Torta all'acqua al maraschino

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Pochissimi ingredienti in dispensa, ma tanta voglia di una soffice e profuma torta. Come fare? La risposta è la torta all'acqua! Questa ricetta è perfetta per chi ancora è alle prime armi con il mondo goloso della pasticceria, in più per prepararla sono necessari davvero pochi ingredienti. Questa deliziosa torta sarà preparata senza uova e burro, per questo motivo risulterà leggerissima e delicata! Per renderla golosa ci basterà farcirla con una semplice bagna al maraschino. Andiamo allora a scoprire come preparare la torta all'acqua al maraschino.

26

Organizziamo gli ingredienti

Il primo step ovviamente è quello di procurarci gli ingredienti per la preparazione. In questo modo avremo tutto l'occorrente a portata di mano durante tutte le fasi della preparazione. Per praparare la nostra torta all'acqua ci occorreranno 330 ml di acqua naturale a temperatura ambiente - 300 gr di farina 00 - 200 gr di zucchero - 16 gr di lievito in polvere per dolci - 90 gr di olio di semi - 1 baccello di vaniglia. Per la realizzazione della bagna al maraschino avremo invece bisogno di 50 gr di zucchero - 75 ml di acqua - 2 cucchiai di liquore. Ora che abbiamo tutti gli ingredienti non ci resta che iniziare la nostra ricetta!

36

Prepariamo le basi per la torta

Iniziamo la nostra ricetta andando a preparare l'impasto. Andiamo subito a setacciare la farina insieme al lievito in una ciotola, quindi mettiamola da parte. In una ciotola diversa andiamo invece ad unire lo zucchero e l'acqua naturale a temperatura ambiente. Mescoliamo quindi con cura per permettere allo zucchero di sciogliersi perfettamente. Ora, aiutandoci con un coltello, incidiamo nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia. Recuperiamo quindi i semini al suo interno e andiamo ad incorporarli allo zucchero e all'acqua. Ora uniamo anche l'olio e riprendiamo a mescolare.

Continua la lettura
46

Uniamo i due composti

A questo punto riprendiamo la farina e il lievito precedentemente setacciati e andiamo ad unirlo allo zucchero sciolto in acqua. Procediamo aggiungendo un cucchiaio alla volta, mescolando per amalgamare i due composti perfettamente ed evitare così la formazione di grumi. Terminato di aggiungere la farina, otterremo un impasto liscio e morbido. Prendiamo ora una tortiera e andiamo a foderarla con della carta da forno. Ovviamente se lo preferiamo, possiamo anche ungere e infarinare leggermente la tortiera. Ora possiamo versare l'impasto. A questo punto non ci resta che infornare la torta, in forno già caldo, e lasciarla cuocere per circa 50 minuti a 180°C.

56

Realizziamo la bagna al maraschino

Mentre la nostra torta all'acqua cuoce, possiamo dedicarci alla preparazione della bagna al maraschino. In realtà prepararla è davvero semplicissimo! Poniamo un pentolino sul fuoco con l'acqua. Quando l'acqua sarà calda, aggiungiamo lo zucchero e facciamo sciogliere perfettamente. A questo punto uniamo due cucchiai di liquore al maraschino e la nostra profumatissima bagna è pronta!

66

Sforniamo e farciamo

Un piccolo trucco per una cottura perfetta è quello di controllare il colore della torta dopo la prima mezz'ora di cottura. Nel caso in cui dovesse risultare troppo colorata non disperiamo! Ci basterà infatti coprirla con un foglio di carta stagnola e quindi proseguire con la cottura. Prima di sfornarla, per essere sicure che sia cotta a puntino, sottoponiamola alla prova dello stecchino. Ora non ci resta che sfornarla e lasciarla raffreddare perfettamente prima di farcirla. Quando sarà perfettamente fredda e ferma, tagliamola delicatamente a metà e farciamola con la bagna al maraschino. Richiudiamola e guarniamola con una generosa spolverata di zucchero a velo prima di servirla.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta all'acqua con il Bimby

Per concederci un momento goloso, senza mettere a rischio la linea, perché non lasciarci tentare da una soffice torta all'acqua? Pochi ingredienti per creare un dolce morbidissimo e decisamente light, perfetto anche per la merenda dei bambini. La torta...
Dolci

Ricetta: torta all'acqua

La torta all'acqua non è altro che una reinterpretazione più leggera della classica torta margherita, in cui viene sostituto il latte al posto dell'acqua. I più golosi potranno divertirsi a condire questo dolce come più preferiscono: con lo zucchero...
Dolci

Come preparare le tagliatelle fritte dolci al maraschino

Oggi andremo a vedere come uno dei formati di pasta fresca all'uovo, tipico della città di bologna e utilizzato, solitamente per approntare un primo piatto da tutti ben apprezzato, soprattutto s'è condito con il ragù bolognese, senza escludere, naturalmente...
Dolci

Ricetta: torta all'acqua con lime e zenzero

Una gustosa torta fatta in casa è senza dubbio la pietanza più golosa e genuina da offrire ad un amico oppure alla propria famiglia per una squisita merenda in compagnia. Chi segue una dieta alimentare rigida per migliorare le proprie condizioni di...
Dolci

Torta all'acqua al cioccolato

Ogni volta che dobbiamo preparare una torta da gustare per una occasione particolare o semplicemente da consumare a colazione o a merenda, non sappiamo mai come fare per riuscire a preparare un dolce diverso dai classici, ma allo stesso tempo gustoso....
Dolci

Ricette light: torta di mele all'acqua

Siete tra quelle persone che provano spesso a seguire una dieta ma non riescono proprio a far a meno dei dolci? Naturalmente dipende dalle esigenze di ciascuna persona, ma qualche piccolo strappo alla regola può essere concesso anche a chi sta seguendo...
Dolci

Ricette light: torta all'acqua con frutta di stagione

A volte ci capita trascorrere interi pomeriggi in casa senza fare nulla di utile. A tal proposito potremmo ad esempio realizzare un ottimo dolce da gustare. I dolci però non sempre riescono a conciliarsi con la nostra voglia di rimanere in linea e in...
Dolci

Ricetta: torta allo zabaione e lamponi

La seguente guida vi insegnerà ogni trucco sulla ricetta della torta allo zabaione e lamponi. Si tratta di un dolce veramente squisito, da preparare aggiungendo il pan di spagna alla crema. Per ottenere questo piatto in modo veloce, adoperate una sequenza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.