Treccia di pane al miele e pistacchi

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per accompagnare l'antipasto a base di formaggi freschi e stagionati, questa treccia di pane al miele e pistacchi è l'ideale. Per la sua realizzazione, bisogna arricchire la pasta da pane di burro morbido, miele e granella di pistacchi. In circa 2 ore, con un po' di manualità, sfornerete un capolavoro della panificazione. Seguite i passi della guida per imparare la tecnica e cuocere la treccia di pane in modo ottimale.

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Occorrente

  • 350 gr di farina manitoba
  • 160 ml di acqua tiepida
  • 7 gr di sale fino
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di granella di pistacchi
  • 2 tuorli d'uova
  • Latte q.b.
  • 2 cucchiaini di miele di acacia
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Primo impasto base

Per la realizzazione della treccia di pane al miele e pistacchi, preparate un impasto base con 350 gr di farina manitoba, 160 ml di acqua tiepida, metà cubetto di lievito fresco e 7 gr di sale fino. Impastate energicamente gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto elastico e malleabile. Mettetelo a riposare in un recipiente, in un luogo asciutto, coperto da un panno umido. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, potete passare alla fase successiva.

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Secondo impasto col miele

Una volta ottenuta la pasta da pane, disponetela in una ciotola capiente e lavoratela con 100 g di burro morbido, 100 g di granella di pistacchi e 2 cucchiaini di miele di acacia. Inglobate tutti gli ingredienti, fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola, quindi trasferite il panetto ottenuto sul piano da lavoro. Continuate ad impastare per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, dividete il panetto in 3 parti uguali.

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Formatura della treccia

Una volta suddiviso il panetto in 3 parti uguali, ricavate da ciascuna parte un filoncino, assottigliandolo sotto le mani. Con i 3 filoncini a disposizione, formate una treccia classica, unendo un'estremità e sovrapponendo i filoncini prima a destra e poi a sinistra. Disponete la treccia ottenuta sulla placca del forno, foderata di carta forno, e lasciatela lievitare per almeno 30 minuti. Una volta raddoppiata di volume, spennellate la sua superficie con i 2 tuorli montati con l'aggiunta di un goccio di latte. Cospargete la treccia con la granella di pistacchi rimanente, e dedicatevi alla cottura in forno preriscaldato.

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Cottura e degustazione

Cuocete la treccia di pane al miele e pistacchi in forno caldo a 180 gradi, per almeno 50 minuti. Quando la superficie comincerà a dorarsi, ed il profumo inebriante inonderà la stanza, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella. Per gustare meglio i suoi sapori, infatti, è preferibile consumarla tiepida o fredda. Presentatela in tavola con orgoglio, in abbinamento a formaggi freschi e stagionati, confetture di frutti e mostarda. Gli ospiti gradiranno, chiedendovi la ricetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Durante l'assottigliamento dei filoncini di pasta, lasciate la parte centrale più spessa rispetto alle parti esterne.
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