Torta mandorle e nutella

1/13 – Introduzione

Con l’arrivo delle stagioni invernali, cosa c’è di meglio che preparare una bella e sostanziosa merenda fatta in casa? Bere un delizioso tè caldo, accompagnato da una ricca fetta di torta davanti a un caminetto, può tramutarsi in un piacevole momento della giornata. Le torte preparate in casa, oltre a essere degli alimenti sani e nutrienti, rappresentano anche il modo per cimentarsi nella realizzazione di nuove e gustose ricette. A questo proposito, con i passaggi che seguono, vi daremo delle semplici ricette che vi consentiranno di combinare il gusto delle mandorle con l’irrinunciabile sapore della Nutella.

2/13 Occorrente

  • Per la versione classica: Mandorle 70 g
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Uova 4
  • Zucchero semolato 150 g
  • Burro 50 g
  • Latte 50 ml
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito per dolci 16 g
  • Nutella q.b.
  • Granella di mandorle q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Per il Crumble: Mandorle 70 g
  • Farina 100 g
  • Zucchero a velo 125 g
  • Sale q.b.
  • Lievito 16 g
  • Burro 100 g
  • Tuorli 2
  • Nutella q.b.
  • Per il Ciambellone: Farina 300 g
  • Latte 100 ml
  • Uova 3
  • Burro 100 g
  • Zucchero 200 g
  • Lievito per dolci 16 g
  • Mandorle 70 g
  • Nutella q.b.

3/13 – Preparare le mandorle

Cominciamo subito dalla torta classica, la cui preparazione richiede un procedimento abbastanza facile da eseguire. Cominciate a preparare la farina di mandorle. In un mixer mettete le mandorle con il cacao in polvere e frullate il tutto fino ad ottenere una farina non troppo fine.

4/13 – Sciogliere il burro

Adesso s’inizia la preparazione dell’impasto. Prima di tutto bisogna sciogliere il burro. Per eseguire questo procedimento esistono due metodologie. Prima di tutto potete fonderlo direttamente sul fornello con l’ausilio di una padella oppure più velocemente nel forno a microonde; basta riporlo all’interno di un contenitore per forno a microonde, provvisto di coperchio, e farlo sciogliere per dieci secondo a una temperatura molto bassa.

5/13 – Realizzare l’impasto

Ora che il burro è sciolto, s’inizia con la vera e propria preparazione dell’impasto. In una ciotola, con l’ausilio di uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto giallo e spumoso. A questo punto unite il burro fuso e il latte. Mescolate il tutto con una spatola dal basso verso l’alto, in questo modo non rischierete di “smontare” le uova appena montate.

6/13 – Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente

Per rendere l’impasto della torta alle mandorle e Nutella ancora più gustoso, dovrete aggiungere anche del cioccolato fondente. Questo ultimo va sciolto a bagnomaria, quindi prendete una pentola, versateci dell’acqua e sopra di essa aggiungeteci una pentola più piccola o una boule di metallo, contenente i pezzi di cioccolato. Accendete il fornello e sciogliete il tutto a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con una lecca pentole.

7/13 – Aggiungere le polveri

A questo punto integrate il cioccolato fuso e mescolate sempre dal basso verso l’alto con l’ausilio di una spatola. Ora aggiungete anche la farina di mandorle con il cacao; eseguite questa operazione aggiungendo la polvere poco per volta, in maniera tale da non formare dei grumi. Stesso discorso vale per la farina per dolci (precedentemente setacciata), a cui dovrete aggiungere anche il lievito.

8/13 – Cuocere la torta

Adesso versate il preparato in una tortiera e mettete nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Per capire se la vostra torta è cotta, potete utilizzare il metodo dello stecchino. Inserite al centro della torta uno stecchino, quello che solitamente si usa per fare gli spiedini; se risulta pulito, significa che la vostra torta è cotta, mentre se l’impasto si attacca allo stecchino, significa che ha ancora bisogno di cottura. Non aprite il forno e non effettuate questa operazione prima di 30 minuti dall’immissione del dolce in forno, perché la torta potrebbe non lievitare come si deve.

9/13 – Inserire la farcitura di Nutella

Nel frattempo che la vostra torta sta cuocendo in forno, in una ciotola mescolate per bene la Nutella con una manciata di mandorle sbriciolate. Quando sarà cotta, fate raffreddare il dolce, tagliatelo a metà e spalmate l’interno con la crema di nocciole e mandorle. Richiudete la torta e spolverizzate con una generosa dose di zucchero a velo. A questo punto la torta è pronta per essere servita e gustata.

10/13 – Creare un’alternativa, il crumble di mandorle e Nutella

La torta di mandorle è Nutella può essere preparata anche in diversi modi. Una prima variante davvero ottima di torta alla Nutella, è il crumble. Per prepararla, nel mixer tritate finemente la farina con le mandorle pelate. Per facilitarvi l’operazione passate le mandorle pelate in forno per qualche minuto, quindi aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di sale e una bustina di lievito. Adesso, all’interno di una ciotola unite agli ingredienti solidi il burro ammorbidito e i tuorli d’uovo, quindi impastate per bene insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere la consistenza di una frolla. Avvolgete il composto nella pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora. Foderate con la carta forno una tortiera e formate uno strato di torta sbriciolando la pasta frolla, dopodiché coprite con una generosa dose di Nutella lasciando un paio di centimetri di margine. A questo punto sbriciolate la restante frolla sulla Nutella coprendola completamente. Per concludere, infornate a 180° per 20 minuti, coprendo la teglia con la carta d’alluminio. Non appena sarà trascorso il tempo indicato, sfornate e guarnite con zucchero a velo. A questo punto il vostro crumble è finalmente pronto per essere gustato.

11/13 – Realizzare, in alternativa, un ciambellone

Un ultimo modo per creare una deliziosa e irresistibile torta alla Nutella, è quello di creare un meraviglioso ciambellone. Per cominciare, in una ciotola montate le uova e lo zucchero, quindi aggiungete piano piano il burro fuso e mezzo bicchiere di latte. Proseguite andando a incorporare poco per volta anche la farina setacciata e una bustina di lievito per dolci quindi imburrate e infarinate uno stampo per ciambella. Versate 2/3 del composto nello stampo e coprite il tutto con un generoso strato di Nutella senza toccare i bordi della teglia. Infine spolverate con le mandorle tritate non troppo finemente. Coprite il tutto con il restante impasto, preriscaldate il forno a 180° e infornate la torta per 30 minuti. A fine cottura, fate raffreddare il ciambellone e, se lo gradite, spolverizzate con dello zucchero a velo prima di servirlo.

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13/13 Consigli

  • Per quanto riguarda le mandorle, vi consigliamo di utilizzare quelle senza pelle. Sarebbe opportuno anche effettuare una breve tostatura al forno.
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