Torta di frolla con frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I frutti di bosco sono l'ingrediente fondamentale di una serie innumerevole di dolci: dalle barchette di dessert alle varianti di mousse fino a finire alla tradizionale crostata, tali prelibatezze accontentano tutti i palati grazie al loro sapore particolare: un misto di dolce amarognolo contornato da un profumo di fragole. Detto ciò, alcune ricette possono essere modernizzate trasformandole in qualcosa di unico, come ad esempio la torta di frolla con i frutti di bosco. L'eccezionalità consiste nel sostituire i dischi di pan di spagna con quelli in pasta frolla, facendo del dolce un mix fra una tradizionale torta e una millefoglie friabile e croccante. Provare per credere!

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Occorrente

  • 200 gr di burro
  • 400 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 400 gr di farina
  • 2 confezioni di mascarpone
  • Frutti di bosco (una busta)
  • 2 fogli di colla di pesce
  • Marmellata di frutti di bosco
  • 1 limone
  • mezza tazzina di latte
  • carta forno
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Nonostante la frolla sia essenziale per la buona riuscita del dolce, l'elemento di contorno dovrà essere la crema di mascarpone che, avendo un retrogusto vellutato, spezzerà l'aroma amaro dei frutti di bosco. Preparate quindi la frolla in due ciotole. Nella prima andranno mescolati i liquidi, ossia le uova con soli 200 grammi di zucchero (i restanti 200 serviranno per la crema) e la bustina di vanillina, utilizzando un pizzico di sale. Nella seconda, quella delle polveri, andrà sbriciolata la farina assieme al burro (tagliato precedentemente a pezzetti) e al cucchiaino di lievito. Create quindi una crema liscia all'interno del quale sia lo zucchero che la vanillina dovranno sciogliersi e, una volta ottenuta la giusta consistenza, versate i liquidi nella ciotola delle polveri. Amalgamate prima con un cucchiaio di legno e, successivamente servendovi delle mani.

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Formate quindi la classica palla di frolla che andrà lasciata riposare per mezz'ora all'interno del frigo, avvolgendola all'interno di una pellicola trasparente o utilizzando un sacchetto da congelatore. Nel frattempo procedete con la preparazione della crema. In una ciotola ampia versate le due confezioni di mascarpone assieme ai restanti 200 grammi di zucchero e, con l'aiuto di una frusta, amalgamate i due ingredienti. Per insaporire la crema potreste aggiungere un po' di vanillina, ma il vero gusto dovrà essere privo di sfumature. Nel frattempo sciogliete due fogli di colla di pesce in mezza tazzina di latte e, nel mentre esso si intiepidisce, aggiungetelo alla crema. Lasciate riposare quest'ultima fuori dal frigo in un luogo fresco ed asciutto, come ad esempio una dispensa.

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Togliete dal frigo la pasta frolla, stendetela su della carta forno aiutandovi con un mattarello e creando un disco di spessore pari a mezzo centimetro o poco più. Per avere un disco perfetto utilizzate una tortiera poggiata sulla frolla stesa e ritagliatene i bordi aiutandovi con la punta di un coltello o di una forbice pulita. Fate quindi tre dischi di impasto e cuoceteli in forno a 175 gradi per circa 30/40 minuti, ossia il tempo che essi raggiungano una certa doratura. Una volta cotti lasciate raffreddare il tutto fuori dal forno. L'assemblaggio dovrà avvenire a frolla fredda, poiché il troppo calore potrebbe far sciogliere la crema vanificando l'intero lavoro.

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Se avete acquistato i frutti di bosco surgelati, leggete bene le istruzioni. Nella maggior parte dei casi essi andranno cucinati con del succo di limone, prima di essere consumati. Diversamente per quelli freschi ma se preferite cuocerli utilizzate il medesimo procedimento badando a non trasformare i frutti in poltiglia. Spalmate su di un vassoio rotondo un po' di crema che servirà a far aderire il primo disco evitando che la torta scivoli via. Dividete in due parti la crema e stendetene una sul primo disco, aiutandovi con una tasca da pasticcere o con un cucchiaio. Farcite con un po' di frutti di bosco, posizionate quindi il secondo disco e guarnite con la seconda metà di crema avanzata. Cospargete nuovamente la crema con i frutti di bosco e chiudete la torta con l'ultimo disco.

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Decorate la superficie dell'ultima frolla spalmando la marmellata di frutti di bosco in maniera uniforme e con l'uso di un coltello. Decorate con qualche frutto avanzato o con gli zuccherini argentati e lasciate riposare il dolce in frigo per almeno mezza giornata. Tale tempo servirà ad ammorbidire la frolla e a far aderire i dischi fra loro, rendendo il dolce un tutt'uno. Et voilà. La torta ai frutti di bosco è servita.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non lavorate troppo la frolla, poichè il calore delle mani scioglie il burro rendendo il composto troppo friabile.
  • La crema di mascarpone lasciata riposare in frigo potrebbe indurirsi a causa dell'uso della colla di pesce. Se ciò dovesse accadere basterà riporre la ciotola all'interno di un forno precedentemente intiepidito per qualche minuto.
  • Per una perfetta cottura della frolla preriscaldate il forno a 200 gradi e abbassate la temperatura a 175 nel momento in cui inserirete i dischi.
  • Potreste utilizzare le gocce di cioccolato come tocco in più al sapore della torta, mentre un prosecco sarà l'ideale per accompagnare l'assaggio del dolce!

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