Torta veg al cacao: ricetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cultura vegana fa sempre più parte del nostro stile di vita. Da diversi anni è in aumento la sensibilità verso i diritti degli animali. Ci si chiede se sia giusto nutrirci di loro e dei loro derivati. I vegani respingono tali abitudini, sia per etica sia per ragioni di salute. Comunque la si pensi, sono ancora molti a "diffidare" della qualità e della bontà delle ricette veg. Sono davvero buone? Possono farci dimenticare le squisitezze che fanno uso di prodotti animali? In certi casi è proprio così. Ed è sufficiente provare una buona torta veg al cacao. La torta veg non è solo squisita: è leggera e salutare. Possiamo consumarla a colazione, con del tè, o durante lo spuntino. Un buon modo per mangiare con gusto senza sentirsi in colpa! Scopriamo insieme questa ricetta facile e veloce.

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Occorrente

  • 260 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero di canna grezzo
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale (2 gr)
  • 5 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 200 ml di acqua fredda
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In questa ricetta scopriremo l'efficacia di aceto e bicarbonato. Questi due ingredienti, insieme, riescono a scatenare una reazione chimica simile a quella del lievito. Vedremo il nostro impasto gonfiarsi, diventando soffice e leggero. Un ottimo sostituto del lievito tradizionale e di quello chimico per dolci. Ma procediamo con ordine. Setacciamo la farina all'interno di un'ampia ciotola, poi aggiungiamo subito il cacao amaro e il bicarbonato. Uniamo un pizzico di sale e versiamo anche lo zucchero. Ora utilizziamo le dita o il manico di un mestolo per creare due buchi nella farina. Le due cavità dovranno essere ben distanti tra loro.

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Nel primo foro, che dovrà essere più grande del secondo, versiamo l'olio. Nel secondo foro, il più piccolo, versiamo una piccola dose di aceto di mele. Dunque iniziamo a versare l'acqua, mentre con una frusta manuale amalgamiamo tutti gli ingredienti. Dovremo essere svelti ed energici, così da evitare di creare un composto poco omogeneo. L'impasto della nostra torta veg al cacao dovrà risultare un po' umido. Se dovesse asciugarsi eccessivamente aggiungiamo dell'acqua, poco alla volta. Quando il composto risulterà ben denso possiamo preparare lo stampo.

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Utilizziamo uno stampo rettangolare da plum cake, preferibilmente in silicone. In tal caso possiamo evitare l'uso di carta forno o ulteriori oli e grassi. Se possediamo uno stampo metallico foderiamolo con la carta forno. In questo modo la torta veg al cacao non si attaccherà in cottura. Versiamo finalmente l'impasto nello stampo e lasciamo che si assesti. Preriscaldiamo il forno a 180°C; infine cuociamo la torta per 40 minuti. La torta veg assumerà in superficie un aspetto lucido. Sforniamo la torta e lasciamo raffreddare all'interno dello stampo. Dunque estraiamola con facilità con l'ausilio della carta forno. Tagliamo la torta a fette e serviamo. Sorprenderemo anche i più scettici.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La torta veg al cacao deve restare leggermente umida all'interno. La prova dello stecchino potrebbe quindi essere fuorviante. La torta risulterà cotta dopo 40 minuti a forno ben caldo.

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