Uova sode farcite con crema di zucchine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le uova sono un cibo splendido, completo, da riscoprire tuttavia come risorsa principale e non solo come soluzione di ripiego per occasioni impreviste. Sembra impossibile che in un involucro tanto piccolo e tanto fragile sia rinchiuso un numero così grande di elementi essenziali per la nostra nutrizione. Eppure è così: proteine, grassi, fosforo, vitamine e ferro sono i principali componenti dell'uovo che gli conferiscono un elevatissimo potere energetico. Cibo da riscoprire, insomma, le uova, che di solito ci arrivano in tavola solo come soluzione di riserva per superare situazioni improvvise, finiscono per diventare una lieta sorpresa ma poi torniamo a trascurarle, le confiniamo in un angolo del frigorifero prediligendo i piatti a base di carne o di pesce. A parte le frittate, che possono essere accompagnate da ripieni e salse, le uova possono essere farcite con verdure, prosciutto, olive, formaggio e creme liquide. Questa guida vi propone proprio una ricetta che possiamo considerare come pietanza completa e cioè le uova sode farcite con crema di zucchine.

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Occorrente

  • 4 uova
  • 250 g di zucchine
  • 100 g di carote
  • 40 g di burro
  • 1/2 cipolla
  • un rametto di rosmarino
  • sale e pepe
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Scegliere zucchine piccole

La zucchina è un ortaggio prettamente italiano, molto digeribile, povera di calorie e perciò largamente consigliata nelle diete dimagranti. La stagione delle zucchine è l'estate ma oggi è possibile trovarle quasi tutto l'anno sul mercato. Quando le acquistiamo, dobbiamo scegliere quelle più piccole, che hanno un sapore delicato, hanno più polpa e pochi semi e con la buccia liscia e lucente senza imperfezioni.

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Cuocere le uova

Per iniziare la nostra ricetta procuriamoci delle uova possibilmente fresche: non sempre è facile trovarle, a meno che non si abbia la fortuna di vivere in campagna. Riempiamo di acqua un pentolino abbastanza capace, portiamo ad ebollizione e immergiamo le uova facendole scendere lentamente nell'acqua con un cucchiaio in modo che non si rompa il guscio toccando il fondo: per evitare questo, pratichiamo un piccolo forellino con un ago, sulla punta più tonda dell'uovo. Cuociamo per 8 o 10 minuti a seconda della loro grossezza e dell'uso a cui sono destinate. Dopo averle tolte dal fuoco, passiamole per un attimo sotto l'acqua corrente per fermare la cottura. Quando si saranno raffreddate, sgusciamole, tagliamole a metà raccogliendo i tuorli in una terrina.

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Preparare la farcia e riempire le uova

Spuntiamo le zucchine, laviamole, riduciamole a cubetti e poniamole in un contenitore; contemporaneamente raschiamo le carote, laviamole e tagliamole a pezzetti. In una padella mettiamo della cipolla a fettine, le verdure e facciamo rosolare il tutto in 40 g di burro; saliamo e pepiamo, incorporiamo un po' di rosmarino e portiamo a termine la cottura a fuoco moderato e a recipiente coperto. Passiamo il tutto al setaccio dopo avere annesso anche i tuorli messi da parte in precedenza. Riempiamo con questo composto le mezze uova, allineiamole su un piatto da portata e serviamo con un contorno di insalata fresca.

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