DonnaModerna

Tronchetto di Natale: 5 farciture

Di: Pro Smith
Tramite: O2O 21/01/2021
Difficoltà:media
16

Introduzione

I preparativi per le cene natalizie cominciano già nel mese di novembre, quando si iniziano a pianificare le varie ricette da presentare in tavola. Durante la cena della notte di Natale, non possono ovviamente mancare i dolci e una delle ricette più amate sia dagli adulti che dai bambini resta da sempre il tronchetto di Natale. La base del tronchetto di Natale è solitamente composta da uno strato di pan di Spagna classico o al cioccolato, che può però essere farcito con deliziose creme aromatizzate con vari ingredienti. Se siete curiosi di provare 5 farciture differenti, eccovi qualche idea originale.

26

Crema al mascarpone e cioccolato bianco

La crema al mascarpone e cioccolato bianco, è una delle farciture più semplici da realizzare perché non prevede alcuna cottura. Iniziate a sminuzzare una tavoletta di cioccolato bianco e scaldate della panna fresca per dolci in microonde. Quando la panna sarà ben sciolta, aggiungete al suo interno i pezzetti di cioccolato bianco e mescolate energicamente tutto per ottenere un composto fluido e omogeneo. Lasciate raffreddare in frigo il composto e una volta freddo, aggiungete al suo interno anche il mascarpone. Montate il tutto con una frusta elettrica e riuscirete ad ottenere un'ottima farcitura densa per il vostro tronchetto natalizio.

36

Crema al cioccolato e arancia

Per preparare la crema al cioccolato profumata all'arancia, iniziate a lavare le arance sotto l'acqua corrente, grattugiate tutta la scorza con una grattugia e mettetela da parte. In una ciotola, mescolate le uova con una frusta e aggiungete dello zucchero semolato. Scaldate il latte in un pentolino, lasciatelo bollire e aggiungete la scorza delle arance e dei pezzetti di cioccolato fondente. Togliete il pentolino dal fuoco, lasciate intiepidire il tutto e unitelo al composto di uova e zucchero appena preparato. Per finire, mescolate tutto con una frusta facendo attenzione a non formare grumi.

Continua la lettura
46

Crema alla ricotta e yogurt

La crema alla ricotta e yogurt è una delle farciture più leggere da inserire nel tronchetto di Natale. In una ciotola unite della ricotta vaccina a dello yogurt bianco, preferibilmente magro. Amalgamate tutto per bene e unite un paio di cucchiaini di miele per rendere la farcitura più dolce e meno acida. Per terminare la preparazione di questa crema facilissima da creare e per rendere il tronchetto ancora più goloso, è consigliato anche aggiungere delle gocce di cioccolato fondente all'interno del composto.

56

Crema al mascarpone e limone

Un'ottima farcitura ricca di sapore e di un'aroma unico, perfetta per farcire un tronchetto natalizio, è la crema al mascarpone aromatizzata al limone, una crema leggera che non prevede l'uso d uova. Mettete in una ciotola un paio di cucchiai di zucchero a velo insieme al mascarpone. Mescolate bene i due ingredienti e unite il succo di due limoni. In una ciotola a parte montate la panna con una frusta e unitela al composto di mascarpone e limone. Lasciate riposare la crema in frigo per un paio d'ore e preparatevi a farcire il vostro goloso tronchetto.

66

Crema al burro e caffè

Una farcitura deliziosa adatta a riempire il vostro dolce di Natale, è la crema al burro e caffè. Per iniziare preparate il caffè con una classica caffettiera e lasciatelo raffreddare per bene. In una ciotola a parte mescolate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero a velo. Formate una crema omogenea e aggiungete il caffè freddo. Mescolate con una frusta la crema e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz'ora per renderla più densa e meno liquida, prima di inserirla all'interno del vostro tronchetto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare un tronchetto al cacao con panna

Gustoso e facile da preparare, il tronchetto al cacao con panna è un dolce che piace a grandi e piccini. L'aspetto è gradevole, il gusto è personalizzabile. La variante che oggi proponiamo è di sicuro interesse.L'ideale è servirlo con della panna montata...
Dolci

5 farciture per un rotolo dolce

Il rotolo dolce è un piatto semplice da preparare, molto gustoso e perfetto per la merenda di grandi e piccini. Può essere realizzato utilizzando pan di Spagna o pasta sfoglia e lo si può farcire con moltissimi ingredienti da scegliere in base ai gusti....
Dolci

Farciture alla frutta per torte

Quante volte ci è capitato di voler preparare delle gustosissime torte con le nostre mani, ma di non sapere mai come fare per riuscire ad ottenere un risultato perfetto? Sopratutto se non siamo molto esperti con il mondo della cucina, infatti, la preparazione...
Dolci

Le farciture per il Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è un dolce molto diffuso e apprezzato in tutto il mondo, a base di uova e farina. È molto soffice e rappresenta la base per la preparazione di torte semplici o complesse. La realizzazione di un buon Pan di Spagna è essenziale per ottenere...
Dolci

5 farciture light per torte

Per quanto le persone abbiano gusti piuttosto diversi in materia di alimentazione, i dolci sembrano essere amati da tutti. Concludere un buon pasto con una fetta di torta oppure con dei pasticcini è il modo migliore per terminare un momento trascorso...
Dolci

Come fare una torta albero di Natale

L'albero è uno dei simboli del Natale. Se volete stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste, presentate un dolce a tema. Si può realizzare un dessert a forma di albero partendo da un qualsiasi pan di spagna. Per fare una torta albero di Natale...
Dolci

5 glasse per decorare i biscotti di Natale

I biscotti di Natale sono piccoli capolavori di pasticceria, che vengono decorati con della glassa. Quest'ultima è una preparazione particolare che serve ad adornare in mille modi i dolcetti. Creando dei biscotti invitanti, golosi e soprattutto belli...
Dolci

Ricetta: rotolo con ripieno di crema al burro

Il rotolo farcito è un classico dessert da servire a fette: ottimo come fine pasto, il rotolo è ideale sia per la colazione, che per una ricca merenda. A tal proposito, nella seguente guida, vi illustrerò come realizzare la ricetta del rotolo con ripieno...