Torta salata ai funghi e radicchio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
Torta salata ai funghi e radicchio
16

Introduzione

Nella seguente guida, vi illustrerò una ricetta di cucina veramente deliziosa, la quale potrà risolvere l'immancabile dubbio quotidiano che si presenta quando si deve pensare alla preparazione della cena e potrà essere una valida alternativa per un buffet fra amici oppure una scampagnata.
Precisamente, vi parlerà della gustosa torta salata ai funghi e radicchio: cucinarla sarà molto semplice, gli ingredienti necessari sono reperibili immediatamente e andrà servita a quadretti quando diventerà fredda (per cui sarà preferibile realizzarla anticipatamente e anche il giorno prima), allo scopo di assaporarla al meglio.

26

Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o brisé
  • "200 gr" di radicchio di Treviso
  • "300 gr" di funghi champignon
  • "250 gr" di ricotta mista
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 uovo intero
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
36

Tutti gli ingredienti che occorrono per la preparazione di questa torta salata possono essere reperiti facilmente presso qualsiasi supermercato: con riferimento alla pasta per la base, avrete la possibilità di scegliere la sfoglia (se desiderate un prodotto maggiormente friabile) oppure la brisé (se vi piace avere una maggiore consistenza).
Le operazioni iniziali che bisognerà compiere sono lavare e pulire bene tutte le verdure occorrenti, tritare la cipolla, metterla a soffriggere all'interno di una padellina con dell'olio extravergine d'oliva e farla appassire: unite il Radicchio Rosso di Treviso ritagliato a listarelle e fatelo andare finché non si sarà ammorbidito (serviranno almeno 10 minuti).

46

Successivamente, dovrete mettere a soffriggere uno spicchio d'aglio con un pochino di olio extravergine d'oliva, aggiungere i funghi champignon tritati in precedenza, fare cuocere entrambi gli ingredienti per 10 minuti e poi lasciarli raffreddare completamente.
Dopodichè, sarà necessario trasferire queste due verdure in una ciotola, unire un uovo e la ricotta mista, aggiustare sia di sale che di pepe (secondo il vostro gusto personale), amalgamare bene il tutto e coprire con la sfoglia o il brisé un'intera teglia rotonda con l'apertura a cerniera (in modo da semplificare l'estrazione della torta salata quando sarà cotta), facendo attenzione a mantenere i bordi abbastanza alti.

Continua la lettura
56

Adesso, occorrerà bucherellare il fondo della sfoglia o del brisé con una forchetta, versare il composto appena ottenuto all'interno della teglia rotonda con l'apertura a cerniera e ripiegare i bordi della pasta che avrete scelto verso l'interno della torta salata (creando progressivamente delle onde).
Infine, bisognerà cuocere quest'ultima nel forno preriscaldato a 180°C e per almeno 40 minuti, ma controllate periodicamente la cottura (visto che ogni forno cuoce in modo differente): quando il bordo della vostra torta salata ai funghi e radicchio sarà diventato tutto dorato, dovrete sfornarla immediatamente e poi lasciarla raffreddare prima di servirla agli ospiti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se amate un sapore leggermente più speciale, potrete aggiungere una piccola quantità di ricotta affumicata.
  • Vi consiglio di preparare la torta salata il giorno prima di servirla, così da essere abbastanza compatta.
  • Se avete deciso di utilizzare la pasta sfoglia, spennellate i bordi con un tuorlo d'uovo, così da rendere la torta salata ai funghi e radicchio molto dorata: ciò non sarà necessario se viene usata la pasta brisé, perchè dopo la cottura assumerà un bellissimo colore "biscottato".
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con radicchio e ricotta

Una delle migliori proposte che si possano fare come aperitivo o come secondo (in un ricco buffet) è sicuramente quello di proporre torta salata. Infatti le torte salate sono sempre gradite ai commensali perché saporite e gustose. In questa guida vedremo...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata di lenticchie e funghi porcini

Oggi proporremo una ricetta a tutto tondo, per sapore, profumo e benessere. Sicuramente per gli amanti dei funghi, la torta salata di lenticchie e funghi porcini è una prelibatezza a cui non può pensare di rinunciare. Ottima come antipasto, servita...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata prosciutto e funghi

Se avete voglia di organizzare un aperitivo in casa vostra e volete offrire ai vostri ospiti oltre a delle bibite gustose anche degli stuzzichini da sgranocchiare in compagnia, potete realizzare delle torte salate farcite con vari ingredienti. Una torta...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con funghi panna e speck

Durante una bella domenica o per un pranzo all'aperto potremmo desiderare qualche piatto insolito. Qualcosa di gustoso e sostanzioso, che unisca tanti sapori diversi. Se ci troviamo in questa situazione, la soluzione ideale ha un nome: torta salata. Le...
Pizze e Focacce

Torta salata con asparagi e funghi: la ricetta

Le torte salate sono piatti molto semplici da realizzare soprattutto se preparate con la pasta sfoglia già pronta. Oltre ad essere decisamente facili da preparare, inoltre, le torte salate sono particolarmente golose e nutrienti e, quindi, rappresentano...
Pizze e Focacce

ricetta: crostata salata con crema di formaggio e radicchio

Quando vuole preparare qualcosa di sfizioso edi invitante ma non si hanno molte idee, è possibile senza dubbio optare per una ricetta estremamente gustosa. Si tratta della crostata salata con crema di formaggio e radicchio, un piatto davvero facile e...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di rose al radicchio rosso

All'interno di questa guida, vi illustrerò come preparare la torta di rose al radicchio rosso. Questo dolce, che viene spesso proposto nella sua versione salata, è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana e si presta a molteplici usi: infatti,...
Pizze e Focacce

Torta salata con champignon e lenticchie

In Francia le torte salate riscuotono sempre un gran successo in qualunque tipo di occasione: tra le varie ricette troviamo delle versioni davvero gustose e facili da preparare. Anche da noi questo tipo di piatto è molto in voga ultimamente, soprattutto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.