Torta di ricotta e savoiardi senza cottura

1/7 – Introduzione

La ricotta da sempre è protagonista indiscussa dei dolci casalinghi, proprio come la torta di ricotta e savoiardi. Golosa, soffice e aromatica, è uno dei migliori dessert che si possa desiderare, e sopratutto è molto semplice da preparare dal momento che non è necessaria la cottura degli ingredienti. In questa breve guida vi riveliamo la nostra versione di questo dessert dal sapore intenso e unico, perfetto per concedersi una coccola golosa insieme ai nostri cari. Ma non perdiamoci in ulteriori chiacchiere e vediamo insieme i passi da seguire.

2/7 Occorrente

  • 2 pacchi di savoiardi
  • 1 litro di latte
  • 1 cucchio di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di farina
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2/3 cucchiaini di burro
  • 400 g di ricotta
  • 200 g di fragole
  • 2 cucchiai di sciroppo di fragole
  • 1 frusta elettrica
  • Pellicola trasparente

3/7 – Preparare la crema bianca

La prima cosa da fare è preparare la crema bianca che sarà la base per la nostra torta. Per realizzarla prendete una casseruola in cui andrete a mescolare lo zucchero a velo e il burro, aiutandovi con una forchetta. Poi aggiungete la farina e continuate a miscelare. A questo punto prendete la frusta elettrica e versate la ricotta e due terzi del latte un po’ alla volta, facendo attenzione che non si formino grumi. Mescolate e aggiungete la vaniglia, fino ad ottenere un composto dall’aspetto opaco e denso.

4/7 – Preparare la crema rosa

Una volta preparata la crema bianca dividetela in due ciotole diverse. Una di queste andrà ricoperta con della pellicola trasparente, l’altra invece servirà per preparare la crema rosa. Per preparare questa crema innanzitutto lavate accuratamente le fragole. Togliete il picciolo e mettetene 4/5 da parte, mentre le altre tagliatele a piccoli tocchetti. Poi aggiungete alla crema bianca che avete messo da parte le fragole e lo sciroppo di fragole, quindi procedete a mescolare il tutto con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto dall’aspetto roseo.

5/7 – Preparare la torta

Adesso non ci resta altro che preparare la torta vera e propria. Prendete una pirofila da portata e rivestitela di savoiardi, avendo cura di bagnarli appena da un lato uno ad uno nel latte che non avete utilizzato per preparare la crema. Rivestitela cercando di comporre una fila di savoiardi sul fondo e una fila tutta intorno alla pirofila. A questo punto versate la crema bianca che avete preparato e stendetela aiutandovi con una paletta. Quindi procedete con un altro strato di savoiardi, sempre bagnandoli da un lato nel latte e versate la crema rosa proprio come avete fatto per quella bianca. Ora aggiungete sulla cima le fragole intere che avete messo precedentemente da parte che daranno un tocco di presentazione in più alla vostra torta. Infine coprite il tutto con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno tre ore, dopodiché la vostra torta sarà pronta per essere gustata.

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7/7 Consigli

  • Consigliamo di adagiare sulla torta, quando la lascerete riposare nel frigo, un piatto di ceramica sulla cima affinché possa mantenere la forma desiderata
  • Se volete dare un tocco ancora più personale a questa torta aggiungete nella crema bianca del cedro candito oppure dei pezzettini finissimi di cioccolato fondente
  • Se lo desiderate potete scegliere di bagnare i savoiardi in un liquore a vostra scelta invece che nel latte
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