Tortelloni fritti con funghi, noci e taleggio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Alcuni tipi di pasta fatta con la sfoglia all'uovo possono essere preparati seguendo svariati metodi di cottura, in base al genere di portata e alla presentazione a cui sono destinati. È il caso dei tortelloni fritti, serviti come ricco antipasto, come aperivo sfizioso e originale o, addirittura, in cartoccio da asporto, da poter gustare per strada, durante le passeggiate invernali. Questa ricetta prevede, come ripieno, l'accostamento dei classici funghi porcini alle noci e il taleggio, un formaggio tipico del nord Italia, dalla consistenza molle e il sapore delicato. Vediamo, dunque, la preparazione dei tortelloni fritti, passo per passo.

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Occorrente

  • 300 g di farina 00, 3 uova, una confezione di funghi porcini secchi, 300 g di taleggio, una decina di noci, un ciuffo di prezzemolo, olio di semi per la frittura, sale e pepe q.b.
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Preparare la sfoglia

In una ciotola capiente, versate la farina setacciata, il sale e le uova e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e poi con le mani. Versate il composto su una spianatoia di legno o una base di marmo, leggermente infarinata e continuate a lavorare l'impasto per una ventina di minuti: la pasta dovrà risultare morbida ed elastica. Quindi, ricavate una sfoglia sottile stendendo l'impasto con l'ausilio di un mattarello e, infine, con un coppapasta tondo, di 6/7 cm di diametro, ritagliate la sfoglia in tanti cerchi e teneteli da parte per la fase successiva.

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Il ripieno per i tortelloni

Mettete in ammollo, per qualche minuto, i funghi porcini per farli rinvenire, poi, scolateli, strizzateli e sminuzzateli con la mezzaluna. Disponeteli in un recipiente assieme alle noci, anch'esse tagliate grossolanamente, al taleggio ridotto a cubetti e il prezzemolo. Aggiungete anche due cucchiai abbondanti di panna da cucina e mescolate il tutto, amalgamando bene gli ingredienti del ripieno, in modo che risultino omogenei.

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Farcire i tortelloni

Con un cucchiaio, prendete un po' di ripieno e adagiatelo al centro di un cerchio di pasta, richiudetelo a metà, sigillando bene i bordi in modo che, durante la fase di cottura, non fuoriesca la farcitura. Fatto questo, prendete la mezzaluna di pasta ripiena, così ottenuta e piegatela ancora su se stessa come se voleste avvolgerla attorno al dito, fissate le estremità e avrete ricavato il primo tortellone. Ripetete lo stesso procedimento con tutti i cerchi di pasta.

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Friggere i tortelloni

In una padella capiente e con i bordi alti, versate abbondante olio di semi e portatelo ad una temperatura che sia tra i 165° e i 185°(se la temperatura è inferiore, l'alimento assorbirà troppo olio e risulterà lessato). Adagiate, un po' per volta, i tortelloni nell'olio bollente, rigirandoli, durante la cottura, in modo che ottengano una doratura perfetta ed omogenea. Appena saranno coloriti, tirateli via dalla padella con una schiumarola e sistemateli in un piatto foderato con carta assorbente. Salate e pepate a piacere e servite caldissimi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite, con lo stesso procedimento potete preparare dei ravioli, usando un coppapasta quadrato.
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