Tortino di patate e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con l'arrivo della primavera possiamo finalmente trascorrere sereni week-end all'aperto. L'ideale sarebbe organizzare un bel pic nic in compagnia. In certi casi possiamo preparare qualcosa di veloce da mettere sotto i denti. In alternativa, potremmo preparare anticipatamente un piatto ricco e gustoso da consumare anche fuori casa. È il caso del tortino di patate e funghi, un secondo saporito e di facile preparazione. Patate e funghi, da sempre un abbinamento vincente in cucina, verranno accostate alle uova, utilizzate come legante. Ad arricchire di aromi la ricetta ci saranno il prezzemolo e varie erbe aromatiche. Vediamo insieme come preparare un tortino di patate e funghi.

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Occorrente

  • Un rametto di rosmarino
  • 200 gr di patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi di aglio
  • 250 gr di funghi misti o champignon
  • Pepe nero macinato
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • Pangrattato per la teglia
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La preparazione degli ingredienti

Per prima cosa laviamo un rametto di rosmarino. Selezioniamo le foglie migliori e trituriamole con la mezzaluna. Peliamo e laviamo le patate sotto l'acqua corrente. Tagliamole in cubetti regolari, delle dimensioni di un paio di centimetri. Mettiamo i cubetti di patate in una ciotola d'acqua fredda per qualche minuto. Fatto ciò, scoliamole e asciughiamole con un panno che non lasci pelucchi. Spelliamo due spicchi d'aglio e schiacciamoli leggermente. Rosoliamoli a fiamma media in una padella antiaderente con metà dell'olio. Quando avranno raggiunto una colorazione dorata aggiungiamo le patate a cubetti. Rosoliamole per qualche istante a fiamma viva.

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La cottura delle patate

Terminata la rosolatura, aggiungiamo un cucchiaino di rosmarino tritato e regoliamo il sapore del tutto con un po' di sale. Saltiamo in padella per dieci minuti, a fiamma media. Copriamo con il coperchio durante questa fase, ma ricordiamo di girare le patate di tanto in tanto. A fine cottura versiamo le patate su un piatto e lasciamole un attimo da parte. Laviamo ora il prezzemolo e selezioniamo le foglie migliori. Tritiamolo con la mezzaluna e teniamolo anch'esso da parte. Vediamo ora la lavorazione dei funghi. Per prima cosa puliamoli eliminando l'estremità del gambo. Sciacquiamoli rapidamente sotto l'acqua corrente, dopodiché tagliamoli a fette. Rosoliamo altri due spicchi di aglio in un'altra padella.

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La cottura dei funghi e l'infornata

Come già fatto in precedenza, rimuoviamo l'aglio una volta che ha raggiunto la doratura. Versiamo dunque i funghi per farli rosolare a fiamma viva per qualche secondo. Aggiungiamo il prezzemolo, un pizzico di sale e un po' di pepe nero. Cuociamo per dieci minuti a fiamma media. Giriamo i funghi di frequente. Nel frattempo sbattiamo le uova e uniamo il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. A questo punto i funghi dovrebbero essere pronti. Facciamo raffreddare leggermente, dopodiché versiamo funghi e patate nel composto di uova e formaggio. Ungiamo una teglia da forno e cospargiamo di pangrattato. Rimuoviamo il pangrattato in eccedenza, poi versiamo uova, funghi e patate nella teglia. Inforniamo a 180°C per 35 minuti, fino a dorare la superficie. Il tortino di funghi e patate si può gustare caldo o freddo. Abbiamo termina la nostra ricetta. Per ulteriori informazioni consultate il link: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/tortino-patate-funghi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Durante la frittura in padella è fondamentale che i funghi vengano girati continuamente, ai fini di un miglior risultato della ricetta.
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