Torta rustica di melanzane, olive e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Sia che abbiamo in programma una gita fuori porta tipo una bella scampagnata, oppure che vogliamo servire una torta rustica con sapori mediterranei ad un aperitivo o ad una cena tra amici, l'importante è procurarsi tutti gli ingredienti giusti e freschi. La scelta della farina da utilizzare in questo caso, dipenderà anche in base a ciò che abbiamo in casa disponibile e che siamo soliti acquistare. Molte volte le ricette che leggiamo ci danno degli ottimi spunti, però le persone più ingegnose ed esperte, sanno che le varianti e le personalizzazioni del caso, sono d'obbligo. Vediamo qui di seguito come eseguire la torta rustica di melanzane, olive e noci.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 300 gr di farina 00, 4 o 5 cucchiai di olio d'oliva, 2 uova medie, un bicchiere di latte tiepido, mezzo cubetto di lievito di birra, un pizzico di sale
  • Per la farcitura: una melanzana di medie dimensioni, una cucchiaiata di olive snocciolate e 4 o 5 noci
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Preparazione dell'impasto e della farcitura

In una terrina, facciamo sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido e con l'aiuto di una frusta, uniamo l'olio d'oliva. Incorporiamo poi le uova, la farina ed il sale. Una volta ottenuto un composto morbido ed omogeneo, ricopriamo con un canovaccio pulito e facciamo lievitare per un'ora. Laviamo la melanzana e priviamola delle parti da scartare. Formiamone dei cubetti e facciamoli grigliare in padella con un filo d'olio d'oliva. Appena saranno ammorbiditi, saliamoli leggermente e spegniamo il fuoco. Tagliamo a rondelline le olive snocciolate e rompiamo le noci ottenendo così i gherigli che sminuzzeremo ancora grossolanamente.

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Preparazione della torta rustica

Foderiamo una teglia con la carta da forno. Prendiamo a questo punto la terrina dell'impasto e versiamone la metà nella teglia. Con un cucchiaio o una spatolina, livelliamo bene e facciamo ricadere sopra la metà dei gherigli di noce sparpagliandoli in maniera che vi siano dei pezzetti sparsi in ogni parte. A questo punto, adagiamo lo strato di cubetti di melanzana, in modo uniforme e distante almeno un centimetro dal diametro dell'impasto sottostante. Facciamo anche ricadere le rondelline delle olive, sulle melanzane. Ricopriamo bene il tutto con la restante parte di impasto. Andremo quindi a ricoprire tutti gli strati sottostanti, quindi, vicino alla carta da forno. Spolveriamo ora, con la restante parte di pezzettini di gherigli di noce.

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Cottura della torta rustica

Avremo precedentemente preriscaldato il forno, portandolo alla temperatura di 180 gradi. Inforniamo la nostra torta rustica ed appena saranno trascorsi circa 35 minuti di cottura, estraiamola per farla intiepidire. Ricordiamo di fare la classica prova dello stecchino per verificarne la cottura. Se estraendolo risulterà asciutto, non saranno più necessari ulteriori minuti di cottura. Serviamo la torta rustica di melanzane, olive e noci, quando sarà intiepidita, a fette su di un piatto da portata, in abbinamento eventualmente a cipolline agrodolci e pomodori secchi sott'olio, ecc..

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una variante ancora più golosa, unire dei cubetti di fontina nella farcitura

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