Tortino con crema all'arancia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Non sempre i dolciumi rappresentano preparazioni culinarie da evitare quando viene seguito un determinato regime dietetico. Esistono infatti alcuni dessert che possono venir mangiati anche da chi non può osare in cucina. L'ingrediente poco calorico adoperabile per realizzare un prodotto dolciario leggero è l'arancia. Tale frutta ricca di vitamina C apporta numerosi benefici per l'organismo umano (come il rafforzamento delle difese immunitarie, il contrasto alle tensioni quotidiane e la prevenzione delle malattie cardiovascolari). Nel presente tutorial di cucina vediamo rapidamente come preparare il tortino con crema all'arancia. Innanzitutto bisogna occuparsi del composto per la torta e successivamente occorre dedicarsi all'impasto cremoso.

27

Occorrente

  • 340 g di farina 00
  • 175 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 50 g di margarina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • 6 arance
  • 1 pizzico di sale
  • 300 ml di latte intero
  • Zucchero a velo (q.b.)
  • Scaglie di cioccolata fondente (q.b.)
37

Preparare il composto della torta

La prima azione da compiere è quella di aprire le tre uova. I tuorli devono venire amalgamati con 100 g di zucchero semolato, per ricavare un impasto soffice. A tal proposito si consiglia di impiegare una frusta elettrica. Gli albumi vanno invece conditi tramite un pizzico di sale e montati a neve ferma. Dopodiché schiacciare la margarina con una normale forchetta e versarla nel composto a base di tuorli. All'interno di quest'ultimo bisogna collocare anche la scorza grattugiata di tre arance, il loro succo ed una bustina di vanillina. Continuare aggiungendo progressivamente 300 g di farina 00 mischiata con tutto il lievito occorrente. Adesso lavorare il tutto da giù a su e posizionarlo su una teglia unta con il burro. Non resta che portare il forno ad una temperatura di 180°C ed infornare, lasciando cuocere per 35 minuti circa.

47

Realizzare l'impasto cremoso

A questo punto è necessario ricavare la crema pasticcera mescolando anzitutto due uova intere con 75 g di zucchero semolato. Dopodiché bisogna versare progressivamente 200 ml di succo all'arancia filtrato ed il latte intero. Qualora si voglia, è possibile aggiungere inoltre poca scorza triturata. Terminare il lavoro versando due cucchiai di farina 00 setacciata e l'altra bustina di vanillina. Collocare il tutto all'interno di una pentola e cuocerlo tramite una fiamma bassa, girando abbastanza spesso. Quando il composto inizia a bollire, proseguire il mescolamento frequente per alcuni minuti. Spegnere il fuoco nel momento in cui si ottiene l'esatta cremosità dell'impasto.

Continua la lettura
57

Farcire la torta e decorarla prima di servire

Adesso bisogna dedicarsi all'ultima fase della ricetta culinaria qui trattata. Quando la torta ed il composto all'arancia diventano completamente freddi, occorre tagliare l'impasto a metà nel senso dell'altezza. Dopodiché basterà spalmare la crema ed aggiungere poco succo d'arancia o liquore (quale il cognac o il rum). Concludere la preparazione ricomponendo la torta, versando sopra lo zucchero a velo e le scaglie di cioccolato fondente. Non rimane che servire agli ospiti il tortino con crema all'arancia ed attendere il loro onesto parere. Qualora dovesse avanzare, è possibile conservarla soltanto per massimo 3 giorni.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente.
  • Mescolare l'impasto della torta dal basso verso l'alto.
  • Setacciare la farina 00, prima di aggiungerla nell'impasto della torta e nel composto all'arancia.
  • Finire il tortino con crema all'arancia entro 3 giorni dalla preparazione.
  • Decorare eventualmente il centro della torta con una fettina di arancia con la scorza.
  • Aggiungere eventualmente i pinoli nell'impasto del tortino.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il rotolo all'arancia con crema al latte

Il rotolo all'arancia con crema al latte è un dessert leggero, saporito ed estremamente profumato. È ottimo da presentare come fine pasto ad una cena. È perfetto per una merenda golosa o per accompagnare un tè con le amiche. La delicatezza della pasta...
Dolci

Ricetta: sformato di crema all'arancia

In questa guida parleremo di un dessert davvero squisito trattasi dello sformato di crema all'arancia unico per coronare un pranzo ben riuscito, deliziando nel contempo i grandi e i bambini. Per chi non lo avesse mai provato, è un dolce fresco, leggero,...
Dolci

Millefoglie all'arancia con crema mentata

Preparare una millefoglie all'arancia con crema mentata è più semplice di quanto si possa pensare. Qualora avessimo in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia, possiamo facilmente utilizzarla per creare un dolce davvero gustoso e dal gusto molto delicato....
Dolci

Come preparare un tortino al limone

Il tortino con crema la limone è un dolce morbido o meglio un dessert di fine pasto, delizioso in modo particolare se associato a pietanze a base di pesce. L’apporto calorico non è massiccio pur recando al palato tutta la soddisfazione di un dolce....
Dolci

Tortino al cioccolato senza uova e burro

Oggi come non mai è di moda una cucina sana e genuina. L'attenzione alle calorie non è dettata solo da una ragione estetica. Certo, ai giorni nostri, essere magri e in forma è diventato, per molti, quasi un'esigenza a causa di modelli sempre più difficili...
Dolci

Come preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente

Il tortino di cioccolato con cuore fondente è un dolce monoporzione, perfetto per quando abbiamo ospiti improvvisi, perché si prepara in pochi minuti con grande semplicità. È un dolce che piace veramente a tutti, grandi e piccini: si rivela, quindi,...
Dolci

Come fare i bignè all'arancia

I bignè all'arancia sono dei dolcetti estremamente appetitosi e stuzzicanti. Potete realizzarli come ottimo fine pasto, o per accompagnare una golosa merenda. La pasta choux dei bignè si unisce gradevolmente alla crema all’arancia, per un seducente...
Dolci

Come preparare un tortino fondente al cioccolato e lamponi

Dovete organizzare una cena e non sapete quale dolce presentare ai vostri invitati? Il tortino fondente al cioccolato e lamponi è ciò che fa per voi. Si tratta di un dessert delizioso e raffinato. La sua parte esterna risulta molto soffice. Il cuore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.