theWOM

Uova alla coque: la ricetta facile e veloce

Tramite: O2O 08/10/2021
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le uova sono degli alimenti ricchi di sostanze nutrienti, energetiche e bioregolatrici. Comunemente il nome indica quello di gallina, ma ne esistono di tante altre specie. Ogni uovo è composto dal guscio, dal tuorlo e dall'albume. Il guscio è formato quasi esclusivamente da carbonato di calcio. Inoltre è poroso e lascia penetrare l'aria, mentre contemporaneamente esce vapore acqueo. Un uovo di gallina di medie dimensioni pesa circa cinquanta grammi, distribuito in guscio sei grammi, ventinove grammi di albume e quindici di tuorlo. Il tuorlo continente proteine, grassi, minerali, acqua e rappresenta la parte più nutriente dell'uovo. È un alimento molto utilizzato in cucina, poiché serve per preparare svariati piatti. Una delle ricette che viene particolarmente apprezzata è quella delle uova alla coque. Questa semplice e gustosa pietanza è facile da fare e si prepara in pochi minuti. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate. Nella seguente guida indico la ricetta facile e veloce delle uova alla coque.

27

Occorrente

  • 3 uova fresche
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua
  • Grissini
37

Scegliere le uova

La prima cosa che dovete fare è quella di scegliere le uova migliori. Quest'ultime devono essere freschissime e di qualità. Per verificare questi due fattori, controllate che nella confezione risulti dichiarato il peso, la categoria ed un numero che corrisponde alla settimana di produzione. Per fare un ottimo acquisto, controllate soprattutto la categoria. La categoria A, indica uova fresche extra, mentre quella B uova di seconda qualità. Infine quella C determina le uova declassate destinate all'industria. L'uovo fresco presenta alcune caratteristiche inconfondibili. Ha il guscio opaco e non lucido. Inoltre scuotendolo, non dovete avvertire alcun movimento all'interno. Una volta prese le uova, evitate di metterle in frigo all'acqua di cottura. In questo modo eviterete di far romperle. Dopodiché passate a cuocere le uova alla coque.

47

Cuocere le uova

A questo punto, passate a cuocere le uova alla coque. Questa semplicissima preparazione vi dà la possibilità di consumarle senza disperdere le loro virtù alimentari, rendendole digeribili al massimo. Quindi prima di cominciarle a cuocerle, praticate in ogni guscio un piccolissimo forellino con un ago. Prendete un pentolino, riempitelo d'acqua e portatela bollore. Poggiate ogni uovo da cuocere sopra un cucchiaino e immergetele nell'acqua in ebollizione. Fate cuocere per tre minuti circa. Spegnete il fuoco e iniziate a servire le uova alla coque.

Continua la lettura
57

Servire le uova alla coque

Per concludere, servite le uova alla coque. Quindi prendete il pentolino che le contiene e scolate l'acqua. Fatto ciò, passatele sotto l'acqua fresca, in questo modo fermerete la cottura. Poggiate le uova sopra un piatto e asciugatele una alla volta, adoperando uno strofinaccio pulito e asciutto. Dopodiché, sistemate ogni uovo sopra il portauova. Togliete le callotte, sbattendo leggermente con coltellino. Accompagnatele con del sale e con dei bastoncini di pane leggermente tostarti. Se preferite con dei grissini all'origano e con dei riccioli di burro.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per verificare la freschezza delle uova, mettete in un contenitore. Se queste tendono a distendersi sul fondo sono fresche, quelle di circa una settimana si mettono un po' di traverso. Mentre quelle vecchie si rizzano in posizione verticale
  • Non mettete a contatto le uova con altri alimenti, cotti o crudi, presenti in frigo
  • Una volta acquistate le uova, consumatele prima possibile
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: muffin salati alla zucca senza uova

I muffin salati rappresentano senza dubbio un piatto ricco e salutare, validissimo per arricchire un buffet o per accompagnare un secondo piatto. O anche, all'occorrenza, come sostituto del pane. Sono quindi davvero variegate le utilizzazioni che si possono...
Antipasti

Ricetta: uova alla greca

Le uova alla greca è un antipasto che si prepara in pochi minuti e che può ravvivare la tavola grazie ai suoi vivaci colori. Se optate per questa specialità, sicuramente renderete felici i vostri commensali sia per il suo sapore genuino che per le...
Antipasti

Polpette di orzo: ricetta vegana veloce

I vegani seguono un regime alimentare differente da quello abituale, che non prevede il consumo di carne animali ed i suoi derivati. Si può pensare che sia complesso dar vita a piatti rinunciando a determinati prodotti, ma in realtà non è così. Inizialmente...
Antipasti

Ricetta: uova con crusca di avena

Alimento povero per eccellenza e in tempi antichi destinato ai ceti più poveri e al bestiame, la crusca di avena è oggi rivalutata e inserita nella nostra dieta. La crusca di avena è il rivestimento esterno dei semi dell'avena, solitamente scartata...
Antipasti

Ricetta: involtini di uova e prosciutto

Se avete degli ospiti a cena, niente è meglio della preparazione dei piatti gustosi come i secondi. Tra i secondi piatti numerosi che si potrà preparare, ce ne sono certi che sono molto buoni ed anche speciali, e spesso sono tenuti con poca considerazione....
Antipasti

Ricetta: maionese senza uova

La maionese è senza ombra di dubbio una delle salse più utilizzate in cucina: grazie al suo gusto paradisiaco, insaporisce carni e verdure, arricchisce le farciture dei panini, impreziosisce persino le decorazioni gastronomiche che abbondano nei banconi...
Antipasti

3 antipasti veloci con le uova di quaglia

Le uova di quaglia possono essere usate in cucina come delle normalissime uova di gallina. Questa tipologia di uova è molto utilizzata in Giappone e, di recente, anche il nostro Paese le sta apprezzando sempre di più. A differenza di quelle di gallina,...
Antipasti

3 idee per antipasti pasquali con uova sode

Le uova sono, senza alcun dubbio, le protagoniste della Pasqua. Non soltanto quelle di cioccolato, ma anche quelle sode, che i bambini spesso si divertono a decorare con i pastelli colorati, andando così a realizzare dei simpatici centrotavola o dei...