Torta magica al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta della torta magica è una delle più cliccate di Internet e si tratta di un dolciume abbastanza facile da preparare, ma di enorme impatto visivo: infatti, essa è caratterizzata dalla presenza di tre differenti strati (tutti visibili perfettamente), ciascuno dei quali ha una consistenza diversa dagli altri due.
Anche il colore è progressivamente più chiaro, ma quello che sorprende è che i livelli della torta si ottengono con un unico composto: la sua versione originale prevede un impasto bianco aromatizzato alla vaniglia, ma esistono anche delle varianti.
Nella seguente dettagliata e informativa guida che potrete leggere successivamente, vi proporrò la torta magica al gusto di caffè e la sua preparazione non richiede molto tempo, ma sarà essenziale rispettare la sequenza dei vari passaggi che vi descriverò: infatti, l'ordine di aggiunta degli ingredienti è il segreto per ottenere una torta magica al caffè ottimamente stratificata.

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Occorrente

  • "175 gr" di farina 00
  • "240 gr" di zucchero semolato
  • "190 gr" di burro
  • 6 uova medie
  • "180 ml" di caffè
  • 2 cucchiai di caffè in polvere
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • "570 ml" di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gocce di succo di limone
  • Zucchero a velo (q.b.)
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Innanzitutto, dovrete lasciare raffreddare a temperatura ambiente il caffè, fondere il burro con una fiamma dolce (senza farlo bruciare), passare al setaccio la farina 00 (rimuovendo ogni grumo presente), riscaldare il latte all'interno di un pentolino e aggiungerci sia il caffè solubile che quello appena diventato freddo.
Successivamente, bisognerà separare i tuorli dagli albumi all'interno di due terrine, aggiungere un pizzico di sale e due gocce di succo di limone al composto di tuorlo, montare i bianchi dell'uovo mediante lo sbattitore elettrico (finché non cambiano consistenza, ma non occorre avere un impasto sodo a neve ferma), sbattere leggermente i rossi dell'uovo con una forchetta e poi unirci sia due cucchiai di caffè in polvere sia lo zucchero semolato.

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Dopodichè, preriscaldate il forno a 170°C (attivando la modalità statica), montate anche i tuorli per circa 10 minuti (finché non si ottiene una massa gonfia, con un volume almeno doppio rispetto a quello iniziale), versateci progressivamente il burro fuso e poi uniteci anche la miscela di latte e caffè.
Adesso, sarà necessario mescolare il tutto dolcemente (evitando di smontare il composto), incorporare gli albumi (muovendo la spatola dal basso verso l'alto) e versare l'impasto della torta magica nella teglia imburrata e infarinata oppure rivestita dalla carta forno (che vi faciliterà l'operazione di estrazione del prodotto cotto).

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La torta magica al caffè dovrà cuocere all'incirca per 45 minuti, finché la superficie non assume un colore ambrato: qualora fosse necessario, dovrete abbassare la temperatura del forno a 160°C e continuare la cottura.
L'impasto crudo risulterà abbastanza liquido e dovrà compattarsi lentamente nel forno: in ogni caso, vi consiglio di controllare sempre la cottura dell'interno compiendo la famosa prova dello stecchino.
Quando la torta magica al caffè sarà finalmente pronta, dovrete lasciarla raffreddare a temperatura ambiente e poi collocarlo nel frigorifero per qualche ora: dopo che il dolce sarà rassodato, esso potrà essere tagliato in porzioni quadrate e il taglio consentirà di evidenziare i tre strati esistenti: prima di servire questo dessert ai vostri ospiti, guarnite la superficie con dell'abbondante zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per le dosi che vengono indicate, adoperate uno stampo quadrato di "25 x 25 cm".
  • Se la superficie dovesse scurirsi eccessivamente, coprite la torta con un foglio di carta argentata.
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