Tortino di patate e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I carciofi sono ortaggi tipici del nostro territorio, sia in fatto di coltivazione che in fatto gastronomico. Se ne producono diverse varietà, che si coltivano sia al Nord che al Sud Italia. Possiedono tantissime proprietà benefiche, hanno un bassissimo contenuto calorico, ricchi di vitamine, di fibre e di ferro. La preparazione di questa ricetta è di per se molto facile, l'unico svantaggio per chi non è troppo esperto è quello di pulire i carciofi. L'ideale è quello di acquistare i carciofi romani, che sono senza spine. Il tortino di patate e carciofi risulta un ottimo piatto, sia da consumare come un antipasto, come uno squisito secondo, che come piatto unico. Vedremo il procedimento nella guida. La ricetta è per 4 persone. Il tempo di preparazione è di circa 30 minuti.

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Occorrente

  • 5 carciofi
  • 1 kg di patate
  • formaggio morbido tipo fontina o bel paese q.b.
  • prosciutto cotto affettato q.b.
  • sale, pepe
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • qualche noce di burro, latte un bicchiere
  • mezzo limone, acqua fredda
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Preparazione dei carciofi e delle patate

Puliamo accuratamente i carciofi privandoli delle foglie dure esterne. Tagliandoli a metà, li puliremo anche al loro interno, privandoli della barbetta e delle spine. Li taglieremo poi a fettine abbastanza sottili, 0,5 cm circa. Peleremo anche i gambi e li taglieremo a rondelle. In una terrina di acqua fredda spremiamo mezzo limone. Immergiamo le fettine di carciofi e così otterremo il loro sbiancamento. Peliamo le patate, laviamole accuratamente ed affettiamole a rondelle anche queste di uno spessore di 0,5 cm.

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Preparazione del tortino

In una teglia antiaderente, versiamo un filo d'olio sul fondo. Disponiamo le fette di patate andando a coprire interamente la base. Sopra, procediamo appoggiando le fettine di carciofi e irroriamo con un filo d'olio con sale e pepe. Ora disponiamo le fettine di prosciutto e poi le fettine di formaggio. Ripartiamo con uno strato di fette di patate e proseguiamo via via con gli stessi ingredienti nell'ordine che abbiamo sopra indicato. Completiamo con uno strato di fette di patate.

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Cottura nel forno

A questo punto, andremo ad ultimare gli strati del nostro tortino con dei fiocchetti di burro ed irroriamo il tutto con un bicchiere di latte. Avremo portato il forno ad una temperatura di 180 gradi ed inforniamo. Il tempo di cottura può variare dai 30 minuti ai 40 minuti, a seconda del tipo di forno. Comunque trascorsa almeno una mezz'oretta, verifichiamo se le patate sopra al tortino hanno formato la caratteristica crosticina dorata. Proviamo con uno stecchino ad affondarlo in diversi punti, se affonda con facilità, allora il nostro tortino alle patate e carciofi sarà cotto. Sarà ottimo servito caldo. Se lo abbiamo preparato in largo anticipo, prima di servirlo sarà sufficiente intiepidirlo un pochino in forno, in quanto anche tiepido si gusterà benissimo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare guanti protettivi durante la pulizia dei carciofi
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