Torta Raffaello: la ricetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per un'occasione speciale, anche approfittando del fatto che la festa di San Valentino è ormai vicina, una ottima e valida alternativa alla torta mimosa è la Torta Raffaello, splendida ricetta ispirata al mitico cioccolatino al cocco della famosissima casa dolciaria Ferrero. Infatti gli ingredienti che la compongono, i quali accompagnano sapientemente la base della torta, sono il cocco, il cioccolato bianco e le mandorle, con l'aggiunta di una golosissima crema alla panna ed al mascarpone, che delizierà i palati di tutti: grandi e piccini. Procediamo insieme.

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Occorrente

  • Base: 250 g di farina, 100 g di zucchero, 4 uova, 50 ml di olio di semi di girasole, latte quanto basta, 1 bustina di lievito per dolci, 1 fialetta di aroma alla mandorla.
  • Per inumidire la base: acqua q. b. e 2 cucchiai di zucchero.
  • Crema: 200 ml di panna fresca, 3 cucchiai di mascarpone, 3 cucchiai di zucchero, 1 tavoletta di cioccolato bianco da 100 g, 30 g di mandorle tritate, 70 g di farina di cocco.
  • Per la decorazione della superficie: farina di cocco e mandorle intere q. b.
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Innanzitutto procuriamoci tutti gli ingredienti elencati nella sezione "occorrono". Una volta che saremo sicuri di avere tutto a disposizione, potremo iniziare con l'esecuzione. Partiamo con la preparazione della base. Prendiamo una ciotola abbastanza capiente, rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, montiamo il tutto per almeno 10/15 minuti, così da far sciogliere per bene lo zucchero e rendere il composto molto soffice. Continuiamo a mescolare e nel frattempo aggiungiamo la fialetta di aroma alla mandorla e l'olio. Procediamo inserendo la farina, debitamente setacciata, poco alla volta. Concludiamo con il lievito. Mescoliamo bene fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati del tutto. A questo punto prendiamo una teglia, versiamo all'interno il composto ed inforniamo a 160° per circa 30/35 minuti.

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Durante la cottura della nostra base potremo continuare a lavorare preparando la crema. Procediamo quindi sciogliendo a bagnomaria la tavoletta di cioccolato bianco, e lasciandola successivamente raffreddare per qualche minuto. Procuriamoci un'altra ciotola, all'interno della quale andremo a montare la panna con lo zucchero. Ora aggiungiamo il mascarpone, il cioccolato sciolto, le mandorle tritate ed il cocco e continuiamo a mescolare, facendo attenzione a non far smontare la panna. Infine in un bicchiere realizziamo una miscela di acqua e zucchero che ci servirà per bagnare la base.

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Una volta cotta la torta, ricordiamoci di farla raffreddare il più possibile, ed una volta fredda potremo procedere con la farcitura. Quindi tagliamo la base a metà, bagniamola quanto più possibile con il composto di acqua e zucchero creato in precedenza, e distribuiamo uno strato abbondante di crema. Copriamola con l'altra metà e cospargiamo tutto il dolce con la crema che è avanzata. Non ci resta che aggiungere su tutta la superficie e sui lati della nostra torta la farina di cocco, così da coprire tutta la crema, e concludere decorando con le mandorle intere. Ma se proprio vogliamo esagerare, potremo anche aggiungere dei veri cioccolatini Raffaello della Ferrero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La base ha una consistenza diversa da quella del classico pan di spagna, quindi non deve essere molto soffice, ma deve avere una consistenza più dura e spugnosa, tale da ammorbidirsi bene ma da contenere contestualmente la consistenza della crema.
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