Tortino di patate in padella

Tramite: O2O 02/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il tortino di patate in padella è uno di quei piatti che risultano allo stesso tempo gustosi e facili da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede un ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, ma il tortino di patate si presta ad una lunga serie di varianti, e potrete quindi sbizzarrirvi nella scelta degli ingredienti. Eliminando il prosciutto o sostituendolo con verdure (ad esempio spinaci o zucchine), il tortino di patate in padella potrà inoltre essere apprezzato anche da chi segue una dieta vegetariana.

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Occorrente

  • 600 gr. di patate
  • 150 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 gr. di scamorza affumicata
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Bollire le patate

Iniziate la preparazione del tortino sciacquando le patate e sistemandole in una pentola abbastanza capiente, nella quale le lascerete bollire per circa venti minuti. Per verificare lo stato di cottura delle patate, infilate in una di esse un coltello: se la lama non incontrerà troppa resistenza, le patate saranno cotte. Una volta scolate le patate, sbucciatele, fatele raffreddare qualche minuto e schiacciatele con uno schiacciapatate.

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Preparare l'impasto

Trasferite adesso le patate schiacciate in una ciotola ed aggiungete un uovo intero, la farina, il sale ed il pepe. Mescolate l'impasto, prima servendovi di un cucchiaio di legno e poi direttamente con le mani, fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Nel caso in cui il composto rimanesse troppo morbido, aggiungete della farina.

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Preparare il ripieno

Dividete l?impasto in due parti uguali ed ungete una padella con 2 cucchiai di olio di semi. Stendete sopra la padella metà dell'impasto, schiacciandolo con le mani fino a renderne la superficie liscia e regolare; questa sarà la base del tortino di patate. A questo punto, tagliate la scamorza a fettine sottili e dividete il prosciutto cotto in quadratini di 2-3 centimetri. Disponete uno strato di scamorza sopra la base del tortino, quindi ricoprite con uno strato di prosciutto ed infine con un secondo strato di scamorza. Nel fare questo, prestate attenzione a lasciare circa due centimetri di margine dal bordo del tortino.

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Cuocere il tortino

Adagiate adesso sul ripieno del tortino di patate la restante parte dell?impasto, in modo da ricoprirlo completamente. Con le mani, appiattite ed esercitate una leggera pressione sui bordi, così da sigillare il tortino ed evitare che la farcitura fuoriesca nel corso della cottura.
Coprite la padella con il coperchio e cuocete a fiamma medio-bassa per un quarto d'ora circa. Adesso, capovolgete il tortino (come fosse una frittata) e lasciate cuocere anche il lato opposto per altri 15 minuti.

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Servire il tortino

Quando il tortino di patate in padella sarà cotto da entrambi i lati, lasciatelo intiepidire per circa dieci minuti e dopo averlo adagiato su un piatto di portata tagliatelo a fette. Potete servire questo gustoso piatto anche a temperatura ambiente o appena riscaldato, magari accompagnato da un'insalata di stagione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In sostituzione della scamorza, se preferite, è possibile utilizzare qualsiasi altro tipo di formaggio filante.
  • Fate in modo che l'impasto non sia troppo morbido, o rischierete che il tortino si disgreghi durante la cottura.
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