Torta genovese con panna e amarene: ricetta

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tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La ricetta della torta genovese con panna e amarene è una vera e propria delizia. La preparazione è difficile e richiede molto tempo. Tuttavia, vedrete che il suo gusto paradisiaco ripagherà l'impegno e la fatica. Per quanto riguarda le amarene, sarebbe meglio trovarle fresche. Se ciò non fosse possibile, preferite quelle sciroppate alle surgelate.

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Occorrente

  • panna montata 400 gr
  • zucchero semolato 80 gr
  • farina 80 gr
  • mandorle macinate finissime 30 gr
  • burro 30 gr
  • 2 uova e 3 tuorli
  • miele
  • cioccolato
  • amarene sciroppate
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Iniziamo subito a realizzare la ricetta della torta genovese con panna e amarene. Mettete in una ciotola le uova intere. Aggiungete il miele e lo zucchero semolato. Aggiustate con un pizzico di sale. Ora, aiutandovi con le fruste elettriche, montate il composto fino a quando non otterrete una consistenza spumosa. Setacciate la farina e versatela poco per volta nella terrina. Sciogliete a bagnomaria il burro, poi aspettate che si raffreddi. Tritate delle mandorle molto finemente. Ora incorporate mandorle e burro al resto degli ingredienti. Mescolateli con un cucchiaio di legno, procedendo dal basso verso l'alto. Successivamente, trasferite il composto della torta genovese panna e amarene sul piano di lavoro infarinato. Impastate per qualche minuto. Formate una palla e lasciatela riposare in un luogo asciutto per una ventina di minuti.

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Nel frattempo, procuratevi uno stampino da cucina conico. In genere si presenta forato al centro e con una scanalatura adiacente. Imburrate il fondo e le pareti dello stampo. Ora inserite l'impasto in esso, senza uscire dal bordo superiore. Preriscaldate il forno ventilato a 180 gradi. Infornate lo stampino e cuocete per cinquanta minuti circa. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta genovese dal forno e aspettate che si raffreddi completamente su una gratella. Se volete seguire alla lettera la ricetta, eseguite questa prima fase il giorno prima.

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A questo punto, tagliate la torta genovese con panna e amarene in quattro sezioni orizzontali. Cercate di non sbriciolarla. Distribuite in maniera uniforme la panna montata sui primi tre dischi. Spolverizzatela con una dose generosa di cannella. Infine, aggiungete delle scaglie di cioccolato fondente e al latte. Ora adagiate un disco sopra l'altro, in modo da ricomporre la torta. L'ultima sezione avrà la parte superiore non farcita. Qui andrete a guarnire con dello zucchero a velo e un giro di amarene. Per i più golosi, sarà perfetto anche dello sciroppo di cioccolato o di amarena. Servite la torta genovese panna e amarene ben fresca. Per non sbagliare, mettetela in frigorifero due ore prima di degustarla.

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