Torta rustica al vino con zucca e funghi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il regno della gastronomia è un viaggio tra profumi, sapori e radici che affondano nel lontano passato della nostra storia culinaria. Per portare in tavola una ricetta dal gusto "contadino", possiamo decidere di farcire una golosa torta rustica con ingredienti profondamente legati alla terra. Un piatto semplice, ma ricco di "calore" e perfetto per scaldare le fredde sere invernali. Andiamo allora a scoprire come preparare una torta rustica al vino con zucca e funghi.

27

Occorrente

  • Ingredienti per la pasta brisèe: 150 gr di farina 00 - 150 gr di farina di farro - 100 ml di vino rosso (novello o giovane) - Un pizzico di sale - Olio evo q.b.
  • Ingredienti per il ripieno: 600 gr di zucca - 300 gr di funghi misti - 80 gr di pancetta affumicata (facoltativa) - soffritto (mezza cipolla, una carota, una costa di sedano) - Olio evo q.b. - Sale q.b. - Prezzemolo fresco - 50 gr di gorgonzola dolce
37

Il primo step per preparare la nostra torta salata al vino con zucca e funghi è quello di scegliere gli ingredienti giusti. Optiamo quindi per una zucca biologica, meglio ancora se del nostro orto! Andiamo quindi a pulirla, lavarla e tagliarla in piccoli pezzi. Mettiamo quindi a scaldare, in una padella capiente e antiaderente, un filo di olio evo. Quando sarà caldo aggiungiamo la cipolla, il sedano, la carota e lasciamoli soffriggere. Incorporiamo quindi i funghi, precedentemente lavati e tagliati a fettine sottili. Lasciamoli quindi rosolare per qualche minuto, poi sfumiamoli con il vino. Quando la parte liquida inizierà ad evaporare, incorporiamo la zucca. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere, a fiamma dolce, per una decina di minuti.

47

A fine cottura, spegniamo il fuoco e lasciamo da parte il nostro goloso ripieno. Per renderlo ancora più stuzzicante e "rustico" possiamo aggiungere qualche dadino di pancetta affumicata. Ora possiamo andare ad occuparci della pasta brisèe! In una ciotola andiamo a versare il vino e l'olio. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a lavorare il tutto con una forchetta per creare un'emulsione. Aggiungiamo la farina setacciata e iniziamo a lavorare l'impasto, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

Continua la lettura
57

L'assenza di burro nella preparazione di questa speciale pasta brisèe, oltre a renderla light, ci permetterà di omettere il periodo di riposo. Una volta lavorato il panetto possiamo subito procedere a preparare la nostra torta salata! Andiamo a infarinare la nostra spianatoia e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la pasta. Prepariamo quindi la tortiera, andando a imburrarla e a infarinarla. Arrotoliamo la pasta sul mattarello e andiamo ad adagiarla nello stampo. Facciamola aderire bene e rimuoviamo, con un coltello, gli eventuali eccessi di pasta sui bordi. Ora non ci resta che farcire la torta salata con il nostro goloso ripieno di zucca e funghi! Aggiungiamo qualche dadino di gorgonzola dolce e inforniamo, in formo preriscaldato, a 180°C. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sforniamo la nostra profumata torta salata al vino con zucca e funghi e lasciamola stiepidire. Guarniamola con del prezzemolo fresco tritato e serviamola accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La scelta del vino è molto importante quando bisogna impiegarlo nella preparazione delle ricette. Scegliamo quindi un vino giovane o novello.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: torta di alici e fiori di zucca

Avete voglia di una torta rustica che sia gustosa e leggera? Nessun problema! Ho per voi la ricetta giusta: una torta salata fatta con alici e fiori di zucca, che piacerà sia ai grandi che piccini, anche se spesso questi ingredienti non sono molto accostati...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con salsiccia e zucca

Quando avete voglia di preparare una pizza particolare e non sapete cosa fare preparate la ricetta che stiamo per vedere insieme: la pizza con salsiccia e zucca. È una pizza rustica in cui il sapore dolciastro della zucca si mischia al sapore della salsiccia,...
Consigli di Cucina

Ricette autunnali: 10 idee sfiziose

L'autunno è la stagione che veste le strade di caldi colori bruniti e profuma l'aria di legna che brucia nei camini. È il periodo che ci sorprende con i primi freddi e che ci spinge a cercare il tepore casalingo. Tra castagne, stregate zucche di Halloween...
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di scamorza e pomodori secchi

L'orto estivo è un vero e proprio tripudio di colori e profumi! I fiori di zucca non sono solamente bellissime infiorescenze, ma anche i prelibati protagonisti di golose ricette. Per un pranzo estivo all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei...
Pizze e Focacce

Strudel salato di porcini e zucca

I lunghi e freddi pomeriggi invernali possono trasformarsi nella ghiotta occasione per preparare qualcosa di veramente prelibato! Lo strudel è una delizia dolciaria tipica del Trentino, anche se le sue origini sembrano appartenere alle lontane terre...
Consigli di Cucina

Come preparare i semi di zucca salati

Quando sentiamo la necessità di un momento di pausa dagli impegni quotidiani, perché non concederci uno spuntino stuzzicante e goloso? Per evitare di cedere alla tentazione di snack calorici come le patatine fritte, lasciamoci ispirare da qualcosa di...
Primi Piatti

Ricetta: vellutata di zucca con gamberi fritti

Per una cena elegante e dal gusto raffinato, perché non lasciarci ispirare da una cremosa vellutata di zucca con gamberi fritti? Una preparazione che mescola i sentori autunnali e dolci della zucca, al profumo del mare. Una ricetta semplice, ma capace...
Pesce

Come cucinare il pesce al curry con zucca

La cucina è creatività e voglia di sperimentare! È la costante e curiosa ricerca di nuovi sapori e profumi da portare in tavola. Le gustose sperimentazioni culinarie possono dare vita a piatti prelibati e davvero originali. Perché allora non provare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.