Torta rustica di melanzane, olive e noci

Tramite: O2O 18/07/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Sia che abbiamo in programma una gita fuori porta tipo una bella scampagnata, oppure che vogliamo servire una torta rustica con sapori mediterranei ad un aperitivo o ad una cena tra amici, l'importante è procurarsi tutti gli ingredienti giusti e freschi. La scelta della farina da utilizzare in questo caso, dipenderà anche in base a ciò che abbiamo in casa disponibile e che siamo soliti acquistare. Molte volte le ricette che leggiamo ci danno degli ottimi spunti, però le persone più ingegnose ed esperte, sanno che le varianti e le personalizzazioni del caso, sono d'obbligo. Vediamo qui di seguito come eseguire la torta rustica di melanzane, olive e noci.

26

Occorrente

  • Per l'impasto: 300 gr di farina 00, 4 o 5 cucchiai di olio d'oliva, 2 uova medie, un bicchiere di latte tiepido, mezzo cubetto di lievito di birra, un pizzico di sale
  • Per la farcitura: una melanzana di medie dimensioni, una cucchiaiata di olive snocciolate e 4 o 5 noci
36

Preparazione dell'impasto e della farcitura

In una terrina, facciamo sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido e con l'aiuto di una frusta, uniamo l'olio d'oliva. Incorporiamo poi le uova, la farina ed il sale. Una volta ottenuto un composto morbido ed omogeneo, ricopriamo con un canovaccio pulito e facciamo lievitare per un'ora. Laviamo la melanzana e priviamola delle parti da scartare. Formiamone dei cubetti e facciamoli grigliare in padella con un filo d'olio d'oliva. Appena saranno ammorbiditi, saliamoli leggermente e spegniamo il fuoco. Tagliamo a rondelline le olive snocciolate e rompiamo le noci ottenendo così i gherigli che sminuzzeremo ancora grossolanamente.

46

Preparazione della torta rustica

Foderiamo una teglia con la carta da forno. Prendiamo a questo punto la terrina dell'impasto e versiamone la metà nella teglia. Con un cucchiaio o una spatolina, livelliamo bene e facciamo ricadere sopra la metà dei gherigli di noce sparpagliandoli in maniera che vi siano dei pezzetti sparsi in ogni parte. A questo punto, adagiamo lo strato di cubetti di melanzana, in modo uniforme e distante almeno un centimetro dal diametro dell'impasto sottostante. Facciamo anche ricadere le rondelline delle olive, sulle melanzane. Ricopriamo bene il tutto con la restante parte di impasto. Andremo quindi a ricoprire tutti gli strati sottostanti, quindi, vicino alla carta da forno. Spolveriamo ora, con la restante parte di pezzettini di gherigli di noce.

Continua la lettura
56

Cottura della torta rustica

Avremo precedentemente preriscaldato il forno, portandolo alla temperatura di 180 gradi. Inforniamo la nostra torta rustica ed appena saranno trascorsi circa 35 minuti di cottura, estraiamola per farla intiepidire. Ricordiamo di fare la classica prova dello stecchino per verificarne la cottura. Se estraendolo risulterà asciutto, non saranno più necessari ulteriori minuti di cottura. Serviamo la torta rustica di melanzane, olive e noci, quando sarà intiepidita, a fette su di un piatto da portata, in abbinamento eventualmente a cipolline agrodolci e pomodori secchi sott'olio, ecc..

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una variante ancora più golosa, unire dei cubetti di fontina nella farcitura
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica di verdure

Semplice e genuina, la torta rustica di verdure rappresenta un modo diverso per cucinare le proprie verdure di stagione. Si tratta di un piatto veloce da preparare, ed ideale per un pic-nic oppure per un pranzo rapido con gli amici. Questo tipo di torta...
Pizze e Focacce

Torta rustica con la scarola

L'Italia è il Paese della pizza e in quanto tale ha una lunga tradizione nell'arte bianca. Pane, pasta e focacce sono un vero patrimonio della gastronomia italiana. La pasta può essere di vari tipi e ognuna di esse permette di creare piatti diversi....
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica con bieta e ricotta

La torta rustica salata ha la capacità di risolvere, in poco tempo e gustosamente, il problema di una cena. I pregi di una torta rustica sono comunque anche altri. La sua versatilità consente di poterla farcire in numerose maniere. Gli ingredienti da...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica al cavolfiore

Il cavolfiore è un tipico alimento invernale ed ha molte proprietà benefiche, quindi è consigliato mangiarlo in moltissime diete. L'unico difetto di questo alimento è che fa gonfiare un po' la pancia e quindi molti non lo preferiscono per questo motivo....
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica bietole e ricotta

La ricetta della torta rustica di bietole e ricotta porta in tavola una torta salata saporita, adatta sia alle stagioni calde che fredde. La ricetta è di facile esecuzione, e può essere fatta anche dai più inesperti in cucina.Si può preparare in anticipo...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta salata con acciughe, olive e capperi

Con l'arrivo dell'estate, si ha la voglia di preparare dei piatti sfiziosi ma soprattutto pratici, perché sia ha molto meno tempo rispetto all'inverno, grazie alla possibilità di andare al mare, di avere delle vacanze e dei giorni liberi e di avere...
Pizze e Focacce

Torta salata cipolla, capperi e olive

La torta salata con cipolla, capperi e olive è una portata deliziosa, un piatto gustoso e facile da preparare con gli ottimi ingredienti della cucina mediterranea. Questa pietanza è molto versatile, può essere servita come aperitivo, come primo piatto...
Pizze e Focacce

Torta dolce di noci e mosto

Il mosto d'uva non è altro che il succo derivante dalla pigiatura dell'uva e non ancora fermentata dalla quale si ottiene il vino. Il colore cambia in base all'uva, viola scuro se l'uva è nera, paglierino chiaro se l'uva è bianca. Il mosto d'uva viene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.