Torta sbrisolona con la crema

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In cucina ci sono tante cose in grado di rendere il nostro umore migliore, tra questi i nostri tanto amati e odiati dolci. La tradizione pasticcera italiana, vanta di una miriade di ricette di ogni tipo, dalle più antiche alle più nuove, a quelle tradizionali e tramandati dai nostri avi. È il caso di alcuni dolci tipici di alcune regioni, ma oggi noti in tutto il mondo. Uno di questi esempi è quello della torta sbrisolona, caratteristica della città di Mantova. La torta sbrisolona classica è un dolce molto sfizioso, friabile e ricco di gusto. Nel corso dei secoli nacquero diverse revisioni e versioni, con alcune interessanti aggiunte. Nel nostro caso proporremo una golosissima torta sbrisolona con la crema.

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Occorrente

  • Per la pasta: 300 gr di farina; 150 gr di zucchero; 100 gr di burro morbido; 1 uovo; 1 bustina di lievito per dolci
  • Per la crema: 500 ml di latte; 150 gr di zucchero; 4 tuorli; 30 gr di farina; la parte gialla della scorza di un limone; 1 pizzico di sale
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Preparate la crema

La torta sbrisolona era in origine un dolce delle comunità povere. Gli ingredienti sono facili da reperire e poco costosi a tutt'oggi. Pertanto è un dolce che possiamo preparare in ogni circostanza. Partiremo dalla preparazione della crema, portando ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Spegniamo il gas poco dopo il bollore e lasciamo raffreddare il latte. Nel frattempo amalgamiamo al meglio i tuorli d'uovo con lo zucchero. Avremo una crema liscia e omogenea, a cui aggiungeremo la farina. Uniamo un pizzico di sale e cominciamo a mescolare con una frusta. Versiamo lentamente il latte appena tiepido e mescoliamo, cuocendo a bagnomaria.

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Prepariamo l'impasto base

Proseguiamo la cottura mescolando la crema, finché non avrà la giusta consistenza densa. Copriamo la crema con carta pellicola affinché riposi. Nell'attesa possiamo dedicarci all'impasto della sbrisolona. Versiamo gli ingredienti per la pasta in una ciotola, senza badare troppo all'ordine. Lavoriamo il tutto con le mani fino ad ottenere un composto asciutto, che si sbriciola. Questa è la caratteristica principale della torta sbrisolona, che la distingue dalle altre. Foderiamo subito una tortiera con cerniera usando della carta da forno. Versiamo al centro tre quarti di impasto e pressiamolo con le dita. Dovremo coprire la superficie in modo uniforme per creare una base.

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Inforniamo

Riprendiamo la crema e togliamo la carta pellicola. Versiamo la nostra crema sulla base della sbrisolona. Livelliamo uniformemente con l'ausilio di un cucchiaio o un mestolo. Distribuiamo sulla superficie il resto della pasta e diffondiamo in modo omogeneo. Preriscaldiamo il forno a 180°C, poi cuociamo la torta sbrisolona per almeno 20/25 minuti. Al termine facciamo riposare la torta per mezz'ora, poi apriamo pure la cerniera.

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E infine serviamo

Online si trovano tante ricette di questo tipo di torta, dall'originale, a altre con svariati ingredienti diversi tra loro. Se magari anche voi avete inventato una ricetta per questa torta, con degli ingredienti particolari, proponetela in qualche blog o sito. Spero di esservi stata utile. Sotto tra i link metterò alcune ricette.

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Varie versioni

Online si trovano svariate ricette di questa torta, anche con degli ingredienti non proprio originali. Se anche voi avete la vostra versione di questa ricetta pubblicatela magari in un sito o blog, in modo da poterla condividere e farla conoscere a altri. Sotto nei link ho messo due varianti della ricetta originale.

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Guarda il video

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le farciture per la sbrisolona possono essere arricchite con frutta secca, come mandorle o nocciole in granella. Un tempo erano parte integrante dell'impasto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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