Torta salata con robiola e salsiccia

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Siete degli amanti della cucina e volete sperimentare qualche nuova ricetta? Siete dei buongustaia e volete un abbinamento deciso e gustoso? O semplicemente siete in cerca di una pietanza veloce e facile da preparare che vi permetta di godere comunque del buon cibo? Qualsiasi sia la vostra ragione dovrete provare questa fantastica ricetta. Stiamo parlando della torta salata con robiola e salsiccia. Facile e veloce da preparare è una ricetta adatta a tutti i tipi di chef, provetti e non. Inoltre è perfetta per ogni occasione, da usare come antipasto, per cena o per uno spuntino sostanzioso. Insomma, non perdiamo altro tempo in chiacchiere e vediamo subito insieme come preparare la torta salta con robiola e salsiccia.

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Occorrente

  • 400 gr di farina
  • 240 gr ca di acqua
  • 10 gr di sale
  • 100 gr di farina
  • 500 gr di burro
  • 1 tuorlo di uovo
  • Olio
  • 300 gr di salsiccia
  • 1 confezione di robiola
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Preparare il pastello

La genuinità e la bontà di questa torta salata ne fanno davvero una pietanza adatta ad ogni occasione. In questa ricetta la freschezza e la cremosità della robiola si sposa alla perfezione con una sfoglia croccante e leggera e con il gusto deciso della salsiccia. Per iniziare partiamo con la preparazione della sfoglia. Anche se in commercio ci sono decine di sfoglie già pronte, di marche famose e non, noi consigliamo di procedere alla vecchia maniera, realizzando da noi la nostra sfoglia (Se proprio andate di fretta prendete delle sfoglie surgelate). Per realizzare la sfoglia iniziamo dal pastello. Disponiamo a fontana i primi 400 gr di farina, aggiungiamo il sale e l'acqua ben fredda. Lavoriamo con le mani, ma non troppo. Avvolgiamo l'impasto in una pellicola e lasciamola riposare in frigo per una mezz'ora.

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Preparare il panetto

Per il panetto ammorbidiamo il burro e aggiungiamo 100 gr di farina. Lavoriamo anche questo con le mani fino ad ottenere un unico composto. L'importante è non lavorarlo troppo, per evitare che il burro si sciolga. Formiamo quindi un panetto e lasciamolo riposare in frigo per circa trenta minuti. Passato il tempo necessario riprendiamo sia il pastello che il panetto. Con un matterello prendiamo il pastello e stendiamolo a croce, lasciando la parte centrale un po' più spessa. Riponiamo al centro il panetto e richiudiamo le quattro parti del pastello su di esso. Stendiamo il tutto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa sette mm. Pieghiamo la sfoglia su sé stessa per tre volte e poi stendiamo di nuovo con il matterello. Ripieghiamo questa volta in quattro parti e di nuovo stendiamo con il matterello. Lasciarla infine riposare di nuovo in frigo per una ventina di minuti.

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Preparare la torta

Adesso occupiamoci della nostra torta vera e propria. Stendiamo la pasta sfoglia preparata in uno stampo da forno precedentemente imburrato. Ricopriamo perfettamente lo stampo in modo da seguirne la forma. In una padella mettiamo a cuocere della salsiccia con un mezzo bicchiere di acqua e un filo d'olio. Aspettiamo che la salsiccia sia completamente cotta e che l'acqua sia evaporata. Sbricioliamo quindi la salsiccia. Prendiamo una confezione di robiola e versiamola all'interno della pasta sfoglia. Aggiungiamo qua e là la salsiccia sbriciolata amalgamandola per bene con la robiola. Infine creiamo delle strisce di pasta sfoglia (o uno strato intero se preferite) e ricopriamo il tutto. Spennelliamo con un tuorlo di uovo l'intera superficie. Riponiamo quindi lo stampo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/40 minuti. Controlliamo comunque con frequenza la cottura. Infine sfornate e aspettate che si raffreddi prima di consumarla.

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