Torta all'uva fragola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta all'uva fragola, è un tipico dolce, che si adatta bene alla stagione autunnale, in quanto l'uva fragola si trova in commercio in autunno, inoltre grazie al suo alto contenuto calorico e di zuccheri, quest'uva ci permette di concederci una coccola nel periodo dell'anno in cui le giornate si accorciano, e soprattutto quando le temperature incominciano a farsi più rigide. Questa gustosissima torta si accompagna bene con del vin santo, oppure con un bicchierino di grappa aromatizzata. La sua preparazione è alquanto elaborata, ma con questa guida occorrerà solo pazienza e tempo a disposizione. Non perdiamoci d'animo quindi, e cimentiamoci nella preparazione della torta all'uva fragola.

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Occorrente

  • uva fragola
  • 85 g di burro
  • 180 g di farina
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 125 ml di latte
  • 1 cucchiaio di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero
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Preparazione degli ingredienti

Le indicazioni di questa ricetta sono da intendersi per 6 persone, con un tempo di preparazione totale di circa 1 ora e 10 minuti. Versiamo in una ciotola il burro e lo zucchero, chiaramente è consigliabile levare il burro dal frigorifero un quarto d'ora, prima in modo che si ammorbidisca. Sbattiamo gli ingredienti per 3 minuti, facendo diventare il composto spumoso e gonfio, versiamo successivamente l'uovo intero e infine il latte, continuiamo ad amalgamare per fare in modo che gli ingredienti si uniformino bene tra di loro.

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Composizione della torta

Lavoriamo con la frusta per altri 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e la vaniglia per dolci. Continuiamo a mescolare, unendo la farina setacciata e il lievito, lavorando per ancora 5 minuti, o comunque per il tempo necessario di far unire tutti gli ingredienti. Adesso utilizzando una teglia per forno, ungiamola con del burro o mettiamoci della carta da forno leggermente inumidita e versiamoci metà del composto ottenuto, assicurandoci di fare uno strato pari, per fare questo serviamoci di una spatola di silicone e livelliamo accuratamente la superficie. Dopo aver compiuto questa operazione, aggiungiamo al di sopra la metà dell'uva fragola e due cucchiai di zucchero. Copriamo il tutto con altra carta da forno.

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Farcitura della torta

Utilizziamo adesso l'altra metà dell'impasto, che adagiamo sopra la prima metà utilizzata, anche qui versiamoci sopra la rimanente uva fragola e come precedentemente fatto, cospargiamola con dello zucchero, così da coprire la superficie. Adesso preriscaldiamo il forno per dieci minuti, impostando la temperatura sui 180°. Quando il forno raggiunge la temperatura indicata, inseriamo la teglia con il composto e abbassiamo la temperatura a 160°, facendo cuocere per circa 50 minuti.

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Cottura della torta

Durante il tempo di cottura, controlliamo che la torta non si faccia troppo scura, deve avere un color miele. A termine della cottura, la torta deve avere assunto un colore dorato e una consistenza soffice. Rimuoviamo dal forno il dolce e lasciamolo raffreddare prima di servire. Spolveriamo la superfice di questa torta con dello zucchero velato e assaggiamola. Non è deliziosa?

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