Torta mandorle e nutella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo delle stagioni invernali, cosa c'è di meglio che preparare una bella e sostanziosa merenda fatta in casa? Bere un delizioso tè caldo, accompagnato da una ricca fetta di torta, davanti a un caminetto, può tramutarsi in un piacevole momento della giornata. Le torte preparate in casa, oltre a essere degli alimenti sani e nutrienti, rappresentano anche il modo per cimentarsi nella realizzazione di nuove e gustose ricette. A questo proposito, con i passaggi che seguono, vi daremo tre semplici ricette che vi consentiranno di combinare il gusto delle mandorle con l'irrinunciabile sapore della Nutella.

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Occorrente

  • 70 g di mandorle, 100 g di cacao, 200 g di farina, 70 g di burro, 5 cucchiai di zucchero, mezza tazza di latte, 1 bustina di lievito, 4 uova, 4 cucchiai di Nutella.
  • 70 g di mandorle, 100 g di farina, 125 g di zucchero a velo, sale,1 bustina di lievito, 100 g di burro, 2 tuorli, Nutella q.b.
  • 300 g di farina, mezzo bicchiere di latte, 3 uova, 100 g di burro, 200 g di zucchero, 1 bustina di lievito, 70 g di mandorle, Nutella q.b.
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Preparare la torta classica

Cominciamo subito dalla torta classica, la cui preparazione richiede un procedimento abbastanza facile da eseguire. Cominciate a preparare la farina di mandorle, mettendo nel frullatore le mandorle pelate con il cacao in polvere e sminuzzate tutto fino ad ottenere una farina non troppo fine. Ora in una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido. Unite a questo punto il burro fuso e mezza tazza di latte. Incorporate dal basso verso l'altro la farina di mandorle con il cacao e la farina per dolci setacciata, a cui avrete aggiunto anche una bustina di lievito. Adesso versate il preparato in una tortiera e mettete nel forno preriscaldato a 160° per 25 minuti. Nel frattempo che la torta cuocerà, in una ciotola mescolate per bene la Nutella con una manciata di mandorle sbriciolate. Fate raffreddare il dolce, tagliatelo a metà e spalmate l'interno con la crema di nocciole e mandorle. Richiudete la torta e spolverizzate con una generosa dose di zucchero a velo. A questo punto la torta è pronta per essere servita e gustata.

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Preparare il crumble

Una prima variante davvero ottima di torta alla Nutella, è il crumble. Per prepararla, nel mixer tritate finemente la farina con le mandorle pelate. Per facilitarvi l'operazione passate le mandorle pelate in forno per qualche minuto, quindi aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di sale e una bustina di lievito. Adesso, all'interno di una ciotola unite agli ingredienti solidi il burro ammorbidito e i tuorli d'uovo, quindi impastate per bene insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere la consistenza di una frolla. Avvolgete il composto nella pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora. Foderate con la carta forno una tortiera e formate uno strato di torta sbriciolando la pasta frolla, dopodichè coprite con una generosa dose di Nutella lasciando un paio di centimetri di margine. A questo punto sbriciolate la restante frolla sulla Nutella coprendola completamente. Per concludere, infornate a 180° per 20 minuti, coprendo la teglia con la carta d'alluminio. Non appena sarà trascorso il tempo indicato, sfornate e guarnite con zucchero a velo. A questo punto il vostro crumble è finalmente pronto per essere gustato.

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Preparare il ciambellone

Un ultimo modo per creare una deliziosa e irresistibile torta alla Nutella, è quello di creare un meraviglioso ciambellone. Per cominciare, in una ciotola montate le uova e lo zucchero, quindi aggiungete piano piano il burro fuso e mezzo bicchiere di latte. Proseguite andando a incorporare poco per volta anche la farina setacciata e una bustina di lievito per dolci quindi imburrate e infarinate uno stampo per ciambella. Versate 2/3 del composto nello stampo e coprite il tutto con un generoso strato di Nutella senza toccare i bordi della teglia. Infine spolverate con le mandorle tritate non troppo finemente. Coprite il tutto con il restante impasto, preriscaldate il forno a 180° e infornate la torta per 30 minuti. A fine cottura, fate raffreddare il ciambellone e, se lo gradite, spolverizzate con dello zucchero a velo prima di servirlo. Come avrete capito, le possibilità di preparare delle torte a base di mandorle e nutella sono diverse e tutte molto semplice e gustose: a questo punto non vi resta altro da fare che scegliere quella che più vi piace, prepararla e gustarla assieme alla vostra famiglia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate a creare una torta con Nutella e mascarpone.
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