Torta rustica al vino con zucca e funghi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il regno della gastronomia è un viaggio tra profumi, sapori e radici che affondano nel lontano passato della nostra storia culinaria. Per portare in tavola una ricetta dal gusto "contadino", possiamo decidere di farcire una golosa torta rustica con ingredienti profondamente legati alla terra. Un piatto semplice, ma ricco di "calore" e perfetto per scaldare le fredde sere invernali. Andiamo allora a scoprire come preparare una torta rustica al vino con zucca e funghi.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta brisèe: 150 gr di farina 00 - 150 gr di farina di farro - 100 ml di vino rosso (novello o giovane) - Un pizzico di sale - Olio evo q.b.
  • Ingredienti per il ripieno: 600 gr di zucca - 300 gr di funghi misti - 80 gr di pancetta affumicata (facoltativa) - soffritto (mezza cipolla, una carota, una costa di sedano) - Olio evo q.b. - Sale q.b. - Prezzemolo fresco - 50 gr di gorgonzola dolce
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Il primo step per preparare la nostra torta salata al vino con zucca e funghi è quello di scegliere gli ingredienti giusti. Optiamo quindi per una zucca biologica, meglio ancora se del nostro orto! Andiamo quindi a pulirla, lavarla e tagliarla in piccoli pezzi. Mettiamo quindi a scaldare, in una padella capiente e antiaderente, un filo di olio evo. Quando sarà caldo aggiungiamo la cipolla, il sedano, la carota e lasciamoli soffriggere. Incorporiamo quindi i funghi, precedentemente lavati e tagliati a fettine sottili. Lasciamoli quindi rosolare per qualche minuto, poi sfumiamoli con il vino. Quando la parte liquida inizierà ad evaporare, incorporiamo la zucca. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere, a fiamma dolce, per una decina di minuti.

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A fine cottura, spegniamo il fuoco e lasciamo da parte il nostro goloso ripieno. Per renderlo ancora più stuzzicante e "rustico" possiamo aggiungere qualche dadino di pancetta affumicata. Ora possiamo andare ad occuparci della pasta brisèe! In una ciotola andiamo a versare il vino e l'olio. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a lavorare il tutto con una forchetta per creare un'emulsione. Aggiungiamo la farina setacciata e iniziamo a lavorare l'impasto, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

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L'assenza di burro nella preparazione di questa speciale pasta brisèe, oltre a renderla light, ci permetterà di omettere il periodo di riposo. Una volta lavorato il panetto possiamo subito procedere a preparare la nostra torta salata! Andiamo a infarinare la nostra spianatoia e con l'aiuto di un mattarello stendiamo la pasta. Prepariamo quindi la tortiera, andando a imburrarla e a infarinarla. Arrotoliamo la pasta sul mattarello e andiamo ad adagiarla nello stampo. Facciamola aderire bene e rimuoviamo, con un coltello, gli eventuali eccessi di pasta sui bordi. Ora non ci resta che farcire la torta salata con il nostro goloso ripieno di zucca e funghi! Aggiungiamo qualche dadino di gorgonzola dolce e inforniamo, in formo preriscaldato, a 180°C. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sforniamo la nostra profumata torta salata al vino con zucca e funghi e lasciamola stiepidire. Guarniamola con del prezzemolo fresco tritato e serviamola accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La scelta del vino è molto importante quando bisogna impiegarlo nella preparazione delle ricette. Scegliamo quindi un vino giovane o novello.
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