Torta caprese napoletana: la ricetta

Tramite: O2O 15/07/2017
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La cucina italiana è conosciuta in tutto il mondo per le delizie che sa regalare. Tra queste, senza dubbio la ricetta della torta caprese napoletana. La sua consistenza morbida e leggermente umida è una delizia per il palato. La realizzazione di questa torta è abbastanza complicata e laboriosa. Serviranno circa due ore di tempo.

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Occorrente

  • Cioccolato fondente 170 g
  • mandorle e nocciole 50 gr
  • Zucchero a velo 170 g
  • Burro ammorbidito 170 g
  • 4 uova
  • lievito per dolci
  • baccello di vaniglia
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L'impasto

Iniziamo a preparare la ricetta della torta caprese napoletana con la realizzazione dell'impasto base. In una prima terrina, mettete il burro o la margarina ammorbiditi a temperatura ambiente. Aggiungete metà della dose indicata nella ricetta di zucchero. Aromatizzate con della vaniglia grattugiata. Impastate il tutto con le fruste elettriche, facendo attenzione a non formare grumi o addensamenti. Quando il composto sarà omogeneo, unite le uova e un pizzico di sale fino. Frullate nuovamente per qualche minuto. Lasciate riposare l'impasto per la torta caprese napoletana in un luogo fresco e asciutto.

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Il ripieno al cioccolato

Preparate ora il ripieno al cioccolato per la torta caprese napoletana. Riducete a scaglie il cioccolato fondente e versatelo in una ciotola. Triturate poi le nocciole e le mandorle. Unitele al cioccolato. Setacciate la farina con il lievito per dolci e il cacao in polvere, meglio se amaro. Unite tutti gli ingredienti e amalgamateli con un cucchiaio di legno. In una terza ciotola, montate a neve fermissima gli albumi delle uova con lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Ricordate di lavare le fruste ogni volta che passate da una lavorazione all'altra.

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La cottura

Preriscaldate il forno ventilato a 170 gradi per una decina di minuti. Nel frattempo, unite i tre composti precedentemente preparati per la torta caprese napoletana. Mescolate il tutto con una spatola, procedendo dal basso verso l'alto. Dovrete ottenere una consistenza compatta e liscia. A questo punto, imburrate fondo e bordi di una teglia rotonda per torte. Trasferite il composto della torta caprese napoletana, lisciando per bene la superficie con una spatola da cucina. Infornate e cuocete a 170 gradi per 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce e attendete che si raffreddi. Capovolgete poi la torta e impiattate. Spolverizzate una dose abbondante di zucchero a velo, come vuole la ricetta della torta caprese napoletana. Accompagnate il dolce ad un vino bianco frizzante fresco o, meglio ancora, ad uno spumante ghiacciato. Non mi resta che augurarvi buon appetito con una delle ricette più apprezzate della cucina partenopea.

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