Torta salata con cipolle e pecorino

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Cercate un antipasto gustoso e rustico da poter servire come delizioso antipasto per i vostri buffet? Bene! Questa guida fa proprio al caso vostro. Oggi vi proponiamo infatti una deliziosa torta salata con cipolle e pecorino. SI tratta di una torta salata molto nutriente e semplice da preparare. Scopriamo insieme come realizzare una torta salata con cipolle e pecorino.

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Occorrente

  • Burro 100 g
  • Farina 00 200 g
  • Rosmarino
  • Maggiorana
  • Timo
  • Pecorino
  • Sale
  • Pepe
  • Cipolle rosse 250 g
  • Patate 500 g
  • Uova
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Preparare la pasta brisè

Per realizzare la vostra torta salata di patate, cipolle e formaggio pecorino, dovrete innanzitutto preparare la pasta brisè. Per realizzare la pasta brisè dovrete mettere dentro il mixer con le lame, la farina setacciata e aggiungere le foglioline di rosmarino. Procedete aggiungendo sale, pepe, timo, e la maggiorana, dopodiché aggiungete al composto il burro freddo a pezzetti. Azionate le lame e fate frullare il tutto fino ad ottenere una pastella sabbiosa e farinosa. Adesso, mettete la pastella su una tavola di legno ben lisciata, dopodiché dovrete formare una fontana sulla quale verserete dell'acqua fredda. Con una forchetta iniziate ad accumulare l'impasto. Procedete con l'impasto lavorando velocemente tutti gli ingredienti, e aiutatevi con le mani fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Create quindi un panetto, schiacciatelo leggermente, impacchettato nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 20-30 minuti in frigorifero.

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Realizzare il ripieno

Procedete a realizzare il ripieno. Grattugiate 60 g di formaggio di consistenza granulosa, e riducete il restante formaggio a dadini della misura di 3-4 mm. Sbucciate le patate e realizzatene 200 g, dopodiché tagliatene una parte a dadini per uno spessore di almeno di 3-4 mm, e 300 g a fettine sottili dello spessore di 2 mm. Procedete mettendo le patate in acqua per evitare che anneriscano. Prendete quindi le cipolle, sbucciatele, lavatele e poi tagliatele a rondelle. Mette le cipolle in una padella con olio e fatele soffriggere per un paio di minuti a fuoco basso. Aggiungete nel soffritto lo zucchero di canna, cucinate per altri due minuti, versate il brodo vegetale, dopodiché aggiungete le patate che avete tagliato a cubetti. Fate cuocere il tutto per 15 minuti lasciando a fuoco lento, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un po' di brodo vegetale o acqua. Una volta pronto, spegnete il fuoco e mettete il ripieno in un recipiente e lasciate raffreddare il tutto.

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Stendere l'impasto

A questo punto procedete a togliere la pasta brisè dal frigorifero e mettetela su una tavola liscia e infarinata, dopodiché stendete per bene la pasta aiutandovi con un mattarello da cucina e formate una sfoglia dello spessore di 1-2 mm e del diametro di 29 cm. A questo punto, In una tortiera del diametro di 29 cm, stendete l'impasto che avete precedentemente imburrato e foderato con carta da forno. Aiutandovi con le dita, premete la base della tortiera e i lati in modo da far aderire la pasta brisè alla tortiera. Con un tagliapasta eliminate le parti in eccesso, dopodiché mettete la torta salata in frigo per 20 minuti. Prendete quindi una ciotola, sbattete le uova con un po' di sale e aggiungete il formaggio a cubetti. A questo punto, dovrete unire al composto il ripieno preparato in precedenza e mescolare il tutto utilizzando una forchetta, dopodiché versate il composto nella teglia. Procedete facendo raffreddare le patate per almeno 20 secondi in abbondante acqua salata, dopodiché scolate il tutto e ponete le patate in acqua ghiacciata. Dopo avere scolato le patate, dovrete collocarle una per una circolarmente, dopodiché aggiungere la cipolla precedentemente conservata. Infine, aggiungete il timo, il pecorino grattugiato, inserite il tutto in forno a 200° per almeno 40 minuti, e una volta pronta, servite la torta salata con cipolle e pecorino, e buon appetito!

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