Tortino di broccoli e cavolfiore

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Si sà che i dolci piacciono praticamente a tutti e che vorrebbero essere mangiati sempre ma, a volte, è meglio mangiare qualcosa di salutare. I broccoli e i cavolfiori sono due alimenti con moltissime proprietà nutritive importanti ed, inoltre, se mangiati regolarmente diminuiscono drasticamente le probabilità di contrarre tumori. È risaputo che questi due alimenti non siano apprezzati dalla maggior parte delle persone, soprattutto dai più giovani. E come farli piacere anche a loro? Il tortino di broccoli e cavolfiore è sicuramente una possibile soluzione. In questa guida, pertanto, ci occuperemo di spiegare come preparare questo delizioso e salutare tortino.

26

Occorrente

  • 1 confezione di pasta brisè
  • 500 gr. di broccoli già puliti
  • 500 gr. di cavolfiori già puliti
  • 200 gr. salsiccia sbriciolata
  • 1 bustina di pinoli
  • olio, aglio, peperoncino a piacere q.b.
  • un pugno di olive nere denocciolate
  • scamorza affumicata q.b.
36

Come iniziare la preparazione.

Per prima cosa, dopo aver messo a bollire 2 pentole d'acqua, occorre stendere la pasta brisè nella teglia per crostata, unta preventivamente con dell'olio. Tenere da parte circa 1/3 della stessa pasta, in modo da poter ricoprire, successivamente, la torta. Creare dei piccoli buchi sul fondo e porre, il tutto, nel frigorifero. Nel momento in cui l'acqua nelle due pentole arriva a punto di ebollizione, aggiungete sale e, successivamente, in una pentola broccoli e nell'altra i cavolfiori. Quando saranno abbastanza teneri da cedere sotto la forchetta, è opportuno scolare, sempre avendo cura di mantenere separate queste due verdure. Quindi, riporli in due distinte ciotole.

46

Soffriggere gli alimenti.

A questo punto c'è bisogno che prepariate due fondi. Per il primo, mettere un filo di olio extra vergine di oliva in una padella e portarlo a temperatura. Mettere a soffriggere, nella stessa padella, un po' di salsiccia sbriciolata, preferibilmente piccante. Versare, nella padella, il cavolfiore e far saltare il tutto per un paio di minuti, in modo che lo stesso si insaporisca. Ora, tenere da parte il primo ripieno. In un'altra padella, invece, far soffriggere in un po' di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio intero (con la camicia), dei pinoli, delle olive nere senza nocciolo. Togliere, in seguito l'aglio, e versare i broccoli nella padella. Infine, farli saltare per un paio di minuti.

Continua la lettura
56

Assemblare il tortino

Ora non vi resta altro che preparare ed assemblare al meglio il tortino di broccoli e cavolfiori. Sul fondo di brisè, precedentemente steso e bucherellato, adagiare la base di cavolfiori. Livellare bene e porre su questo strato, tante fette di scamorza affumicata, necessarie a ricoprire il tutto. Lo spessore della scamorza è legata al gusto personale, ma è consigliato di tagliarla in modo molto sottile, quasi a velo, in quanto il suo gusto è molto deciso. Adagiare il composto di broccoli sulla scamorza e ricoprire, il tutto, con la pasta brisé lasciata da parte. Richiudere per bene i bordi ed infornare, il tutto, ad una temperatura di circa 200°, fino a quando la torta sarà ben dorata. Servirla calda o lievemente tiepida, in modo da gustare la scamorza ancora filante.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non è la delicatezza il punto di forza di questo tortino, ma il suo sapore deciso, rustico. Il peperoncino piccante conferisce quella nota in più che, insieme ad un buon bicchiere di vino, scalda le fredde serate invernali, magari davanti alla fiamma di un camino....

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare lo sformato di cavolfiore

Cosa c'è di meglio che preparare con le proprie mani, una buonissima cenetta, magari a lume di candela? Ecco perché abbiamo pensato bene, di proporre una guida, che dia una vera e propria mani, a capire ed imparare come preparare lo sformato di cavolfiore,...
Antipasti

3 antipasti a base di cavolfiore

Il cavolfiore è un alimento molto utilizzato nelle cucine. In molti si limitano a prepararlo stufato, sbollentato o con la pasta. Ma in realtà, il cavolfiore si presta a tante diverse preparazioni, molto più originali. Ecco a voi, 3 antipasti a base...
Antipasti

Ricetta: tortino ai funghi

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una...
Antipasti

Come usare il cavolfiore in cucina

Il cavolfiore è un vegetale dal gusto ricco ed estremamente versatile. Infatti potrete creare moltissimi piatti sfruttando semplicemente il cavolfiore e la vostra fantasia. Proprio per questo motivo, in queste ricette, vorrei insegnarvi come usare il...
Antipasti

5 ricette con il cavolfiore crudo

Consumare verdure è essenziale per condurre una vita sana. Ogni stagione regala vari tipi di verdure. Per la stagione invernale, tra le verdure c'è di certo il cavolfiore. Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle Crucifere. Esso ha molte proprietà,...
Antipasti

Ricetta: tortino di patate e zucchine

Un buon tortino salato, da preparare in casa con ingredienti freschi e genuini, rappresenta senza alcun dubbio la pietanza perfetta per un pranzo fresco, un aperitivo gustoso, un simpaticissimo brunch tra amici oppure una cena informale con un abbondante...
Antipasti

Tortino di patate in padella

Il tortino di patate in padella è uno di quei piatti che risultano allo stesso tempo gustosi e facili da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, ma il tortino di patate si presta ad una...
Antipasti

Come cucinare cavoli e broccoli

Gli ortaggi sono una preziosa fonte di salute e benessere per il nostro organismo e andrebbero consumati con regolarità. Cavoli e broccoli, in modo particolare, forniscono al nostro corpo nutrienti fondamentali per la nostra salute. Per renderli appetitosi,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.