Torta salata alle cipolle

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Delicata ma stesso tempo sfiziosa, la torta salata alle cipolle, è una delle ricette più particolari da poter servire in tavola sia fredda che calda, come stuzzichino da sgranocchiare prima dei pasti o durante il pomeriggio. Per preparare la torta salata alle cipolle, vi occorreranno pochissimi ingredienti per creare un capolavoro gradevole, genuino e ricco di sapori molto equilibrati che si abbinano perfettamente tra loro. La dolcezza delle cipolle in questa ricetta, verrà accompagnata dal sapore forte del gorgonzola che andrà ad equilibrare il tutto. Se siete pronti a cimentarvi nella preparazione della torta salata alle cipolle, continuate a leggere i vari passaggi.

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Occorrente

  • 50 g di burro
  • 1 confezione di sfoglia
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 100 ml di panna
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 uova
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 3 cipolle piccole
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Preparare gli ingredienti

Per iniziare a preparare questa fantastica ricetta, dovrete preparare tutti gli ingredienti che serviranno a comporre questa torta. Iniziate a tagliare le cipolle dopo averle precedentemente private della loro buccia e lavate sotto l'acqua corrente. Le cipolle dovranno essere tagliate con un coltello affilato e dovranno essere ridotte a fettine molto sottili. Una volta che avrete tagliato le cipolle a rondelle sottili, dovrete procedere a procurarvi il resto degli ingredienti e a cuocere nel modo giusto le cipolle senza bruciarle.

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Cuocere le cipolle e creare la farcitura

Iniziate a cuocere le cipolle ponendo all'interno di un'ampia padella antiaderente un bel po' di burro ammorbidito. Lasciate cuocere le cipolle fino a renderle morbide e soprattutto dorate. Per non fare bruciare le cipolle, è consigliato sempre mantenere la fiamma bassa dei fornelli e mescolare di tanto in tanto il tutto con un cucchiaio di legno. Non appena le cipolle saranno cotte, ponetele da parte e procedete con la preparazione del resto degli ingredienti che andranno a guarnire e farcire la vostra torta. Dovrete mescolare all'interno di una ciotola le uova insieme al gorgonzola ridotto a piccoli tocchetti. Aggiungete all'interno della stessa ciotola anche un pizzico di sale, un pochino di pepe, la panna e naturalmente il latte. Mescolate il tutto e solo alla fine aggiungete anche le cipolle precedentemente cotte.

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Comporre e servire la torta

Prendete una grande teglia e ricopritela con della carta da forno. Posizionate all'interno della teglia la pasta sfoglia e versate al suo interno il condimento appena preparato a base di formaggio, uova e cipolle. Infornate la torta a circa 180° in forno preriscaldato per mezz'ora. Non appena la torta sarà dorata e cotta, potete gustarla sia fredda che calda con un buon bicchiere di vino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per questa ricetta, è preferibile scegliere delle cipolle bianche o dorate e non le cipolle rosse.
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