Un'insalata ricca senza il sale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

È arrivata l'estate e le temperature iniziano ad essere più alte! Nelle giornate piuttosto calde viene voglia di mangiare soltanto un'insalata fresca e gustosa. Questa pietanza è ricca di fibre, vitamine, sali minerali, carboidrati, ma povera di grassi. Un piatto dove non manca proprio nulla. Un'insalata ricca senza sale è proprio quello che ci vuole nelle giornate afose. Vediamo adesso alcune ricette per un'insalata ricca senza sale.

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Occorrente

  • Per l'insalata di quinoa: 100 grammi quinoa
  • 100 grammi di tofu
  • 1 scatola di mais
  • 1 mazzetto di ravanelli
  • Per l'insalata di mele e noci: 1 cespo di lattuga (o misticanza)
  • 2 pere williams
  • 1 cucchiaio di gherigli di noce
  • scaglie di parmigiano
  • aceto balsamico
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La prima insalata ricca senza sale che vi propongo è quella con quinoa, una pianta erbacea proveniente dal Sud America. Essa possiede elevate proprietà nutrizionali in quanto è ricca di fibre e minerali (fosforo, magnesio, ferro e zinco), ma priva di grassi. Oggi la prepariamo un'insalata ricca senza sale con verdure miste dal gusto fresco e saporito (mais, ravanelli e tofu). Questa pietanza è la soluzione ideale per chi ama mangiare sano rimanendo in forma con gusto. Procediamo adesso alla preparazione dell'insalata.

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Fate bollire dell'acqua senza sale in una casseruola. Versate la quinoa e lasciate assorbire tutto il liquido. Spegnete il fuoco, versatela in uno scolapasta e sciacquatela sotto l'acqua corrente. Sgranatela con una forchetta e versatela in una capiente insalatiera. Adesso lavate bene i ravanelli e affettateli in tanti piccoli cerchi. Private le carote della buccia e tagliatele in piccole parti. Versate le verdure nell'insalatiera insieme al mais e al tofu. Condite con olio, succo di limone e senape. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e servite la pietanza fredda. Potete aggiungere olive, radicchio e tante altre verdure a piacere.

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Il sale è un ingrediente molto utilizzato in cucina. Spesso però è causa di ritenzione idrica, una delle principali cause della cellulite. Cucinare senza sale, però, non vuol dire privarsi del sapore dei buoni piatti! Infatti, per preparare una gustosa insalata ricca senza sale, basta sostituire questo ingrediente con una saporita salsa o con l'aceto balsamico. La ricetta che vi propongo è un'insalata ricca senza sale di verdure con l'aggiunta di mele, noci e scaglie di parmigiano. Lavate bene la lattuga (potete usare anche la misticanza) e versatela in uno scolapasta per far gocciolare tutta l'acqua.

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Sgusciate le noci (potete acquistarle anche già sgusciate) ed estraetene i gherigli. Sbucciate le mele e tagliatele la polpa in tanti cubetti. Versate tutti gli ingredienti, comprese le scaglie di parmigiano in una capiente insalatiera. Condite con qualche goccio di aceto balsamico. Mescolate bene.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete le mele poco prima di servire per evitare di farle scurire
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