Torta di riso agli agrumi e cannella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Solitamente presente in preparazioni salate, il riso si utilizza anche per i dessert. Uno dei dolci più celebri è la torta di riso, ricetta classica della pasticceria casalinga. Diffusa in molte regioni italiane, la torta di riso consiste di un impasto fatto con ingredienti quasi sempre già presenti in dispensa. Uova, latte, zucchero e riso sono alla base della torta preparata secondo la tradizione. Per rendere la torta di riso più profumata, questa versione prevede l'aggiunta di cannella e scorze di agrumi. Il profumo intenso della cannella, unito alla freschezza degli agrumi, caratterizza l'impasto della torta.  

26

Occorrente

  • 280 gr di riso
  • 1 litro di latte intero
  • 280 gr di zucchero semolato
  • 1 stecca di cannella
  • 1 limone biologico
  • 1 arancia biologica
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 6 uova medie
  • zucchero semolato q.b. per cospargere la superficie
  • Zucchero a velo e cannella in polvere q.b. per guarnire
  • Pangrattato e burro q.b. per ungere lo stampo
36

Per prima cosa, cuocete il riso. Il riso si dovrà infatti mescolare all'impasto della torta freddo. Potete quindi prepararlo con qualche ora di anticipo, in modo che risulti completamente asciutto. In una casseruola capiente, versate il latte e la stecca di cannella. Scaldate e portate a ebollizione. Aggiungete 50 grammi di zucchero e tuffate il riso. Portate a cottura il riso a fuoco lento, finché non avrà assorbito tutto il latte. Togliete la stecca di cannella e grattugiate la scorza del limone e dell'arancia. Evitate di grattare la polpa bianca, che potrebbe rendere amara la torta. Mescolate, così che il riso si impregni della loro essenza.

46

Trasferite il riso aromatizzato alla cannella e agli agrumi in una terrina e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, il riso risulterà anche abbastanza compatto. Proseguite quindi con gli altri ingredienti della torta. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate accuratamente uno stampo e cospargete sia il fondo che i bordi con del pangrattato, in sostituzione della farina. Il pangrattato renderà l'esterno della torta granuloso e croccante, creando un piacevole contrasto di consistenze con l'interno morbido. Capovolgete la tortiera, per eliminare il pangrattato in eccesso. Montate le uova intere con lo zucchero restante, fino ad avere un composto spumoso.

Continua la lettura
56

Sgranate il riso con una forchetta e unitelo alla montata di uova. Mettete la cannella in polvere e mescolate con una spatola di legno. Se l'impasto dovesse risultare eccessivamente compatto, diluitelo con un pochino di latte. Versate l'impasto della torta nella teglia e livellate con un cucchiaio. Cospargete la superficie con dello zucchero e infornate. Cuocete la torta per circa 45 minuti. Sfornatela quando in superficie vedrete una crosticina dorata. Prima di estrarre la torta dalla stampo, fatela intiepidire. Guarnite la torta di riso con scorze di agrumi grattugiate al momento e zucchero a velo, precedentemente miscelato con un pizzico di cannella.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per arricchire la torta, aggiungete una manciata di pinoli o mandorle.
  • Utilizzate uno stampo a cerniera per sformare la torta più facilmente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta di farro, mele e cannella

Una ricetta che farà sicuramente piacere a chi segue diete particolari potrebbe essere senza dubbio una torta di farro, con mele e cannella. La torta di mele con l'aggiunta del profumo di cannella, è sicuramente un classico fra i dolci per la sua semplicità...
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi, mele e cannella

Questa che andrete a leggere corrisponde alla ricetta della torta soffice di albumi, mele e cannella. Per realizzarla serviranno ingredienti che si trovano nelle case di qualsiasi italiano. Ingredienti semplici e leggeri. Dal titolo capite bene che serviranno...
Dolci

Torta di ricotta e agrumi

Quando vogliamo fare una buona merenda o per terminare un buon pranzo o una cena, potremo provare a preparare un gustosissimo dolce, anziché andarlo a comprare già pronto recandosi presso una pasticceria o un negozio di alimentari. Per riuscire a prepararlo...
Dolci

Ricetta: torta glassata con agrumi

Svilupperemo nei passi che comporranno questa guida, il procedimento da seguire per la preparazione di una ricetta molto gustosa: la torta glassata con agrumi. Cominciamo subito a spiegare i passaggi della preparazione.Questo dolce è davvero molto semplice...
Dolci

Ricetta : torta di zucca con cannella

Capita molto spesso di voler invitare a casa propria amici e parenti, ma non avere la minima idea nel momento della preparazione, cosa servire ai commensali. Trovare in queste occasioni la ricetta giusta capace di soddisfare anche i palati più esigenti,...
Dolci

Ricetta: torta cioccolato zenzero e cannella

Ecco pronta per tutti i nostri lettori, che sono molto golosi di dolci e non solo, una ricetta del tutto pratica e veloce da realizzare, nella propria cucina e con le proprie mani, mediante la quale poter essere in grado di capire come e cosa serve per...
Dolci

Come preparare una torta alla cannella con miele e pistacchi

Oggi vi insegnerò come preparare una torta alla cannella con miele e pistacchi. È la ricetta perfetta da preparare soprattutto per la merenda, poiché rilassa i nervi sia durante la fase della preparazione che durante la fase della consumazione, perché...
Dolci

Come preparare una torta vegana alla cannella

I vegani sono coloro che hanno deciso di eliminare dalla propria dieta tutti gli alimenti che hanno origine animale. Questo tipo di alimentazione però non deve necessariamente essere povera e triste. Esistono infatti numerosissime e golose ricette che...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.