Torta di pane salata: la ricetta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta della torta di pane salata è davvero semplice e veloce da preparare. Se avete in casa degli avanzi che non sapete come riutilizzare, questa ricetta fa per voi. Basteranno infatti del pane secco, un uovo e qualche verdura. Con pochissimi passaggi, questi ingredienti si trasformeranno in un piatto davvero delizioso. La torta di pane salata è perfetta sia come cena che come aperitivo con gli amici; ottima soluzione anche per un pic-nic, specie ora che si avvicina la stagione estiva​.

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Occorrente

  • Pane raffermo 250 gr
  • Scarola riccia 150 gr
  • Pomodori
  • Mozzarella 250 gr
  • Panna fresca liquida 400 gr
  • Uova 1
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La preparazione dell'impasto

Vediamo subito come preparare la ricetta della torta di pane salata. Per prima cosa, prendete il pane e, aiutandovi con un coltello, tagliatelo a tocchetti più o meno della stessa grandezza. Sistemateli in una ciotola e aggiungete poco per volta la panna liquida. Immergete per bene il pane e aspettate che si ammolli. Serviranno circa 10 minuti. Trascorso il tempo necessario, mettete il pane nel mixer. Aggiungete un uovo intero, il pangrattato e infine il formaggio grattugiato. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Le verdure per la torta di pane salata

Prendete il composto così ottenuto e mettetelo in una ciotola a parte. A questo punto, passate alla preparazione delle verdure. Lavate la scarola sotto il getto dell'acqua corrente e togliete sia il gambo che le cimette. Tritatela grossolanamente, quindi asciugatela con un canovaccio. Su un tagliere di legno, tagliate a fettine anche la mozzarella. Andrà benissimo sia quella tradizionale che quella di bufala. Lavate quindi i pomodorini e togliete i semi, poi tagliateli a fettine sottilissime.

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La farcitura e la cottura

Preriscaldate il forno ventilato per 10 minuti a 190 gradi. Nel frattempo, imburrate oppure oliate una teglia da forno rettangolare. Versate in essa l'impasto della torta di pane salata, distribuendola in maniera uniforme. Fatto questo, farcite la torta salata aggiungendo la verdura ed alcune fette di mozzarella. Procedete adagiando le fettine di pomodoro ed insaporite il tutto con sale e pepe. Date freschezza grattugiando sopra la torta la buccia di un limone non trattato. Completate la farcitura con i semi di finocchio e dell'erba cipollina. Infine, conditela con un po' di olio extravergine di oliva. Se volete una versione ancora più gustosa della ricetta, realizzate anche un secondo strato; basterà mettere altro formaggio e verdure. Infornate la torta salata e cuocete per una trentina di minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta salata e servitela in tavola ancora ben calda. Buon appetito!

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