Torta salata alla barbabietola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Torta salata alla barbabietola

Torte salate che passione! Sono un alimento versatile perché possiamo condirle a nostro piacimento con diversi ingredienti: verdure, formaggi vari, salumi e chi più ne ha più ne metta. Sono facilissime da preparare perché non richiedono un tempo eccessivo nella preparazione e ci vengono in aiuto se abbiamo degli ospiti a sorpresa e non sappiamo cosa offrire. Addirittura possiamo anche riciclare quanto di commestibile abbiamo in frigo e sbizzarrire la nostra fantasia inventando nuove ricette. In questa guida vi spiegheremo il procedimento di preparazione della torta salata alla barbabietola, un ortaggio dal sapore dolce e dal colore caratteristico rosso acceso. Abbineremo alla barbabietola, la freschezza della ricotta anche se possiamo variare con i formaggi utilizzandone anche altri come il gorgonzola, la robiola, ecc. Arrivati a questo punto, iniziamo a preparare la torta salata alla barbabietola.

27

Occorrente

  • Per la pasta brisée: 300 g di farina, 150 g di burro, acqua, sale
  • 200 g di barbabietole
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
37

Preparazione della pasta brisée

Se abbiamo abbastanza tempo, possiamo cominciare col preparare la pasta brisée, viceversa si può facilmente acquistare già pronta in qualsiasi supermercato. Disponiamo a fontana su un tavolo 300 g di farina e poniamo al centro un po' di sale e 150 g di burro freddo a pezzetti. Cominciamo con l'assemblare questi ingredienti con le mani, quindi aggiungiamo acqua fredda sufficiente a ottenere un impasto elastico. Avvolgiamo la pasta nella pellicola trasparente e mettiamola a riposo in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo utile, stendiamo la pasta sul piano di lavoro, che avremo precedentemente infarinato, aiutandoci con un matterello e dando la forma che più ci aggrada.

47

Pulizia della barbabietola

Prendiamo le barbabietole, eliminiamo le radici e le parti esterne e puliamole abbondantemente sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra; eliminiamo, poi, la buccia, tagliamole a fette sottili (se vogliamo decolorarle, le mariniamo in acqua e aceto) e mettiamole da parte. Prendiamo la ricotta, versiamola in una ciotola e mescoliamola con un cucchiaio; contemporaneamente accendiamo il forno e facciamolo preriscaldare portandolo ad una temperatura di 180°C.

Continua la lettura
57

Tocco finale

Muniamoci di una teglia rotonda del diametro di almeno 24 cm, prendiamo la pasta sfoglia e posizioniamola dentro la teglia bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Come base, mettiamo le fettine di barbabietola e poi aggiungiamo la ricotta; in una terrina, rompiamo un uovo, sbattiamolo e versiamolo sulla torta chiudendo poi i bordi in modo che non fuoriesca nulla. Inforniamo, quindi, per 40 minuti, dopodichè mettiamola su un piatto da portata e serviamola abbastanza tiepida.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta brisée si può anche preparare il giorno prima e conservarla in frigorifero.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Torta salata di patate, asparagi e formaggio

La torta salata di patate, asparagi e formaggio è una delle tante varianti con cui è possibile preparare una torta salata. Quest'ultima, infatti, è da sempre considerata un piatto di salvataggio, in caso di mancanza di tempo e fantasia. Nel frigo non...
Pizze e Focacce

Torta di pane salata: la ricetta

La ricetta della torta di pane salata è davvero semplice e veloce da preparare. Se avete in casa degli avanzi che non sapete come riutilizzare, questa ricetta fa per voi. Basteranno infatti del pane secco, un uovo e qualche verdura. Con pochissimi passaggi,...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con radicchio e ricotta

Una delle migliori proposte che si possano fare come aperitivo o come secondo (in un ricco buffet) è sicuramente quello di proporre torta salata. Infatti le torte salate sono sempre gradite ai commensali perché saporite e gustose. In questa guida vedremo...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta salata prosciutto, ricotta e zucchine

La torta salata con prosciutto, ricotta e zucchine è una ricetta semplice da preparare ma al contempo molto gustosa. Questo piatto, che può essere consumato sia caldo che freddo, si adatta alle occasioni più disparate: potrete servirlo come antipasto,...
Pizze e Focacce

Come fare la torta salata con prosciutto cotto e formaggio

Ecco una ricetta semplice per preparare un gustosissimo piatto: la torta salata con prosciutto cotto e formaggio. Un antipasto veloce che richiede poco tempo di preparazione e di cottura e qualche ingrediente economico. È un'ottima idea per una cena...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata al salmone

Per un pranzo o una cena diversa dal solito provate a servire un torta salata. Fragrante, versatile e ricca di gusto, riuscirà ad accontentare tutti i vostri ospiti. Oltretutto, sono comode da trasportare e si possono fare in ogni momento. Per riuscire...
Pizze e Focacce

Come cucinare una torta salata

Cucinare una torta salata è un'operazione divertente ed anche facile. Oltre a poter scegliere tra diversi formati di pasta per la base, potrete dare sfogo libero alla fantasia per il ripieno. Per l'impasto potrete spaziare da quello maggiormente complesso...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata di lenticchie e funghi porcini

Oggi proporremo una ricetta a tutto tondo, per sapore, profumo e benessere. Sicuramente per gli amanti dei funghi, la torta salata di lenticchie e funghi porcini è una prelibatezza a cui non può pensare di rinunciare. Ottima come antipasto, servita...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.