Torta di mele cotta in padella

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Quanti tra di voi si sono cimentati almeno una volta nella preparazione della classica torta di mele?
La risposta è facilmente immaginabile... Tanti... Forse tutti... Perché la torta di mele è il dolce per definizione, quello che orgogliosamente Nonna Papera presenta ai propri nipotini... Soffice, profumato e goloso anche se soltanto disegnato nei fumetti!
Tantissime le versioni di questo dolce tradizionalissimo, panettone oppure crostata, con crema oppure senza, lo ritroviamo diverso ma ugualmente gustoso percorrendo ogni regione dell'Italia.

Quanti conoscono però anche la variante della torta di mele cotta in padella? Probabilmente pochi...

26

Occorrente

  • 220 gr di farina
  • 2 uova grandi
  • 2 mele
  • 130 gr di zucchero
  • Succo e scorza di mezzo limone
  • 270 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 50 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
36

Ma quali possono essere i vantaggi della cottura di un dolce in padella?
Possiamo cuocerlo più velocemente evitando di accendere il forno, soprattutto nei mesi caldi dell'estate; possiamo prepararlo in contemporanea ad altre portate che stiamo cucinando in forno e, perché no? Anche soltanto sperimentare nuove modalità di preparazione di uno dei nostri dolci preferiti.

46

Provate a seguire passo per passo i consigli che vi daremo in questa breve guida e il successo sarà assicurato! Ecco la ricetta:
 Sbucciare le mele, tagliarle a fettine molto sottili, spruzzare con il succo di mezzo limone e lasciarle da parte ad insaporire
Grattugiare la buccia del limone e versarla in una ciotola insieme alle uova, lo zucchero e la bustina di vanillina. Montare il tutto assicurandosi che l'impasto diventi gonfio e spumoso
Aggiungere il latte e il burro fuso e continuare a mescolare facendo attenzione a non smontare l'impasto.
Unire la farina setacciata incorporandola al composto un po' per volta, aggiungere quindi il lievito per dolci
Per concludere unire all'impasto le mele precedentemente affettate.

Continua la lettura
56

A questo punto imburrare e infarinare una padella antiaderente (26/28 cm), preferibilmente dal fondo spesso, e versarvi all'interno il composto.
Posizionare la padella sopra un fornello di dimensioni medio-grandi e iniziare la cottura a fuoco piuttosto lento, chiudere con un coperchio. Cuocere per circa dieci minuti, quindi, utilizzando un piatto del diametro della padella, capovolgere la torta e continuare la cottura per altri dieci minuti.
Prestare molta attenzione alla cottura del dolce, preoccupandosi di non bruciarlo; diverse tipologie di padella, la cottura a temperature più o meno moderate potrebbero far leggermente variare i tempi di preparazione. Pertanto, soprattutto durante le prime esperienze è consigliato controllare spesso come procede la cottura della torta.
Servire la torta di mele con una spolverata di zucchero a velo .

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • All'impasto si può aggiungere un pizzico di cannella se gradita

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Torta con savoiardi e mele

La torta con savoiardi e mele è di origine francese. Questo dolce arriva sulle tavole italiane a partire dal 1800. Ha infatti grande successo soprattutto a nord del paese. Si tratta di una ricetta di facile esecuzione. Essa infatti non ha bisogno dell'utilizzo...
Dolci

Come fare la torta rovesciata alle mele

Ecco una buona ed anche molto interessante ricetta di un dolce, che siamo soliti eseguire, come vecchia tradizione assunta dalla nostra nonna. Nello specifico cercheremo di realizzare insieme la torta di mele, ma questa volta sarà diversa dalla classica...
Dolci

Come fare una torta in padella

La torta in padella è l'alternativa ideale per creare squisiti dolci senza utilizzare il forno! Non c'è nessun limite alla fantasia e nemmeno alle vostre realizzazioni. Aggiungendo qualche semplice ingrediente, infatti, potrete creare tutte le varianti...
Dolci

Consigli per una perfetta torta di mele

La torta di mele è una dei dolci fatti in casa più buoni che ci siano. Già le nostre nonne ci preparavano questa torta per la merenda durante la nostra infanzia. Inoltre, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, o da un po' di panna appena...
Dolci

Come preparare la torta di amaretti e mele

Se volete preparare una torta classica ma rivisitata in chiave più moderna, ecco a voi una gustosa torta di amaretti e mele. Si tratta di una ricetta semplice da preparare in pochi minuti, dal risultato garantito. Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti...
Dolci

Come preparare la Torta Delizia alle mele

La Torta Delizia alle mele è un dolce soffice, fragrante e davvero irresistibile. Il suo profumo e la sua dolcezza sono una vero toccasana per l'anima. Questa torta è in grado di conquistare davvero tutti, grazie al suo impasto simile alla pasta frolla...
Dolci

Ricetta: torta di mele e pistacchi

Forse non tutti sanno che la torta di mele, sicuramente uno dei dolci più famosi, ha origini anglosassoni.La torta di mele nasce intorno al 1600 quando era necessario cuocere i cibi per allungarne la conservazione e le mele, cotte in forno, venivano...
Dolci

Torta di mele: 10 ricette per tutti

La torta di mele è un dolce molto gustoso e adatto per tutte le stagioni e per tutte le occasioni. Le mele sono infatti un frutto molto saporito, che piace ai bambini ma anche ai più grandi. Esistono molte varianti della torta alle mele. In questo articolo,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.