cucina.
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Preparare la base dell'impasto

Cominciamo la preparazione della torta tagliando in cubetti il burro a temperatura ambiente. Riponiamolo nel robot da cucina con le lame adatte a sminuzzare. In alternativa possiamo servirci delle fruste elettriche. Ora uniamo lo zucchero e avviamo subito la macchina. Lavoriamo zucchero e burro fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto rompiamo le uova e separiamo tuorli e albumi, tenendo da parte questi ultimi. Aggiungiamo i tuorli alla crema un poco alla volta e amalgamiamo del tutto. Uniamo quindi la cannella e i chiodi di garofano in polvere. Finalmente versiamo il vino rosso insieme al cacao amaro. Mescoliamo il tutto utilizzando ancora il robot da cucina. La crema dovrà assumere un colore uniforme.

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Unire gli ingredienti essenziali

Versiamo l'impasto al vino rosso in una terrina. Setacciamo la farina e mescoliamola con il lievito, dunque uniamo queste polveri alla crema. Con l'aiuto di una spatola amalgamiamo tutti gli ingredienti. Facciamo attenzione a non lasciare dei grumi. Recuperiamo gli albumi e montiamoli a neve con le fruste elettriche. Versiamo gli albumi sull'impasto della torta, procedendo in tre riprese. Misceliamo il tutto procedendo dal basso verso l'alto, in modo da non smontare gli albumi. Tritiamo finemente il cioccolato fondente e aggiungiamolo al composto. Amalgamiamolo all'impasto, dunque prepariamo la tortiera.

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Cuocere la torta

Imburriamo e infariniamo una tortiera con cerniera da 22 cm di diametro. Versiamovi il composto della torta al vino rosso e livelliamolo. Cuociamo la torta in forno già caldo a 150°C per 90 minuti. In un forno ventilato saranno sufficienti 80 minuti a 130°C. Per verificare il livello di cottura effettuiamo la classica prova dello stuzzicadenti. Penetriamo l'impasto con lo stecchino. Se resterà asciutto significa che la torta è pronta. In caso contrario proseguiamo con la cottura per qualche minuto in più. Sforniamo e lasciamo raffreddare, dunque decoriamo con zucchero a velo o panna montata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare un tocco profumato e gustoso, aggiungete scaglie di cioccolato alla decorazione finale e un baccello di vaniglia.

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