Trucchi per un uso corretto del wok

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Dalla tradizione della cucina cinese, ecco a voi il wok. Una padella dal fondo concavo che si presta agli utilizzi più svariati. Questo utensile così prezioso e dalla storia davvero importante, consente di cuocere perfettamente ogni tipo di cibo, dalla carne al pesce, dalle verdure agli alimenti secchi. Davvero un utile alleato in cucina per chi vuole avvalersi di tutta l'esperienza emanata dalla cucina orientale. Con il wok si esalta soprattutto un tipo di cucina al vapore. Tuttavia, proprio perché il wok rappresenta una pentola molto particolare, va utilizzata con la giusta competenza. In questa guida vogliamo quindi elencarvi alcuni trucchi per un corretto uso del wok.

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Cuocere gli alimenti uno sopra l'altro

Uno dei trucchi fondamentali per una corretta cottura col wok è quello di cuocere gli alimenti disponendoli uno sopra l'altro. Pertanto risulta importantissimo collocare i cibi dentro piccoli vasetti. Tali contenitori andranno successivamente posti dentro al wok e cotti uniformemente. Per una corretta cottura con il wok vi consigliamo di mettere gli alimenti più difficili da cuocere a contatto con il fondo di questa speciale padella. I cibi che invece necessitano di un tempo di cottura inferiore, andranno posizionati nei vasetti posti più in alto.

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Friggere con poco olio

Un altro consiglio da raccogliere è quello relativo alla quantità di olio necessario per friggere. A tal proposito ricordate una regola elementare: il wok, per la frittura di cibi (siano essi carne, pesce o verdure), non richiede una quantità di olio eccessiva. Siate dunque parsimoniosi nell'utilizzo dell'olio ed otterrete sempre degli ottimi risultati.

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Usare a fuoco vivo

Un terzo trucco per usare nel migliore dei modi il vostro wok è quello di cuocere ogni tipo di pietanza a fuoco piuttosto vivo. Per una perfetta preparazione sarà quindi necessario sminuzzare tutti i cibi e posizionarli nella pentola per la conseguente cottura. Tenete dunque sempre d'occhio il vostro fornello: il fuoco dovrà essere molto vivace.

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Scaldare in modo uniforme

Occorrerà inoltre scaldare il wok prima di inserire i cibi per la cottura. È questa un'altra regola davvero molto importante. Il processo di riscaldamento dovrà durare almeno un minuto. Successivamente fate ruotare l'utensile ed aggiungete l'olio, in modo che esso si propaghi inizialmente ai lati e che poi ricopra tutta la superficie della pentola. Con questi piccoli accorgimenti di natura tecnica, sarete in grado di cuocere i cibi in maniera davvero perfetta e secondo le regole della secolare tradizione culinaria cinese.

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Tenere gli alimenti in movimento

Un ultimo trucco che vi sveliamo per utilizzare al meglio tutte le potenzialità del wok è quello relativo ad una tecnica da utilizzare al momento della cottura degli alimenti: abbiate cura di tenere sempre in movimento gli alimenti, ruotando con frequenza la padella. Questa operazione consentirà al cibo di non bruciarsi. E di assumere una cottura completa ed uniforme. Ricordate che questo trucco può essere usato per tutti i tipi di alimenti, in special modo per quelli più fini e sottili, come ad esempio le verdure.

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