Torta alla ricotta con salsa di lamponi

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi proponiamo una variante della classica torta morbida alla ricotta. L'abbiamo, infatti, rivisitata prendendo spunto dalla ricetta della cheesecake, molto popolare ultimamente. La cheesecake è un dolce molto semplice da eseguire e di sicuro effetto finale. Di tipica tradizione americana, già da un po’ di anni si è imposta anche sulle nostre tavole, non senza variazioni. L'utilizzo di ricotta al posto del classico formaggio morbido è una di queste. Anche la farcitura è molto variabile, dal cioccolato alla frutta, e consente di dare sfogo alla propria fantasia e di seguire i propri gusti personali. In questo caso proponiamo una cheesecake con una copertura di salsa di lamponi, ma con lo stesso procedimento potete realizzarla a partire da qualsiasi altro tipo di frutta. Potreste rendere il vostro dessert ancora più gustoso aggiungendo gocce di cioccolato al ripieno di ricotta. I vostri ospiti ne saranno piacevolmente sorpresi. Vediamo insieme la ricetta per una torta alla ricotta con salsa di lamponi in versione cheescake!

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Occorrente

  • 200g biscotti secchi
  • 100g burro fuso
  • 1 cucchiaio di miele
  • 400g di ricotta
  • 150g di zucchero
  • estratto di vaniglia
  • 15g colla di pesce
  • 1 cucchiaio di latte
  • 200g di panna
  • 100g di lamponi
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • succo di limone
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Preparare la base

Iniziamo preparando la base per la nostra cheesecake. Con l'aiuto di un mixer, tritate finemente i biscotti secchi, del tipo digestive. Trasferite la granella così ottenuta in una ciotola e aggiungete il miele e il burro fuso a filo. Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere una granella unta e distribuitela uniformemente in uno stampo. Livellate il composto con una spatola e cuocete la vostra base in forno ben caldo a 180° per circa 6-7 minuti.

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Preparare il composto di ricotta

A parte, disponete la ricotta, lo zucchero e la vaniglia in una ciotola. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo ponete i fogli di colla di pesce in acqua fredda e lasciateli ammorbidire. Strizzateli e aggiungeteli al latte caldo. Mescolate fino a quando i fogli non sono completamente sciolti. A questo punto aggiungeteli al composto di ricotta e ponete il tutto sul fuoco. Girate per bene per amalgamare la gelatina. Lasciate raffreddare. Una volta freddo, aggiungete la panna montata.

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Assemblare la torta

Fate appassire i lamponi in una padella per circa 2-3 minuti. Aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone. Amalgamate e lasciate cuocere per un altro minuto.
Adagiate dei lamponi sulla base di biscotti ormai raffreddata. Aggiungete poi la crema di ricotta e livellate la superficie. Ponete la cheesecake in frigo per circa tre ore. Una volta pronta, versate la salsa di lamponi e distribuitela su tutta la torta.
Buon appetito!

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