Torta di ricotta e agrumi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando vogliamo fare una buona merenda o per terminare un buon pranzo o una cena, potremo provare a preparare un gustosissimo dolce, anziché andarlo a comprare già pronto recandosi presso una pasticceria o un negozio di alimentari. Per riuscire a prepararlo correttamente, anche se non siamo degli esperti in cucina, potremo seguire tutte le indicazioni contenute in una delle moltissime guide presenti su internet che ci aiuteranno a preparare il dolce che più preferiamo provare in pochissimo tempo. Nei passi successivi di questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare una gustosissima e particolarissima torta di ricotta ed agrumi. Tutto quello che dovremo fare sarà acquistare tutti gli ingredienti necessari e seguire tutte le indicazioni successive.

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Occorrente

  • Per la crostata ricotta e agrumi: 250 gr. di farina bianca, 400 gr. di ricotta, 120 gr. di burro, 3 uova, 200 gr di zucchero ( di cui 80 per la crema e 120 per la pasta frolla), agrumi e scorza candita, un pizzico di sale.
  • Torta ricotta e agrumi soffice: 200 gr. di ricotta, 200 gr. di farina 00, 2 uova, 80 ml di olio di riso, 1 limone, 1 arancia, 150 gr di zucchero, lievito per dolci.
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La prima variante della torta di ricotta e agrumi è quella lievemente più semplice. Dovremo per prima cosa realizzare la crema d ricotta. Mettiamo la ricotta in una ciotola e uniamo dapprima lo zucchero, mescoliamo bene, fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia. Uniamo le uova, e amalgamiamolo bene alla crema di ricotta. Setacciamo la farina insieme al lievito e uniamo anch'essi alla crema incorporando poco alla volta e sempre mescolando. Per ultimi aggiungiamo la scorza del limone e dell'arancia grattugiata e un filo d'olio.
Imburriamo ed infariniamo una tortiera, versiamo al suo interno il composto della torta ricotta e agrumi e inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Sforniamo e serviamo il dolce freddo.

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La seconda variante della torta ricotta e agrumi è leggermente più laboriosa perché prevede di dover realizzare la pasta frolla, ma il risultato sarà sublime. Realizziamo per prima cosa la pasta frolla. Su una spianatoia versiamo a fontana la farina, aggiungiamo un pizzico di sale e al centro della fontana rompiamo un uovo, distribuiamo il burro ammorbidito a tocchetti. Amalgamiamo bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto compatto, formiamo una palla con l'impasto, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamo in frigo a riposare almeno per mezz'ora.

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Nel frattempo che la pasta frolla riposa, prepariamo la crema di ricotta e agrumi. In una ciotola riponiamo la ricotta e uniamo lo zucchero, amalgamiamo per bene fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungiamo anche le uova e continuiamo a mescolare. Infine uniamo la scorza grattugiata degli agrumi che abbiamo a disposizione e anche della scorza candita a pezzettini. Completiamo stendendo la pasta frolla, adagiamola su uno stampo da crostata e distribuiamoci sopra la crema di ricotta e agrumi. Possiamo decorare con le strisce di pasta frolla oppure lasciarla così. Inforniamo a 180° per 30-35 minuti.

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