Torta salata cipolla, capperi e olive

Tramite: O2O 31/05/2017
Difficoltà: media
110

Introduzione

La torta salata con cipolla, capperi e olive è una portata deliziosa, un piatto gustoso e facile da preparare con gli ottimi ingredienti della cucina mediterranea. Questa pietanza è molto versatile, può essere servita come aperitivo, come primo piatto o anche come secondo. Potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero pronta da servire quando vi serve o ad un pic-nic improvvisato. La ricetta è facile e veloce (soprattutto perché potete utilizzare della pasta brisé già confezionata) e necessita di pochi ingredienti che avete sempre in casa. Vediamo come preparala!

210

Occorrente

  • 200 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 70 ml di acqua fredda
  • 700 grammi di cipolle
  • 150 grammi di olive nere denocciolate
  • 40 grammi di capperi
  • olio e sale q.b.
310

Pasta Brisé

Per prima cosa procediamo con la preparazione della pasta brisè, non spaventatevi se non l'avete mai fatta, è una delle paste più facili ed immediate da preparare. Mettete nel frullatore la farina, il burro a pezzettini ancora freddo e un pizzico di sale. Frulliate il tutto finché la pasta non assumerà la consistenza della sabbia.

410

Preparazione

Versate tutto il composto su di un piano rigorosamente freddo e cominciate a lavorare la pasta con le mani, aggiungete poco alla volta l'acqua. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo ma che deve essere abbastanza elastico. Create una sfera ed avvolgetela con della pellicola. La pasta brisé va lasciata a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti, dopo di che sarà pronta per essere utilizzata.

Continua la lettura
510

Altri ingredienti

Mentre la pasta riposa in frigo, procedete con la preparazione degli altri ingredienti che vi serviranno. Sbucciatele cipolle, e tagliatele a fettine molto sottili (o come preferite) mettetele a stufare in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Lasciate cuocere per circa un'ora a fuoco lento.

610

Cipolle, capperi e olive

Controlliate le cipolle e a circa metà cottura aggiungete i capperi e le olive. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Lasciate cuocere il vostro ripieno per la mezz'ora che rimane. Controllate spesso ed assicuratevi che le cipolle rimangano di colore giallo e che non si brucino altrimenti potrebbero dare un sapore amarognolo.

710

Componete la torta salata

Tiriate fuori dal frigorifero il panetto di pasta brise e stendetelo delicatamente con un mattarello. Foderate quindi lo stampo con la pasta brisè e versate il composto di cipolle nella tortiera. Fate attenzione ai bordi. Livelliate per bene e decorate con la pasta brisè avanzata. Se volete è possibile anche utilizzare un secondo panetto di pasta per chiudere la torta salata: in questo caso chiudete per bene i bordi su tutto il perimetro e bucherelliate il foglio superiore. Per dargli un aspetto lucido e dorato spennellate il tuorlo dell'uovo.

810

In forno

Infornate la teglia pronta nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciate riposare per 5 minuti una volta sfornato e non tagliatela subito, eviterete così che si sfaldi. Anche servita fredda il giorno dopo è un ottimo pranzo da portare in ufficio. Veloce. Buona e genuina. Buon appetito!

910

Guarda il video

1010

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllate la cottura delle cipolle
  • Potete aggiungere un pizzico di curry per un gusto etnico
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata gorgonzola e pere

La torta salata è uno di quei piatti che può salvarci da una cena inaspettata e che per la sua versatilità si presta ad essere servita come antipasto o come seconda portata. A seconda degli ingredienti, di cui può essere molto ricca, la torta salata...
Pizze e Focacce

Torta salata di patate, asparagi e formaggio

La torta salata di patate, asparagi e formaggio è una delle tante varianti con cui è possibile preparare una torta salata. Quest'ultima, infatti, è da sempre considerata un piatto di salvataggio, in caso di mancanza di tempo e fantasia. Nel frigo non...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con radicchio e ricotta

Una delle migliori proposte che si possano fare come aperitivo o come secondo (in un ricco buffet) è sicuramente quello di proporre torta salata. Infatti le torte salate sono sempre gradite ai commensali perché saporite e gustose. In questa guida vedremo...
Pizze e Focacce

Come fare la torta salata con prosciutto cotto e formaggio

Ecco una ricetta semplice per preparare un gustosissimo piatto: la torta salata con prosciutto cotto e formaggio. Un antipasto veloce che richiede poco tempo di preparazione e di cottura e qualche ingrediente economico. È un'ottima idea per una cena...
Pizze e Focacce

Torta salata ai funghi e radicchio

Nella seguente guida, vi illustrerò una ricetta di cucina veramente deliziosa, la quale potrà risolvere l'immancabile dubbio quotidiano che si presenta quando si deve pensare alla preparazione della cena e potrà essere una valida alternativa per un...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata al salmone

Per un pranzo o una cena diversa dal solito provate a servire un torta salata. Fragrante, versatile e ricca di gusto, riuscirà ad accontentare tutti i vostri ospiti. Oltretutto, sono comode da trasportare e si possono fare in ogni momento. Per riuscire...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata al porro e salmone

La torta salata al porro e salmone è una ricetta facile da realizzare ma molto gustosa. Adatta come antipasto nei periodi di festa, questo sfizioso stuzzichino può essere preparato anche il giorno prima. La sua farcitura leggera inoltre, non vi farà...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con funghi panna e speck

Durante una bella domenica o per un pranzo all'aperto potremmo desiderare qualche piatto insolito. Qualcosa di gustoso e sostanzioso, che unisca tanti sapori diversi. Se ci troviamo in questa situazione, la soluzione ideale ha un nome: torta salata. Le...