Tortino con crema all’arancia

1/7 – Introduzione

Non sempre i dolciumi rappresentano preparazioni culinarie da evitare quando viene seguito un determinato regime dietetico. Esistono infatti alcuni dessert che possono venir mangiati anche da chi non può osare in cucina. L’ingrediente poco calorico adoperabile per realizzare un prodotto dolciario leggero è l’arancia. Tale frutta ricca di vitamina C apporta numerosi benefici per l’organismo umano (come il rafforzamento delle difese immunitarie, il contrasto alle tensioni quotidiane e la prevenzione delle malattie cardiovascolari). Nel presente tutorial di cucina vediamo rapidamente come preparare il tortino con crema all’arancia. Innanzitutto bisogna occuparsi del composto per la torta e successivamente occorre dedicarsi all’impasto cremoso.

2/7 Occorrente

  • 340 g di farina 00
  • 175 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 50 g di margarina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina
  • 6 arance
  • 1 pizzico di sale
  • 300 ml di latte intero
  • Zucchero a velo (q.b.)
  • Scaglie di cioccolata fondente (q.b.)

3/7 – Preparare il composto della torta

La prima azione da compiere è quella di aprire le tre uova. I tuorli devono venire amalgamati con 100 g di zucchero semolato, per ricavare un impasto soffice. A tal proposito si consiglia di impiegare una frusta elettrica. Gli albumi vanno invece conditi tramite un pizzico di sale e montati a neve ferma. Dopodiché schiacciare la margarina con una normale forchetta e versarla nel composto a base di tuorli. All’interno di quest’ultimo bisogna collocare anche la scorza grattugiata di tre arance, il loro succo ed una bustina di vanillina. Continuare aggiungendo progressivamente 300 g di farina 00 mischiata con tutto il lievito occorrente. Adesso lavorare il tutto da giù a su e posizionarlo su una teglia unta con il burro. Non resta che portare il forno ad una temperatura di 180°C ed infornare, lasciando cuocere per 35 minuti circa.

4/7 – Realizzare l’impasto cremoso

A questo punto è necessario ricavare la crema pasticcera mescolando anzitutto due uova intere con 75 g di zucchero semolato. Dopodiché bisogna versare progressivamente 200 ml di succo all’arancia filtrato ed il latte intero. Qualora si voglia, è possibile aggiungere inoltre poca scorza triturata. Terminare il lavoro versando due cucchiai di farina 00 setacciata e l’altra bustina di vanillina. Collocare il tutto all’interno di una pentola e cuocerlo tramite una fiamma bassa, girando abbastanza spesso. Quando il composto inizia a bollire, proseguire il mescolamento frequente per alcuni minuti. Spegnere il fuoco nel momento in cui si ottiene l’esatta cremosità dell’impasto.

5/7 – Farcire la torta e decorarla prima di servire

Adesso bisogna dedicarsi all’ultima fase della ricetta culinaria qui trattata. Quando la torta ed il composto all’arancia diventano completamente freddi, occorre tagliare l’impasto a metà nel senso dell’altezza. Dopodiché basterà spalmare la crema ed aggiungere poco succo d’arancia o liquore (quale il cognac o il rum). Concludere la preparazione ricomponendo la torta, versando sopra lo zucchero a velo e le scaglie di cioccolato fondente. Non rimane che servire agli ospiti il tortino con crema all’arancia ed attendere il loro onesto parere. Qualora dovesse avanzare, è possibile conservarla soltanto per massimo 3 giorni.

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7/7 Consigli

  • Utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente.
  • Mescolare l’impasto della torta dal basso verso l’alto.
  • Setacciare la farina 00, prima di aggiungerla nell’impasto della torta e nel composto all’arancia.
  • Finire il tortino con crema all’arancia entro 3 giorni dalla preparazione.
  • Decorare eventualmente il centro della torta con una fettina di arancia con la scorza.
  • Aggiungere eventualmente i pinoli nell’impasto del tortino.
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